Девять запретных тем первого свидания (и вопросы, которые следует задавать)

Как-то я познакомилась с итальянским сексологом-психоаналитиком. У него было много международных званий и внушительного размера... плюшевый медведь на переднем пассажирском сиденье автомобиля, размером с человеческий рост. Однажды его остановила полиция, проверили документы и спрашивают, показывая на мишку, мол, а это что. Парень посмотрел на них специфическим психоаналитическим взглядом и чеканно произнес, как на сеансе: «Вы хотите поговорить об этом? А в чем проблема? Он ведь пристегнут!» Полицейские тут же отдали ему документы, улыбаться сразу перестали. Но вообще-то у него была страховка просрочена, однако, они не заметили. Так что итальянским сексологам в целом можно доверять. Вот, к примеру, итальянский психолог и сексолог Марта Джулиани провела исследования и вывела самые опасные вопросы для первого свидания. Причем этих тем желательно избегать и мужчинам, и женщинам.

1) Ты хочешь создать семью? На первом свидании лучше не говорить о браке и детях. Это мешает увидеть всего человека, быть в настоящем моменте. Тема опасна уже потому, что начинает руководить сценарием вечера, заставляет фантазировать и строить иллюзии, вместо того, чтобы просто общаться. Лучше спросить: «Как представляешь себя через 10 лет?» Этот вопрос не так очевиден, и он поможет раскрыться человеку глубже и шире, вы узнаете о его мечтах, амбициях и, возможно, о стремлении к более прочным связям. 2) Ты вспоминаешь бывшего партнера? Почему вы расстались?

Никто не любит говорить о бывших, особенно, если перед вами человек, который проявляет к вам интерес. Пересмотр прошлого, тем более касающегося личной жизни, может создать атмосферу допроса, активизировать страхи у вас обоих или фантазии и создаст ненужные затруднения в общении. Этот вопрос из того ряда, которые задают, чтобы проверить «надежность» и «эмоциональную доступность» другого. В некотором смысле тема бывших - это нарушение личностных границ, так как вы еще мало знакомы, поэтому задавая вопросы о бывших вы создаете у собеседника сильное чувство незащищенности. Поэтому избегайте преднамеренного копания в его прошлом. Лучше спросить: «Чувствуешь ли ты себя счастливым сейчас?» или «Что помогает тебе чувствовать себя лучше в трудные времена?» 3) Когда мы встретимся снова?

Вечер еще не закончился, но если человек нам понравился, мы задаемся непроизвольно вопросом, когда же снова увидимся. С одной стороны, этот вопрос сигнализирует другому, что искра есть. Но с другой, он лишает момент очарования, заставляет начинать планировать, нарушается гармония от присутствия «здесь и сейчас». А еще иногда люди начинают задавать этот вопрос, чтобы убедиться, что их чувства взаимны или просто в подтверждение симпатии из тщеславия, а это ощущается как фальшь. Лучше спросить конкретно, например: «Слушай, в следующую субботу собираюсь пойти на концерт, шоу, на спектакль... Не хочешь ли пойти тоже?». 4) Какой у тебя доход? Сколько зарабатываешь?

На первом свидании уж точно лучше не говорить о деньгах. Конечно, важно понимать, удовлетворен ли человек своей жизнью и своей работой. Но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нарушить личные границы. Тема личного дохода довольно щекотливая, и заставляет собеседника чувствовать себя будто под рентгеном. Лучше спросить более обобщенно: «Тебе нравится твоя работа?» 5) Ты когда-нибудь изменял/а? Ты предавал/а когда-нибудь своих бывших?

Предательство - это эмоционально сложная тема, с которой непросто сталкиваться, ее нельзя упросить до тривиального ответа «да» или «нет». То, что со стороны выглядит предательством или изменой, для того, кто предает или изменяет, может иметь совсем другой контекст. Сам по себе вопрос очень навязчив и рискует напомнить о неприятных ситуациях из прошлого, которые тут же будут спроецированы на вас и все эти негативные чувства будут связаны с вами. Лучше спросить: «Что ты больше всего ненавидишь в отношениях?» К тому же это более полезный вопрос, чтобы понять, какие аспекты другой человек считает фундаментальными в отношениях. 6) Часто ли ты встречаешься с друзьями, когда у тебя есть серьезные отношения?

Невозможно в самом начале оценить и дать гарантию на будущее, что человек будет способен отказаться от друзей в вашу пользу. Некоторые не понимают опасность этого вопроса, желая обезопасить себя. Однако, он тоже нарушает личное пространство другого. К тому же, друзья на самом деле не несут никакой угрозы отношениям в паре, как считают некоторые, а наоборот, являются позитивным сигналом социальной индивидуальности личности. Нельзя также путать отношения с симбиозом. У каждого человека должна сохраняться личная зона комфорта, даже если он находится в отношениях.

Лучше спросить: «Что ты обычно делаешь со своими друзьями? Куда вы ходите? Как проводите время?» и т.д. Этот вопрос даст лучшее понимание того, как человек строит отношения с другими.

7) Твои родители вмешиваются в твою личную жизнь?

Тема родителей вообще, а тем более, родительского влияния на человека — это очень деликатная область жизни. Некоторые задают этот вопрос, пытаясь обезопасить себя на будущее. Но это грубое вмешательство в чужую семейную динамику, и у человека со здоровой психикой сразу включится защитный эффект. Он «схлопнется» и пойдет на попятную. Тема родителей и семьи в целом требует уважения и чуткости.

Лучше спросить: «К какому человеку ты больше всего привязан в своей жизни?» Такой подход, вероятно, может привести к раскрытию темы семьи, хотя и не обязательно. Но в любом случае поможет подойти с большим изяществом к исследованию очень интимной и личной сферы другого. 8) Ты когда-нибудь влюблялся/влюблялась?

А какой на самом деле вопрос кроется за этим, чего мы хотим узнать? Что человек способен любить? Или что он может влюбиться в нас? Или же пытается прощупать почву, занято ли его/ее сердце? Этот вопрос может содержать различные потребности или страхи. Но он может спровоцировать эффект бумеранга, то есть, реактивировать сильные воспоминания и связанную с этим боль. К тому же это тоже очень личная тема. Лучше спросить: «Ты когда-нибудь делал/а что-нибудь сумасшедшее в своей жизни?» или «Какая самая сумасшедшая вещь, которую ты когда-либо совершал/а?». Эти вопросы не говорят ничего о прошлых влюбленностях, но помогут понять уровень эмпатии и чувственности другого.

9) Что тебе нравится во мне?

Довольно распространенный вопрос, который часто звучит в различных вариантах. Такое любопытство, как ты выглядишь в глазах другого, закономерно и является вполне здоровым, но на первом свидании оно звучит рискованно, выглядит как признак эгоцентризма. Кроме того, информация, которой владеет на тот момент другой человек, минимальна. По сути, это просьба дать отзыв, основанный на первом впечатлении, причем часто под влиянием предвзятости, фантазий или желания польстить. Лучше спросить: «Что тебе больше всего нравится в женщине/мужчине?». Эта простая формулировка позволит другому человеку дать более искренние ответы и оставит пространство для флирта. А прямота, особенно на первом свидании, убивает все волшебство любовной игры.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку