Психологический порлат Psy-practice

Что вызывает влюблённость?

Автор: Буркова Елена

Как писал Джеффри Янг, "В эмоциональном плане каждый взрослый -  это ребёнок, застрявший в семейной динамике и воспринимающий ситуацию только с детской позиции". 

Как вызвать влюбленность в человеке? 

Джеффри Янг даёт на этот вопрос такой ответ - встроиться в его детскую схему по принципу комплементарности. 

О влиянии схем на отношения в паре я писала в предыдущей статье. 

На тему комплементарности Янг привёл следующий пример из своей клинической практики. Его пациент воспитывался агрессивным, холодным отцом и у него сформировались схемы "Недоверие, подверженность насилию" и "Подчинение". В сответствии со схемами, он влюблялся в эмоционально холодных людей, склонных к доминированию и агрессии. У нынешнего партнёра этого пациента преобладали схемы "Грандиозность" и "Карательность". 

Когда мы видим в партнёре те копинги поведения, реакции (совсем не обязательно это схожая внешность), которые, как элементы пазла, удачно вписываются в канву наших ведущих схем, включается "зажигание", активирующее наши эмоции, физиологические реакции. Происходит нейронная активация как на нечто знакомое, где уже известны правила "игры". Эта отмечаемая комплементарность, взаимодополняемость схем друг друга приносит и удовольствие, понимаемое как то, что мы встретили идеального партнёра. 

Безусловно, не всякая психологическая совместимость является здоровой. В основе отношений может лежать патология, но при этом они могут быть стабильны и устраивать партнёров, если их потребности совпадают (например, как в паре садист-мазохист или в паре, где один имеет схему "Покинутость", а другой - схему "Слитность с другими"). Да, эти схемы дезадаптивны, патологичны. Но если людям в них хорошо друг с другом, то почему бы и нет? 

Почему в процессе терапии возникает эротический перенос?

Потому что: а) клиент видит в реакциях терапевта, в том, что он транслирует вовне, те копинги, которые удачно встраиваются в его схему; б) клиент дорисовывает в своём воображении желаемый образ и проецирует его на терапевта, даже побуждая последнего своим поведением принять правила этой игры (например, у клиента со схемой "Подчинение" есть бессознательная потребность, чтобы его контролировали - в результате он ведёт себя именно так, чтобы терапевт проявлял над ним контроль: обвиняет его в контроле или транслирует беспомощность).

В случае "б" полезно задать клиенту вопросы для рефлексии: в виду чего у него возникла такая потребность, что она может сообщить о его детских годах, кто его контролировал раньше и теперь, что для него значит этот контроль? Может в контроле он видит любовь, неравнодушие?

Влюбленность тоже основана на переносе. 

В процессе парной схема-терапии терапевт/психолог исследует схемы партнёров на предмет совместимости и даёт рекомендации, как оптимальнее взаимодействовать друг с другом. 

Если Вам интересно, какие у вас схемы, как они сочетаются между собой и как найти подход друг к другу, приходите ко мне на парную консультацию. 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку