Имена друзей записаны в наших сердцах. Их не бывает много, иногда это один или два по-настоящему верных человека. По-настоящему - это когда «друг в беде не бросит, лишнего не спросит». Наверное, такая дружба - дар Божий, который требует бережного отношения и душевной работы.
Дружба рождается из общения (общности интересов и ценностей) и развивается на балансе взаимного процесса «давать-брать». Мы отдаем и получаем совместное времяпрепровождение, эмоциональную поддержку, помощь, подарки, объятия (узнали «5 языков любви»? Здесь всё то же самое)
Есть еще один важный эмоциональный баланс в общении: гибкое сочетание мужества (храбрости) быть самим собой (то есть присутствовать мыслями, чувствами, действиями рядом с Другим) и при этом чуткости (милосердия) к Другому в выборе той формы, в которой уместно предъявление себя здесь и сейчас. Сложно? Еще бы. Но оно стоит того.
Отсутствие дружеских отношений и социальная изоляция для здоровья опаснее, чем лишний вес, никотин и алкоголь вместе взятые. Настоящая дружба продлевает жизнь*.
Часто другом становится тот, с кем нам по пути. Мы вместе учимся или работаем, мы в одной терапевтической группе или в профессиональном сообществе. Возможно, такой друг – это «временный спутник», но от этого он не становится менее ценным. Наши пути могут однажды разойтись, но добрые воспоминания и благодарность станут хорошим вкладом в собственный капитал идентичности. Расставание здесь неизбежный этап, после которого дружба либо останется в прошлом, либо выйдет на новый уровень.
Дружба, как и любовь, требует времени и ответственности. Верность – это осознанный выбор, его нельзя навязать или обязать быть верным. Выполненные обещания и доступность для общения в минуты отчаяния или счастья являются свидетельствами верности в дружбе.
Чаще всего причиной угасания дружеской связи становится одна из причин:
- крупная перемена в жизни (свадьба, значительное изменение благосостояния или социального статуса, переезд в другой город и т.п.);
- пренебрежение отношениями;
- предательство.
Как правило, между нами и нашими друзьями много общего – тот же жизненный этап, социальный слой, те же ценности, цели и мечты. Событие, кардинально меняющее жизнь, требует от друзей душевной работы по переживанию новых обстоятельств и поиску новых точек общности и соприкосновения. Такие переживания требуют определенных психологических усилий, то есть выход за рамки привычных контекстов, а это бывает энергозатратно.
Часто дружеские отношения умирают из-за застоя или пренебрежения. Не позвонил – не поздравил – не приехал в гости и к себе давно не звал. Мы больше не миримся с недостатками друзей и делаем лишь то, что не требует усилий.
Бывает и хуже: человек, которому мы доверяем, обманывает нас. Злословит за спиной. Оставляет без поддержки в трудной ситуации. Не держит данное обещание. Использует газлайтинг или пассивную агрессию. Специально он это делает (например, мстит из зависти) или бессознательно – это токсичные отношения. Они перестают выполнять основную функцию дружбы – продлевать жизнь, делать её более полной и целостной.
Возможно ли примирение после утраты дружбы? Иногда возможно. Как распознать, есть ли шанс на возрождение отношений и как смириться с тем, что его нет – в следующей статье.
*Лэс и Лесли Пэррот «Искусство и наука общения», М.2007