Не каждый может открыто признать себя одиноким человеком или что попадал в ситуации в которых чувствовал острое одиночество.
В социуме к этой теме относятся с некоторой жалостью: «да уж не повезло тебе, что ты один. Что-то с тобой видимо не то». Или вообще эта тема табуируется.
Человеку реально сложно выдержать такой посыл.
И мало кто обращает внимание на простой факт – дети всегда ходят гурьбой, компанией, ведь им не просто выдерживать одиночество, им страшно без родителей и их внешней поддержки.
Потому что внутреннее состояние и самоощущение – я есть = я сам = я могу – умеет выдерживать только взрослый.
А ведь для многих «я есть = я сам = я могу» вообще не существует. Одиночество воспринимается, как страдание или тяжелый крест или наказание. «Все с парнями, а я одна. У всех мужья жены, а я одна один. Может я неполноценная (ый)? Всех понимают и поддерживают, а меня нет!»
Этого достаточно, чтобы раскрылась эмоциональная воронка тяжелых переживаний и, человек свалился в нее на долгие десятилетия. А выход из нее многократно тяжелее, чем вход.
Многие считают, что они «должны быть с кем-то, при ком-то, как дети которые всегда при родителях.
Но такая позиция – это залипание в детской травме, про страх взросления. Человек застрял во внутреннем конфликте и не может найти ему решение. Он боится войти в контакт со своей взрослой частью, в которой очень много индивидуальности, уникальности, оригинальности.
Ведь быть взрослым – это стать самим собой, соединиться со своим внутренним самоощущением одиночества, как с неким даром и ресурсом для движения вперед, самореализации и раскрытия своих талантов, сильных качеств.
А страдать и бежать от самого себя: «почему я одна один? Почему меня никто не поддерживает и не понимает?» - это быть со всеми в одной песочнице, все страдают – и я как все. Хотя возможно этот человек родился для лидерства, для творчества, для создания чего-то уникального в этом мире. Но страх перед личностным взрослением, который всегда предполагает одиночество, останавливает этот рост. И человек выбирает «вечное детство», предавая свои задачи и предназначение.
Чтобы стать взрослым нужно пройти инициацию:
– войти в контакт с самим собой,
- соединиться со своими истинными желаниями и потребностями,
- уметь поддерживать себя в разных ситуациях,
- быть устойчивым и держаться своих интересов.
Для всего этого нужно уметь принимать решение, к которому мы всегда приходим в одиночестве. Потому что если «нам так сказали» – мама, папа, муж, жена. То это сказали они. А мы пошли и выполнили ИХ волю, предав свою. Мы на мгновение испугались остаться наедине с самими собой, прислушаться к себе и понять, а чего хочу ИМЕННО Я?
- Есть одиночество про внутреннюю пустоту, т.е разделение с самим собой и своими интересами и желаниями, и тогда много:
- Страдания
- Боли
- Многолетней эмоциональной воронки
- Отсутствие роста в жизни, деньгах, отношениях
- Болезни
- Потери
- Суицидальные мысли
2. Есть одиночество про уникальность и ресурсность, когда ты соединяешься с самим собой и своими задачами и интересами, умеешь давать себе поддержку и опору, и тогда много:
- Роста в жизни, отношениях, деньгах
- Движения в жизни, отношениях, деньгах
- Поиск решения в творческих задачах или ситуациях
- Свое авторство в жизни
- Мотивация
- Реализация своих интересов
- Взросление из я - маленького в я – взрослого (из «внутренней девочки» в женщину, из «внутреннего мальчика» в мужчину)
Потому что когда разрешаешь себе встретиться со своим одиночеством лицом к лицу, преодолевая страх и инфантильность - входишь в контакт со своим предназначением и силой, со своей уникальностью и тем бОльшим, что ведет каждого из нас по жизни.
Можно продолжать бояться и страдать, считать, что весь мир тебе должен, в особенности родители и друзья – поддержку, опору и понимание.
А можно начать движение к самому себе, учиться самого себя понимать, поддерживать и давать столько внимание, сколько необходимо душе для реализации СВОИХ интересов, целей и авторства в жизни.