×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Другие - наше Зеркало

06.04.2016 18:49:20
Подписаться на автора
2939
Другие - наше Зеркало
Другие - наше Зеркало


Друзья, довольно часто мы все слышали такие «прописные истины», как «полюби себя» и иже с ними. Присказка о том, что другие люди относятся к тебе так, как ты того заслуживаешь,  (достоин, позволяешь им, как сам к себе относишься) подобна «заветам Ильича» из коммунистического прошлого, этакий наказ молодежи. Ну, или эта истина подобна завету господа нашего, из ветхого завета  или нового – уже никто не вспомнит толком.  Бездумно повторяем эти фразы и… попросту не верим в них. Нет, верить мы хотим, наверное, так все  и есть…. как умные люди говорят… да вот пытливому уму нужно обоснование, а почему же это так? С какого перепугу мир стал зеркалом? 

Несколько моих последних публикаций относились к невербальному общению. В различных  ракурсах мною  упоминался язык тела, а так же символизм   мимики и жестов.  Особо я отмечала тот факт, что окружающие люди буквально считывают ваше эмоциональное состояние по вашим позам, жестам, тону голоса. Так же, как  и вы, наверняка и без ошибки, легко определите человека скромного или нахального, грустного или веселого, общительного или замкнутого и так далее.

Возможно, ваше впечатление будет ошибочным, если это ваша первая встреча. Но я сейчас не хочу заострять внимание на том факте, что «у вас не будет второго  шанса произвести  первое впечатление». Давайте лучше  в сторону "встречают по одежке". Так вот, ваше позиционирование (  в буквальном смысле этого слова, ваша поза в пространстве) каждый раз служит сигналом, маркером для наклеивания вам ярлыка.

Одежка, по которой вас встретят окружающие люди,  не обязательно физическая, из ткани, она успешно (или нет) может быть психологической. Ваше настроение, ваша самооценка, ваше недовольство собой почти всем людям  ВИДНО невооруженным глазом. Ваше смущение и даже то, считаете ли вы себя красивой или дурнушкой. Точнее, люди видят перед собой красавицу или дурнушку в зависимости то того, как вы сами сейчас о себе думаете. 

Телесные терапевты могут сказать, что ваше тело каждый раз выстраивается в «иероглиф», обозначающий что-то по вашему усмотрению. А уж с вашего это ведома или нет – вопрос десятый. Это зависит от того,  отслеживаете вы неокортексом свою лимбическую систему, или нет. Другими словами, осознаете ли вы содержание своего бессознательного. 

Так вооооот…  Давайте фантазировать?

Представьте себе … Себя. Сидите  вы, такая (или такой) в своем кабинете, возможно, вы психолог, возможно, вы крутой начальник. Возможно, просто у вас есть кабинет, а возможно этот кабинет не ваш, а вы там оказались случайно. Это еще интереснее. Вот вы сидите, никого не трогаете. Играете письменным прибором. И тут открывается дверь. Не просто открывается, распахивается, чуть не ногой, почти что настеж.  И входит этакий здоровый дяденька, буквально как к себе домой.  

Стильный костюм, запонки вместо пуговиц,  выглядит солидно.  Так солидно, что  даже не потрудился цвет брючного ремня к ботинкам подобрать. Выше этого, наверное, угу, угу… так и запишем….  Подбородок чуть  надменно поднят, взгляд полуопущен, походка «свободная, от бедра». Все в лучших традициях Верочки из «Служебного романа». «Здесь» - все свободно. Руки не суетятся, ноги не сучат, изо рта не течет, галстук ровно, плотно к шее, и хоть бы сглотнул нервно. Нет. Кремень! И смотрит строго так.  Громко здоровается.

Вот, что вы будете делать, если вас такой детина застукал играющимися с его карандашами, а? Под стол сползете? Или поздороваетесь вежливо? К тому же… может , это вовсе не хозяин кабинета? Хотя… Хотя, ведет себя, как хозяин, конечно.

Давайте фантазировать дальше.  Вот вы такая вся сидите. В кабинете. Я понимаю, что вы «вся не можете», ну, капельку, сейчас будет вам еще один посетитель. Вот дверь приоткрывается. Приоткрывается. Приоткрывается….. медленно так приоткрывается. Что? Вы подались уже вперед на стуле? Или вжались в кресло? Как ваши дела? Где ваше тело? 

Дверь приоткрылась и… на уровне вашей талии в дверь протискивается голова. Нормальная мужская голова, ну, задела эта голова ушами за дверной косяк, так это же его косяк, пардон за тавтологию. Вот эта голова умильно улыбнулась, потом нагнулась еще ниже, поклонившись, улыбка стала жалкой, а брови посетителя взлетели домиком. «К вам можно?»… И вы наклоняетесь вперед, чтобы расслышать этот лепет.

Что вы сказали? (ваша реплика). Ой! (это уже его). Ну, а дальше пофантазируйте сами. Как, какими словами, жестами и каким тоном,  вы и только ВЫ сама (ну, или сам), будете общаться с мужчинами в первом и во втором случае.  Неужели одинаково?

Я допускаю, что мужчина в галстуке и с запонками был, например,  у меня на консультации, и научился входить в дверь так, чтобы сначала входили ноги, а не голова. Я допускаю, что изучал он также и вокал и ораторское искусство. Все может быть. Я допускаю, что у него лишь хорошо отработанная техника. Но…. тут вот ведь в чем вопрос еще. Вот, вы бы стали почти наверняка  взаимодействовать с ним так, как будто он «хозяин». И он словил от вас именно эту обратную связь. О том, что его СЧИТАЮТ хозяином.  Потом еще от кого-нибудь, и еще.

"И снова здрассте" наша любимая проблема про первичность курицы или яйца. Чем больше "хозяйской" обратной связи он (тот, который в запонках),  получает, тем более «хозяйским» становится его образ жизни. Глядишь, и сам поверит в это.  На одной ведь технологии далеко не уедешь, правда, как говорится, выплывет наружу. Утечка информации об истинном положении дел неизбежна. И тут как раз наступает черед второй части поговорки:  провожать по уму. Люди окружающие выясняют соответствует ли ваш внешний вид и манеры вашему содержанию. И как к вам НА САМОМ деле надо относиться. 

Взять хоть бы ноги. Вы вообще заметили их положение у того мужчины, с запонками? Или только цветом его ботинок любовались? Хороший был шанс – увидеть человека стоя, целиком. Обычно все за столами прячутся. Прячут свою самую правдивую часть тела. Ноги. То ли они далеко от головы находятся, то ли мы про них все время забываем, не то что про руки, но только ноги могут выдать человека  с головой. Точнее, голову его «сдадут».

Коленочки подломятся, дрожать начнут, или ступни будут играть в зайку на барабане.  Или носки ботинок будут стремиться к выходу. Ступни  могут так здорово заворачиваться при ходьбе, что человек споткнется. Могут указать предмет его воздыханий. На вечеринке обратите внимание на влюбленных. Носки их обуви повернуты друг к другу, если даже они разговаривают с другими гостями. (Ну, и место позволяет).

Мир - это зеркало. Он отражает ваше состояние души. Когда вы недовольны собой, вами недовольны окружающие. Когда вы "толстая"- вы толстая. А могли бы быть, веселой, скажем, или умной. Вы можете конечно, делать вид, что вы - "не вы", но... под контролем. И недолго. 

Чтобы не допускать утечку информации, лучше быть конгруэнтным. Действительно думать о себе хорошо. Действительно, ценить себя. Действительно, иметь достоинство. Ведь окружающие – это зеркало.  И неча на него пенять, коли….(попытка процитировать классика).

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям




Теги: зеркало, невербальное общение, язык тела, казаться, а не быть
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика