Психологический порлат Psy-practice

Диалог важнее встречи. Или что значит гештальт

  Мы слишком разные, чтобы понимать друг друга.
 Приговор, о который разбиваются попытки приблизиться и, собственно, понять. Странная фраза, скажу я вам, но она в ходу…

   Люди различаются ценностями и восприятием. Ценности формируются уровнем культуры, восприятие зависит от уровня интеллекта и личностной организации.
   Для того, чтобы сблизиться, не обязательно разделять ценности друг друга. А между восприятием двух людей вообще лежит пропасть… Но тем не менее, мы можем друг друга понимать, сквозь любую разность. Для этого необходимо присутствие. Обнаруживая себя “здесь и сейчас”, проживая свой чувственный опыт в настоящем, есть возможность понять, что происходит с другим человеком.

   Это место, где проекция становится эмпатией. 
   Это мостик между реальностями двух людей – граница контакта. И если есть чувствительность к себе в настоящем моменте, то можно там оказаться. Если есть “я”, можно рискнуть рискнуть выйти к “ты”.
    Есть мнение, что мы осознаем себя лишь через контакт с кем-то. Нет психики в вакууме, психика – это отражение, отражение другого. Мы растем, формируемся рядом с кем-то, опираясь на чувственный отклик того, кто рядом. Но может быть так, что в решающий момент не оказалось этой поддержки, и шаг в пустоту пришлось делать самостоятельно, замирая от ужаса… И в этом пронзительном одиночестве отмирает частичка души – и тогда не понятно что дальше, и кто я, и зачем я…   На это место должно что-то встать, какое-то представление о себе. И соответственно, представление о другом. Из этого незнания, нечувствительности к себе, настоящему, можно только пытаться убеждать. Искать общую правду, как единственно возможную. Искать совпадения, одинаковость. Навязывать свою правоту, пытаясь хоть как-то быть вместе. А если не получается, вердикт прост – “мы слишком разные”. 

   И это то, чем отличается гештальтист (читай – опытный клиент) от обычного человека. Не убеждать, а всегда искать диалог. Суть любой психотерапии в том, чтобы вечно пытаться, надеяться на встречу. Чтобы оставлять эту возможность – обнаружить там, за мостом, за границей, живого человека. Может быть, перепуганного, дезориентированного, ошалевшего от возможности наконец-то – быть.

   Диалог важнее встречи. 
   Близость заключается не в слиянии, не в одинаковости, а в, собственно, попытке встретиться. И не столь важно чем она увенчается – качество проживания совместного опыта у всех разное. Но его можно повысить, развить. Встреча в настоящем реконструирует опыт прежних отношений и дает возможность их исцелить – прожить по-другому.

   Люди, которые приходят в эту профессию (психотерапевт) имеют особый интерес к отношениям. Это специфический выбор – работать с тем, что понять очень трудно, порой невозможно, – это можно только испытать. У каждого своя история, свой дефицит, свои пробелы и свой жгучий интерес в этой зоне – зоне привязанности. Все психотерапевты мира получаются из клиентов, с той или иной степенью нарушений в этой зоне. Но чтобы удержаться в этой деятельности, необходимо иметь минимальный ресурс присутствия – быть хоть немного немного живым. И бесконечно любопытным…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку