×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Человек для счастья создан… или нет?

21.03.2016 20:20:44
Подписаться на автора
1961
Человек для счастья создан… или нет?
Человек для счастья создан… или нет?


  • Хотите быть счастливым человеком?

  • Ощущение счастья – это нормально?

  • А может, стоит рассмотреть и негативные последствия этого состояния?

«Желаю счастья» — так мы говорим, не задумываясь, членам семьи или друзьям, или даже незнакомым людям, стремясь сделать приятное, подбодрить, показать свое хорошее отношение к ним. Однако понимаете ли вы, в чем, собственно, выражается состояние счастья и станет ли исполнение пожелания благотворным?

Что такое счастье.

Не будем говорить о философских понятиях и особенностях личностного мировосприятия, мол, счастье у каждого свое. Попробуем оперировать терминами. В психиатрии счастье – это ярко выраженное аффективное состояние с преобладанием позитивных эмоций при подавлении негативных. Казалось бы, это неплохо. Да и научные работы о вреде счастья, в отличие от занимательных описаний психических отклонений, найти непросто. Ну, не приходят счастливые люди на прием к психологам-психиатрам, а если приходят – то диагнозом будет не «счастье», а какая-нибудь шизофрения, про неё и напишут врачи в научных журналах.

Однако английский психиатр Ричард Бентал ещё в 1992 году опубликовал научную статью о вреде счастья! Так что же не устраивает в данном состоянии человека уважаемого доктора?

Опасное счастье.

В личных разговорах или средствах массовой информации счастье преподносится как награда за правильное поведение: «жили они долго и счастливо». Мы привыкли считать, что счастье – это хорошо. А хорошего почему-то всегда не хватает. Поэтому, чем больше хорошего – тем лучше, много – не мало, и т.п. Если представить шкалу счастья, с усилением этого чувства мы будем двигаться от тихой радости к абсолютной эйфории, когда мир вокруг фонтанирует яркими красками, сердце бьется чаще и кажется, что достаточно чуть сильнее оттолкнуться от земли – и взлетишь!

Именно наивысшая степень счастья и заставляет психиатров проводить параллель с психическими отклонениями, ведь тут явно прослеживается неспособность себя контролировать, так называемое состояние аффекта, нарушение психической деятельности.

Вспоминается одна моя знакомая девушка в день свадьбы. Для неё это событие было настолько долгожданным, что счастье переполняло, и стало заметно всем окружающим. Девушка весь день буквально порхала, и даже не специалист мог наблюдать в её поведении следующие отклонения от нормы:

Аффективность.

Стоял холодный зимний день, но нужно было выполнить традиционную свадебную программу: покататься по достопримечательным местам и сфотографироваться. Гости выпрыгивали из машин, быстренько делали фото и снова ныряли в салон – греться. Но невеста не чувствовала холода. В платье и легкой накидке она позировала со всеми. Более того, говорила, что ей жарко и сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Повезло, что девушка всё-таки не заболела!

Когнитивность.

Казалось, что в столь радостный день счастье должно накрывать и всех окружающих. Поэтому нежелание других водителей уступать дорогу кортежу или недовольство прохожих автомобильными сигналами при заездах во дворы вызывало недоумение.

Поведение.

Позже выяснился ещё один момент. Девушка хотела перенести отпуск для того, чтобы отправиться в свадебное путешествие. Но в отделе кадров работала старая дева, для которой сияющая в ожидании скорой свадьбы невеста, щедро делящаяся со всеми окружающими рассказами о предстоящем торжестве и путешествии, оказалась «солью на рану». Если бы девушка просто принесла заявление с безликой формулировкой «по семейным обстоятельствам», проблемы бы не возникло, тем более одна из сотрудниц готова была с ней поменяться отпусками. Но кадровичка «встала в позу» и пришлось добиваться переноса отпуска через личный прием у руководителя, а в довесок получить врага в отделе кадров.

Обратная сторона медали.

Возвращаясь к мысли про «жили долго и счастливо» стоит отметить, что в состоянии абсолютного счастья как раз жизнь (или здоровье) оказывается под угрозой. Существует ряд «побочных эффектов» счастья, которые можно разделить на объективные и субъективные.

Субъективно, то есть личностно, человек в состоянии эйфорического счастья склонен к неадекватному риску и чрезмерной самонадеянности.

Неадекватный риск происходит от уверенности в том, что мир прекрасен, абсолютно дружелюбен, а значит, ничего плохого случиться не может. Поэтому счастливцы легко ввязываются в головокружительные авантюры – пройти по перилам без страховки, выехать на тонкий лед, и в результате усугубляют статистику несчастных случаев. Причем они словно притягивают к себе экстремальные происшествия, в которые в обычном состоянии никогда бы не ввязались. Как ни парадоксально, депрессия куда безопаснее для здоровья. Человек в состоянии депрессии трезво оценивает ситуацию, порой даже преувеличивает опасность, но, по крайней мере, случайных травм с ним не произойдет.

Чрезмерная самонадеянность заключается в вызванной счастьем завышенной самооценке и утрате способности адекватно оценивать свои достижения. Каждый, пусть небольшой, успех лишь подтверждает уверенность в своей «избранности» и стимулирует испытать силы на более трудных задачах. Конечно, развиваться в личностном, профессиональном плане необходимо. Но проблема эйфорического счастья в том, что человек теряет способность к самокритике, а возникающие на пути препятствия пытается пробить, как стену лбом, не понимая, что надо скорректировать свое поведение, «обойти гору», а порой и отступиться.

Поскольку все мы живем в социуме, негативные последствия чрезмерного счастья зачастую происходят из объективной реакции окружающих на раздражитель – счастливчика. Очень уж он яркая и заметная цель. Здесь можно выделить как внешнюю агрессию самого счастливца, так и стремление людей использовать его неоправданную доверчивость в своих целях.

Как ни удивительно, но в состоянии абсолютного счастья человек становится агрессивен. Ему кажется, что счастливы, как он, должны быть абсолютно все! А когда этого не происходит, нередки вспышки гнева. Типичный пример – футбольные болельщики, которые после победы любимом команды идут громить витрины и переворачивать автомобили, хотя могли бы просто порадоваться в своем кругу. Но им надо поделиться своей радостью со всеми, а в какой форме это будет выражено – подумать они уже не способны.

Другая сторона нарушения адекватного восприятия действительности в состоянии счастья — неоправданная доверчивость, которой с удовольствием пользуются мошенники, порой намеренно доводя «клиента» до эйфории. Всевозможные презентации, тренинги финансовых пирамид, даже просто реклама – это попытка максимально усилить счастливое состояние, результатом которого будет умственная дезориентация и возможность заставить человека принять нужное мошенникам решение. Громкая ритмичная музыка, много света, выступление захлебывающихся от счастья людей, повышенное внимание к счастливчику – и человек готов стать объектом манипуляций. Мало у кого хватает здравого смысла отложить принятие важных решений на потом, поэтому в полиции скапливается масса заявлений от обманутых вкладчиков и т.п.: «действовал, как в бреду»!

Быть или не быть… счастливым?

Все вышеописанное совершенно не призывает отказаться от радостей жизни и погрузиться в перманентную депрессию. Счастье – это хорошо, просто надо помнить, что мера нужна во всем – и в еде, и в эмоциях, а ещё попытаться работать с вектором направленности счастья. То есть направлять его как бы внутрь себя, а не вовне. Быть счастливым самому, а при взаимодействии с окружающим миром проявлять здравый смысл, не стесняться «брать тайм аут» когда требуется принять важное решение. Тут наиболее точным будет сравнение с легким алкогольным опьянением – человеку тепло и хорошо, но, допустим, государственные структуры отказываются работать с клиентами в таком состоянии, а за вождение автомобиля в нетрезвом виде вообще полагается штраф.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика