Долюбить до кондиции

Мы с моим будущим мужем идеально попали в травмы друг друга, и наши отношения это по сути попытка переписать историю. По понятным причинам не буду вдаваться в подробности, но хочу рассказать о том, почему невозможно «долюбить» кого-то до нужной кондиции.
Часто у влюбленных возникает желание «спасти и отогреть». Казалось бы, желание окутать любимого человека заботой и нежностью совершенно естественно. На самом деле это продиктовано не столько любовью к ближнему, сколько потребностью реализовать собственный идеальный сценарий. Все, что мы делаем, мы подсознательно делаем для себя – особенно, если со стороны это выглядит как жертва. Кто-то стремится исправить совершенную ранее несправедливость, кто-то хочет посредством партнера залечить собственные раны. Вот только травматика, для которого подобное отношения в новинку, невозможно «долюбить» до состояния «здоровой психики» no matter how hard you try. Я уж не говорю про представителей различных личностных расстройств.
Если человек изначально считает себя недостойным любви (причины могут быть разными и большинство - родом из детства), он будет встречать ваши попытки в штыки – иногда с любопытством, чаще с недоверием, в большинстве случаев - с бессознательной агрессией. Стандартных сценариев два: 1) «если ты любишь меня такого – значит ты ошибаешься» и 2) «если ты любишь меня такого – значит с тобой самим что-то не так». В зависимости от выбранного номера, травматик либо впадает в состояние защиты, либо скатывается в обесценивание. Кто-то уходит в глухую оборону, стремясь любой ценой не показать себя настоящего – ведь тогда вы, наконец, прозреете и уйдете. Кто-то пускается во все тяжкие – ведь раз вы полюбили такое ничтожество, то грош вам цена и считаться с вами не за чем. Это не сознательный план и расчет с целью вас обидеть – так проявляется травма.
Что делать? Исправлять причину. Можно сколько угодно шпатлевать трещины на стенах, но дом с поврежденным фундаментом никогда не будет безопасным. Так и с отношениями. Даже ценой собственной жизни невозможно стереть из психики партнера прошлых потерь и боли - если только он сам не захочет себя излечить – дорастить до состояния взрослого «я», простить то, что можно, и отпустить то, что невозможно забыть. И личная терапия – это самый прямой и короткий путь к решению. Нет, это не реклама. Это опыт. Берегите себя.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку