Психологический порлат Psy-practice

Что полезного в наших обидах

В славянской мифологии, обида – мифическое существо, олицетворяющее выражение отношения к другим людям по поводу их несправедливых, плохих действий, повлекших нежелательные последствия, которых можно было избежать.
Т.е. с нами поступили плохо, и мы защищаемся от этого обидой. А почему этого можно избежать? Потому что нас может обидеть только тот, кто хорошо нас знает.
Обижаются на тех,  кого любят, кто небезразличен. Нам часто кажется, что дети, когда обижаются, делают это специально. И мы на это злимся и раздражаемся. На самом же деле поведение детей естественно и логично. Все маленькие дети обижаются, потому что перед взрослыми они беззащитны, а отношениями дорожат.
Что дает нам обида?
Обида, как и любая другая эмоция, выполняет важную функцию в выживании, в частности, приспособлении людей друг к другу. Это естественная реакция, задача которой сохранить отношения, даже если возник конфликт. Обида выступает своего рода орудием в управлении человеческими отношениями, и действует это автоматически.
Если меня обижают, и я не обижаюсь, то обидчик чувствует себя этим обескураженным, неудовлетворенным; а иногда он думает, что его не любят, не уважают, что он не значим для обидчика. Демокрит говорил: «Умение уберечься от угрожающей несправедливости есть признак ума, нежелание же отплатить за причиненную обиду есть признак бесчувственности.» В данном случае плата за обиду – чувство вины, которое и делает обидчика значимым для другого.
Обида показывает обидчику наши границы и ценности, а нам показывает нашу ранимость и чувствительность. Мы открываем это только близким людям. И чем выше уровень доверия, тем глубже мы позволяем другому нас познать. Для обидчика это может быть сигналом того, что он дорог нам, мы посвящаем его в сокровенное, и открываем себя ему.
Нужно быть естественным. Вам обидно — обижайтесь. Не следует скрывать свои переживания. Если эмоция несет определенную функцию в приспособлении в общении, то не следует ее тотально подавлять.
!Человек, прошедший через "непрожитую обиду", в отношениях не умеет защищать свои границы. Ему тяжело признавать свою вину. Ему сложно, когда кто-то рядом демонстрирует обиду, и ему много легче признать обиду чем-то плохим и вредным, чем быть с ней в контакте. В результате когда такой человек получает власть в отношениях (с родственниками, супругами, подчиненными, друзьями) он сам становится тем обидчиком, который не пожалеет и не извинится, и из-за которого еще один человек перестанет защищать свои границы.
 
Как не поддаться обиде, которая не отпускает и заставляет страдать? Так как обида возникает вследствие того, что мы чего-то не ожидали, то мы говорим о наших ожиданиях. Итак, что нам делать:
(1) не строить нереальные ожидания;
(2) не связывать удовлетворение, радость, или благополучие с поведением другого человека;
(3) не сравнивать поведение другого человека с моими ожиданиями.
!Если я в состоянии осознать и выполнить три первых требования, то окажется, что обида долго со мной не живет, и, таким образом, я учусь принимать другого таким, каков он есть. Что добавляет еще один плюс в обиду.
Понять себя в ситуации обиды, можно задав себе вопросы:
«Как должен был бы вести себя обидчик, чтобы я на него не обижался?»
«Насколько мои ожидания относительно поведения другого реалистичны?»
И напоследок:
Есть такое выражение: «Одни проглатывают обиду, другие — обидчика». Я вам предлагаю научиться жить с обидой, не проглатывая себя или других за нее.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку