ДЕТКИ В НАШЕЙ КЛЕТКЕ. Папы и мамы внутри нас.

Какая все-таки есть разница между нашими чувствами и формой их выражения. Насколько это всё неоднозначно! Особенно когда это касается ролевых моделей папы и мамы. 
Когда мать орёт: "Я сейчас тебя прибью" - это форма выражения страха за дитя. Это прямая реализация потребности защитить. Я искренне верю, что именно защитить - осознаваемая функция матери, а не отца. Мы первые берем на руки и первые осознаем, насколько мы можем как дать жизнь так и ее забрать одним неловким движением. В ребенке 4 кг, в маме - 50 минимум. Вот и представьте, что в вашей маме, уже внутренней кстати, 600 кг. Конечно, давит. 
И если я, как мать, не буду защищать, моя внутренняя мать во мне будет кричать: "ты плохая мать!" Потому что так кричала внутри моей матери её мать, а внутри той - её. Там толпа 600 килограммовых баб орет, кто выдержит под таким напором?
А ещё, если я, как мать, не буду защищать, то как мой ребенок поверит, что я его люблю? Ведь не так уж часто жизнь балует человека формами выражения любви. 
Ок, ну теперь папа? 
Когда отец лезет со своими советами, где учиться и работать, с кем встречаться и когда жениться, когда возмущается: "Ты что, дебил?" Эх, если б в этот момент рядом с сыном его ангел на ухо проговорил: "Он не тебе это кричит. Не ты дебил в его глазах. Это он себе говорит. Страшно ему. Страшно даже не то, что ты повторишь его ошибки. Страшно быть снова свидетелем собственных." 
А тут я верю (пока верю, конечно, не мертвая - буду менять взгляды по мере развития психотерапевтической практики), что осознаваемая функция отца - быть полезным. 
Ему кажется, что самая доступная форма выражения его потребности в ребенке - учить, передавать опыт, приносить пользу. Кратковременная стратегия, конечно. Ребенок-то вырастает, опыт приобретается только через опыт, а знания порой неактуальны - например, с профессиями, которые уже не торт, или с формами совокуплений, когда институт брака трансформируется благодаря изменившейся экономике. Закончилась, бать, твоя пользительность. И что делать? 
Да что, ходить за сыном и тылдычить свою правду, обижаться, что не слышит и не понимает. Только на самом деле финт в том, что обижаемся мы, что нас не слушают. А стремимся, чтобы нам уделяли время. Это ж разные потребности. Внимание можно и другими путями зарабатывать. Даже когда уже устарел и не такой "полезный", можно быть любящим и любимым.
Многому в школах у нас учат. Многому в религии поучают. Еще больше пропагандируют. И книжки умные пишут. Только выражать любовь - это ж действие, а не теория. А для любого действия нужен навык. Навыку - тренировка. И вот где ее получать? Легче попу накачать) Фитнесы для жопы есть, а для сердца - нет. 
Вот вам и котики после 30-ти. Что для мальчиков с бородой, что для девочек с целлюлитом. 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку