×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

День сурка

05.03.2015 17:33:14
Подписаться на автора
4429
День сурка
День сурка


Название фильма «День сурка» берет свои корни из ежегодного американского праздника, который отмечается 2 февраля. В этот день сурка вытаскивают из норы. Если он спокойно покидает нору и не видит своей тени, значит зима скоро закончится.

Посмотрев недавно в очередной раз фильм «День Сурка» с Биллом Мюрреем, я подумала, что он может служить иллюстрацией работы пациента и психоаналитика.

К аналитику приходит изолированный от мира человек, не получающий удовольствия ни от отношений, ни от работы. Все вокруг только мешают оставаться ему в этой изоляции и, из-за этого, вызывают сильное раздражение и попытку избежать любого близкого контакта. Мы видим человека, запертого в крепости своих детских обид и переживаний, с которыми он отчаянно не хочет сталкиваться, но понимает, что жизнь проходит мимо него. Каждый новый день ничем не отличается от предыдущего. Как сурок не хочет покидать своей норки и не видит смысла в наступлении весны. Зима оказывается для него целой вечностью. Нет будущего и нет прошлого. Есть только унылое, серое и холодное настоящее, в котором он ежедневно просыпается в 6 утра.

С самого начала фильма мы видим, как герой хочет сделать очень многое в жизни: попробовать что-то новое в своей работе, проявить привязанность к девушке, которая ему всегда нравилась, завести друзей, помочь нищему с деньгами. Но что-то внутри его все время останавливает...

Кажется, что с каждым новым днем что-то может измениться, но опять 6 утра и все тоже самое.

Сравнивая историю главного героя с психоаналитическим процессом, я бы разделила  фильм на 3 этапа:

  1. Главный герой представляется нам в полном отрицании. Он не желает замечать того, что каждый день проживает пустую и ограниченную жизнь. Из-за страха быть отвергнутым и испытать боль он пытается избежать любой близости с окружающими. Он отрицает и пытается убить в себе само желание жить по-другому, бессознательно постоянно повторяя свое серое детство, лишенное внимания и заботы.
  2. Постепенно удается немного соприкоснуться с холодной зимней жизнью, в которой он застрял. И тогда, кажется, что убив себя, можно убить ту свою часть, которая каждый день мерзнет и скучает. Возникает сильна злость на то, что невозможно изменить настоящее, не соприкоснувшись с болью прошлого.
  3. Пережив немало боли и страданий, от которых главный герой убегал и прятался всю свою жизнь, постепенно удается наполнить свой день смыслом, занятиями, увлечениями и миром других людей. Окружающий мир уже не кажется таким холодным и опасным, а люди не используются  в нем лишь для удовлетворения своих потребностей.

Кажется, все мы иногда сталкиваемся с тем, что «завтра»  сделаем всё по-другому. Мы пытаемся найти причину в лени, или отсутствии времени, сильно пугаясь заглянуть внутрь себя и что-то изменить.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика