⭐ В самой распространенной модели воспитания нам с детства внушают, что нашу ценность определяют другие люди, в зависимости от нашего же поведения и соответствия чужим ожиданиям. Удобная модель - сделать ребенка объектом с самых пеленок, не правда ли? Как только человек становится оцениваемым объектом, им легко манипулировать, заставить гоняться за иллюзорной ценностью, выполняя чужие задачи.
⭐ Вырастая, мы пытаемся эту самую ценность собрать по крупицам. Оценили как профессионала, как мужчину, как женщину, как друга, и т.д., подошли ли мы под общий шаблон, индивидуальный взгляд критика или не подошли – вслед за набранными или потерянными баллами скачет наша многострадальная самооценка. Даже если встречаются бунтари, демонстрирующие агрессивность или пофигизм, они в ловушке антисценария сражаются с чужими порядками, не задумываясь над тем, чего на самом деле хотят или принимая бунтарские выходки за свои желания.
⭐ То, что человек достаточно ценен уже по праву рождения, зачастую впервые узнаем в кабинете психолога или из книжек, которые читают не все. И то, что не нужно искать, заслуживать или выбивать у других подтверждение своей ценности – тоже. Узнавать то узнаем, но что делать с тем, что внутри? Привычный мир рушится как карточный домик. С ужасом осознаем, что наши достижения, наши социальные связи, наши предпочтения – все подчинено бешеной гонке за баллами. Получить престижную работу и ненавидеть ее, быть рядом с людьми, далекими по духу, но сияние которых определяет или подчеркивает наш статус, быть в паре с тем, с кем не стыдно выйти в люди или для того же статуса «не одинокая», «не одинокий», для ощущения себя востребованным, для соответствия шаблонам.
⭐ Засада еще в том, что удовольствие от жизни привыкаем получать от баллов, наша нейромедиаторная система давно и прочно настроена поощрять нас выбросами гормонов удовольствия за достижения на пути не к себе, а от себя. И, после очередного кайфа, приходит горькое похмелье.
⭐ Чувство собственной важности - концепция, использованная Карлосом Кастанедой в своих книгах, описываемое как чувство превосходства над кем-то, значимости самого себя и своих поступков. И, хотя книги этого автора не относятся к психологической литературе, я увидела некие параллели и решила воспользоваться уже готовым термином. Погоня за социальными баллами напомнила мне выбор в пользу чувства собственной важности, вместо того, что могло бы стать действительно важным и питающим. Чувство собственной ценности и чувство собственной важности я рассматриваю как антагонисты, где ценность себя, своей жизни и своих целей безусловны, а другое – делает нас зависимыми и управляемыми.
❓Личность или объект?
⭐ Когда для вас человек ценен, как объект, он рассматривается с точки зрения удовлетворения ваших потребностей и набора все тех же баллов. Если происходящее в его внутреннем мире представляет интерес, то только с ракурса вашего отражения в нем.
⭐ Когда же для вас есть ценность человека, как личности, то при взаимодействии небезразлично происходящее у него внутри и как это происходящее согласуется именно с его потребностями. И, чтобы не возникало путаницы, сразу упомяну, что угодничание и жертвенная самоотверженность очень даже объектны, т.к. имеют своей целью удовлетворение потребности быть выбранным, ощущать себя хорошим или возвышенным страдальцем.
⭐ Способность человека видеть другого только как личность вызывает сомнения, особенно в отношениях между мужчиной и женщиной, где общение окрашено инстинктами и шаблонами полоролевых взаимодействий. Однако, если мы встречаем объектное отношение друг к другу, не уравновешенное межличностным взаимодействием, то оно отличается от наблюдаемого в животном царстве лишь антуражем.
⭐ Видеть свою ценность и ценность другого можно только в моменты, когда чувство собственной важности не властно над вами и, если тотальное достижение подобной способности для многих под вопросом, то имеет смысл хотя бы создать и сохранять вектор, ведущий в глубины человеческого духа.