Психологический порлат Psy-practice

Что люди скажут

Мы – люди, живем в социуме, и жить по правилам этого социума для нас – норма.

Но где границы этих правил? Как понять, что уже здесь – только я решаю, как мне жить и поступать, и окружение не должно иметь на это влияния? Вроде как ответ достаточно просто – там, где начинается важность личного комфорта, и для каждого человека он свой. И вроде бы так просто – кто-то живет по своим личным предпочтениям так, как хочет, и его не трогает что говорят о нем, кто-то – живет напоказ, лишь бы казаться благополучным, а у кого-то получается жить хорошо и снаружи, то есть одобряемо другими, и относительно комфортно внутри, за закрытой дверью квартиры. Но одно дело – когда это все касается взрослых людей, которые сознательно, или совершенно бессознательно делаю выбор своей жизни, и совершенно другое дело – когда от этого выбора страдают дети.

Бывают семьи, в которых взрослым плевать, что о них скажут другие, где они могут пить и употреблять наркотики, где дети заброшены и ими никто не занимается, и если/когда вдруг ситуация доходит до крайности, то общественность кричит о том, где были органы, которые должны были это знать, и предпринимать соответствующие меры. Но в семьях, где снаружи все хорошо и образцово, дети могут страдать от бесконечного насилия (будучи жертвами или свидетелями), а об этом может почти никто не знать, а дети травмироваться не меньше, чем в ситуации с алкоголиками.

Я знаю историю семьи, где девочка много лет был свидетелем насилия отца над матерью, которая по ночам не спала потому, что, заснув, боялась не успеть защитить мать от побоев отца. Снаружи это была очень хорошая семья. Когда она стала взрослой, она точь-в точь повторила этот же сценарий в своей жизни, и уже ее дочь пыталась защитить свою мать от мужа матери. Но для окружающих эта уже взрослая женщина так же создала внешне очень благополучную семью, а когда неблагополучность ее семьи стала уж очень очевидна, то, чтоб люди не сказали ничего плохого, просто перестала поддерживать связь со всеми, с кем было возможно.

Для многих людей поделиться своими сложностями, недостатками, попросить о помощи – это обнажить свою уязвимость, разрушить свое самоутверждение, и окунуться в стыд, который способен уничтожить личность без остатка, как кислота растворяет плоть. Не осознавая своей проблемы, а иногда осознавая, но отказываясь с ней что-либо сделать, и таким образом разрушая себя, такие люди лишают возможности своих детей прожить нормальную жизнь, поступая с ними так же, как поступали с ними, и этот круговорот может закончиться, покалечив поколения, а может не закончиться никогда.

Психотерапия дает возможность получить тот опыт в отношениях, которые многие из нас не получили в самом незащищенном периоде нашей жизни – в детстве, и поступать, в последствии, из более здоровой части себя, с большим знанием себя, границ своего комфорта, и, наверно, со знанием причин своих поступков, ведь если мы понимаем, что мы поступаем не так, как хотим, то у нас есть возможность это контролировать, а если мы знаем причину этому – мы можем это перепрожить, а значит, где-то перезаписать  заново предыдущий опыт, что дает нам возможность чувствовать, думать, действовать иначе.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку