×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Духовные учения = душевные мучения

25.01.2016 20:13:38
Подписаться на автора
2385
Духовные учения = душевные мучения
Духовные учения = душевные мучения


В современном обществе идея самосовершенствования развивается в различных направлениях.
У меня сложилось собственное мнение о религиозности, духовном развитии и энергетических практиках, которым мне хочется с вами поделиться.

Мне не нравится «фастфуд» в области школ духовного развития и энергокоррекции «личности».

Почему? Как и во многих других отраслях знаний, в этом вопросе много понятий спутано. За паутиной мифов, легенд и заблуждений трудно уловить настоящий смысл.
Говоря о личности, энергоструктурах человека и его развитии, важно определиться с понятиями.
Разнообразие определений понятия личности способно поразить любое воображение. Я же согласна с американским психологом и психиатром Гарри Стек Салливаном, который утверждает:
•    «Личность является инструментом регуляции межличностных отношений. 
•    Формирование и развитие личности возможно только в ситуации межличностных отношений.
•    Все проблемы человека являются результатом нарушений в межличностных отношениях».
Опираясь на эту точку зрения, становится очевидным, что для счастливой и гармоничной жизни человеку необходимо осваивать навыки грамотных коммуникаций, изучать инструменты взаимодействия с другими людьми и найти своё место в обществе.

К сожалению, равноправное и ответственное взаимодействие с людьми с легкостью фокусника подменяется на поиск инструментов влияния на людей. И сразу набирает обороты целая отрасль псевдонаук и псевдознаний, начиная от Дейла Карнеги и фанатов НЛП  до спецпредложения от Павла Ракова и Ларисы Ренар. Моя уверенность в псевдонаучности таких знаний базируется на многолетних научных исследованиях специалистов в области человеческих взаимоотношений. Философ Николай Бердяев, психиатр Александр Бернштейн, психолог Виктор Франкл, консультант Стивен Кови, психиатр и психотерапевт Владимир Завьялов и многие другие обращают наше внимание на то, что прямое влияние на личность никто оказать не может.Можно создать условия для вызова определённой реакции. Но изменения совершает личность, самостоятельно выбирая форму и способ реакции на воздействие.

Может быть, религиозные культы или духовные учения учат здоровым способам коммуникации?

Если заглянуть в историю происхождения религии, то вера, скорее, является способом примирения личности с окружающей действительностью, основанная на беспомощности человека что-либо изменить. Путь от язычества к Христианству, от многобожия к вере в Единого Бога, пролегает через представление человека об огромном, непонятном и жестоком мире, в котором он — беспомощная песчинка, управляемая, как ветром, волей богов или неведомых сил. Позиция «жертвы обстоятельств» приводит человека к безответственной вседозволенности, что красноречиво описано Ф.М. Достоевским в романе «Преступление и наказание». И единственным сдерживающим фактором становится страх перед наказанием. Жизнь превращается в кошмар, сохраняемый терпением и смирением, ради неведомого прекрасного будущего — когда-нибудь, может быть только «на том свете». Жизненным выбором и поступками, определяющими настоящее и будущее, управляет страх. Человек как бы всё время бежит от чего-то: создает семью, чтобы не быть одиноким, зарабатывает деньги, чтобы не голодать и не оказаться в нищете, делает карьеру и развивает бизнес, чтобы создать себе иллюзию контроля, защищенности, уверенности и безопасности. Времени для радости, счастья, любви и гармонии не остается. Понимания, откуда и каким образом все это возьмется, тоже нет. Источником радости, по мнению апостола Иакова, могут стать проблемы, смирение с ними и терпение: «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак.1:2-3). Вот такая интересная задача: терпеть страдания и радоваться этому.

Может быть, жизнь не для счастья, или человек недостоин счастья в настоящей жизни из-за своего несовершенства, отдаленности от Бога, источника счастья и благодати?

И люди погружаются в духовные практики, чтобы улучшить себя настолько, чтобы стать пригодными для счастья, достойными любви. Так начинается бескрайняя работа по самоусовершенствованию, которой, сколько не занимайся, всегда чуть-чуть не хватает для достижения цели. Идет борьба с собой для того, чтобы справиться с «негативными» эмоциями, чувствами, нереализованными желаниями и неудовлетворенными потребностями. И, по сути, то, что должно привести к счастливой жизни, является способом отказа от неё.

Жизнь человека, по определению, является способом реализации его желаний и удовлетворения потребностей.

Человек ощущает себя живым, испытывая чувства. Другие люди понимают, что человек живой, когда он выражает свои эмоции. С точки зрения учёных, у человека нет «позитивных» и «негативных» чувств, есть генетически сложившийся набор базовых реакций на внешние раздражители.

На самом деле, мешают полноценной жизни и здоровому общению не «отрицательные» эмоции, а постоянное подавление своих чувств из-за отсутствия навыков выражать их социально приемлемым способом. Здесь на помощь и приходят телесно-ориентированные практики типа йоги, тантры, динамических медитаций ОШО, чакрового дыхания и так далее. Процесс становится бесконечным: чувства подавляются, напряжение растет. Чтобы избавиться от напряжения, требуется регулярное участие в телесных практиках. А чем глубже человек погружается в «духовность» той или иной практики, тем больше его отстраненность от жизни и обособленность от людей, сильнее аскеза. При этом навыки взаимодействия с людьми сами собой не появляются.

Другая крайность духовных учений – спасение мира через энергокоррекцию.

Продолжая тему беззащитности маленького человека в огромном мире, вместо веры в Бога используется тема «единого информационного пространства» или «влияния Вселенной». Человек, воспринимающий себя абсолютно беззащитным в «едином потоке энергоинформационных структур», искренне уверен, что испортить его жизнь могут внешние недоброжелатели (наслать порчу, сглаз), или планеты и звезды во Вселенной могут встать таким образом, что счастья не будет. А мнимые болезни лечат мнимыми способами. Сразу на помощь приходят экстрасенсы, целители, мастера Рейки и другие «одаренные способностью» к энергетической коррекции судьбы и кармы.

И вот сидит передо мной на консультации такой человек с «исцеленной кармой», с молитвой на устах,  в самый благоприятный период своей жизни, судя по натальной карте индивидуально составленного гороскопа, и не знает, как жить с членами своей семьи. В его глазах я вижу бесконечное отчаяние, горькую неудовлетворенность и немой вопрос: «что со мной не так?».
Хочется  сказать словами Ильича: «Не той дорогой идёте, товарищи!»
С вами всё в порядке, только дорогой жертвы и страха к счастью не пришел никто.

Путь, который ведет к счастью, начинается с ответственности за свою собственную жизнь.

Ответственность за то, чтобы в этой жизни состоялась собственная личность.
Обретение себя основано на распознавании своих чувств, осознании своих желаний, определении своих ценностей, постановке и достижении своих целей, занятии любимым делом.
А гармоничные отношения можно создавать на основе уважения и принятия себя и других, обладая навыками отстаивания своих границ и создания договоренностей.
А где же развитие, которое обещали духовные учения? Если через духовные практики личность не развивается, а отстраняется, о каком развитии мы говорим?
А. Маслоу в своей известной пирамиде потребностей ставит духовные потребности на самый высокий уровень, когда у человека все остальные нужды удовлетворены. С его точки зрения, Духовные потребности человека включают в себя познание окружающего мира, себя самого, смысла своего существования и стремление к самореализации.

Учитывая, что человек — существо социальное, его самореализация непосредственно связана с  межличностными коммуникациями. Найдя  такое своё место в социуме, которое позволяет испытывать радость, находиться в творческом процессе и создавать блага для окружающих, получая удовлетворение не только от достигнутых результатов, но и от самого процесса, человек может считать себя состоявшимся, реализовавшимся. Процесс обретения и совершенствования навыков в процессе самоактуализации дает человеку то развитие, которое он безуспешно ищет в духовных практиках.
Вот тогда в жизни возможно счастье, любовь и радость каждый день, день за днём и так всю жизнь.

А что в вашей жизни с радостью?



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Здравые мысли есть, но: 1. Можете указать книгу Маслоу, где ОН САМ упоминает о "своей" пирамиде? 2. Ответственность за свою жизнь у забитого с детства раба сама по себе не появится, нужно что-то внешнее, идеология нужна, хотя бы и религия.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика