Психологический порлат Psy-practice

«Достоевщина»: мужчина, который хочет быть униженным

Автор: Буркова Елена

Что «триггерит» мужчину-мазохиста?

Триггер — это определенный стимул, запускающий автоматические реакции, условные рефлексы.

Например, при прослушивании песен Юрия Антонова кто-то вспомнит о детстве.

Кому-то запах котлет, приготовленных на пару, напомнит про детский сад.

А кому-то шум капель дождя, ударяющихся о лобовое стекло машины, напомнит треск стекла во время пережитого ДТП.

Триггеры могут вызывать как приятные ассоциации и состояния, так и болезненные, связанные с психической травмой.

У фетишиста один вид женских туфель может вызвать сексуальное возбуждение.

У мазохистичного мужчины триггером, запускающим переживание удовольствия, будут отношения, в которых с ним не считаются, не уважают, используют.

Фиксация на получении удовольствия от унижения формируется чаще в раннем детстве, когда насилие и страдания романтизируются или сексуализируются человеком. 

В произведениях Ф.М. Достоевского, например, такой персонаж часто представлен главным героем.

Роман «Игрок» очень автобиографичен. В нём между падчерицей генерала Полиной и её домашним учителем Алексеем Ивановичем идёт игра в госпожу и раба.

Учитель, обуреваемый страстью к Полине, готов унизиться и даже распрощаться с жизнью по её требованию. Полина же насмехается над его чувствами, и, пользуясь добровольным уничижительным поведением Алексея Ивановича, то и дело проверяет серьезность его намерений, в действительности ли он готов пойти на многое ради неё.

Словесные и физические унижения, отсутствие надежды на взаимность, подчинение - то, что «заводит» мазохиста. 

«…мысль о том, что я вполне верно и отчетливо сознаю всю ее недоступность для меня, всю невозможность исполнения моих фантазий, – эта мысль, я уверен, доставляет ей чрезвычайное наслаждение; иначе могла ли бы она, осторожная и умная, быть со мною в таких короткостях и откровенностях? Мне кажется, она до сих пор смотрела на меня как та древняя императрица, которая стала раздеваться при своем невольнике, считая его не за человека. Да, она много раз считала меня не за человека…».
(«Игрок», Алексей Иванович о Полине).

Но мужчина-мазохист так и остаётся лишь игрушкой в руках своей мучительницы, поскольку та не видит в нём авторитет, и он ценен ей не более чем своим преданным служением.

Мужчина-мазохист понимает это, и рано или поздно в нём просыпается ненависть к своей мучительнице, желание едва ли не убить её. Он чувствует себя, униженным, истерзанным бесконечным отвержением, насмешками, капризами, потребительским отношением, изменами, подлостью, страстью, которая не находит выход.

В романе отражен характер взаимоотношений самого писателя с Полиной Сусловой во время их пребывания в Висбадене.

Измученный страстью к Полине, Достоевский нашёл утешение в игре, в итоге проиграв все свои деньги.

Впоследствии он был вынужден в срочном порядке рассчитаться с долгами. Данное обстоятельство дало стимул к написанию романа «Игрок» о том, как мужчина заместил свою патологическую страсть к женщине азартной игрой, и во что это всё вылилось.

Зависимость возникает там, где потребности человека не находят должного отклика.

Не найдя утешения в любви, писатель заполнил зияющую пустоту патологической тягой к игре.

Игра компенсировала ему ощущение реванша победителя, чего не было в реальной жизни. К тому же азарт выступал анестезией от душевной боли:

«…с самой той минуты, как я дотронулся вчера до игорного стола и стал загребать пачки денег, моя любовь отступила как бы на второй план».

Страсть к женщине обратилась в такую же страсть к рулетке.

Покончив с одной кабалой, мужчина-мазохист оказывается втянут в рабские отношения со своими кредиторами.

Перипетии самого писателя заканчиваются, когда он обретает счастье в стабильных отношениях с Анной Сниткиной,  знакомство с которой произошло при написании романа «Игрок». Именно Анна даёт своему возлюбленному необходимые восхищение, принятие и любовь.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку