Психологический порлат Psy-practice

БЛАГОДАРНОСТЬ: БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

В статье про два условия принятия я писала, что требование благодарности за жизнь причиняет вред ребенку, а именно это одна из причин дефицита права быть,  являюшегося базовым принятием.

В этой статье я хочу более подробно разобрать феномен благодарности.

Что такое благодарность?

Благодарность — сложное чувство, возникающее на базе эмоциональной и рациональной оценки происходящего, выражение которого сильно ритуализовано. Адресатом благодарности могут быть не только конкретные люди, но и общности людей (например, предки) и неперсонифицированные сущности: мир, бог.

В античности благодарность трактовалась как добродетель и связывалась с справедливостью. Сенека отмечал добровольность благодарности, как ответного дара по своей воле. В христианстве же благодарность трактуется не как добродетель, а как долг, и связывается скорее с милосердием.

Концепция благодарности как обязанности развивалась Иммануилом Кантом, который различал «просто благодарность», заключающуюся в признательности к благотворителю, и «деятельную благодарность», выражающуюся в действиях, подтверждающих эту признательность.

Обязанность к благодарности может обернуться тем, что принимаемое благодеяние становится бременем, поскольку благодеяние обрекает получателя на благодарность.

И так у нас есть два вида благодарности, как добродетель,  чувство признательности за сделанное добро, и как обязанность, которая выражается в том, что человек что-то должен сделать для другого.

И это две больше разницы.

Благодарность за жизнь

Навязывание благодарности за жизнь это прям бичь любителей расстановок и других методов, которые косят под психологию, но навязывание благодарности за жизнь вредит психическому здоровью.

И я хочу, чтобы вы увидели в этом предложении слово навязывание, потому что оно ключевое.

Навязывание благодарности за жизнь делает человека должным, обязанным, и  ничем этот долг не вернуть. Вот, что является самым страшным в этой ловушке, как можно вернуть долг за жизнь? Да никак, это невозможно, поэтому люди идущие по этому пути обречены практически.

Почему так происходит, что  люди навязывают благодарность за жизнь, и не важно быть благодарным богу или родителям, суть одна, вы не свободны и ваша жизнь вам не принадлежит.

И опять повторю я говорю о навязанной благодарности, когда у человека есть чувства долга перед родителями, за то, что те его родили, воспитали, с голоду не дали умереть, подарки покупали и все в этом духе. И после этого всего предъявляют претензию, мол, мы тебя воспитали не для того, чтобы ты тут жил, а для того, чтобы было кому в старости воды нам подать. Давай типа долг отдавай, а мы помним, что этот долг невозможно отдать полностью.

И так, поговорим о людях, которые рожают детей для себя, для своих нужд, или просто потому что бог дал и и это дар божий, или по любым другим причинам, которые не несут в себе самого главного — ответственности.

Если человек предъявляет подобные требования, такие как быть благодарным, то он инфантилен, и не способен нести ответственность за свой выбор. Быть благодарным за жизнь это взять на себя ответственность своих родителей, вернее родители эту ответственность благополучно спихнули на ребенка.

Но то, что родители не в состоянии взять ответственность, не значит освобождение их от этой ответственности!

Понимаете, это как в уголовной праве, не знание закона не избавляет от последствий ваших действий.

Это о том, что человеку, который нагружен чужой ответственностью не нужно ждать пока другой будет готов забрать ее, он может не брать эту ответственность  на себя, отдать ее и путь себе лежит безхозная.

Человек не должен быть благодарным за жизнь, ведь жизнь это естественный процесс.

Два взрослых человека берут на себя ответственность быть родителями, и по идее, понимают, что это значит, конечно же в нашем обществе все обстоит по-другому, и ребенок оказывается чаще всего забавой и методом манипулирования и самореализацией для двух взрослых. Но это не значит, что ребенок должен им хоть что-то.

В этом вся прелесть мира, в котором живем, мы можем изменять свои жизни, и для этого не нужно переделывать весь мир, это слишком сложно, и кажется невозможным. Но мы можем начать с себя.

Важным момент обратной стороны.

Когда ребенок становится совершеннолетним родители должны полностью ответственность снять себя и передать ребенку, чтобы он мог стать взрослой полноценной личностью.  

Многие родители не могут этого сделать, по разным причинам, и при этом застревают сами и не дают развиваться дальше своим детям. Есть постоянное ощущение, что они должны своим детям, а дети пользуются этим, и так вот развиваются созависимые отношения.

Созависимость между родителями и детьми создает некие традиции, некую семейную принадлежность, и когда человек хочет свободы, хочет жить своей жизнью, создается впечатление, что он не любит своих близких, что он злой, безучастный, а иногда антисоциальный.

Ведь для того, чтобы стать взрослой полноценной личностью нужно разрушить созависимостью семейную связь, и это для многих страшно, ведь несет в себе страх отвержения.

После того, как сепарация пройдена семейная связь может быть восстановлена на новых более конструктивных условиях, если все члены семьи достаточно зрелые личности у них формируется взаимозависимость и партнерские отношения. 

Для этого нужен большой ресурс и поддержка, как раз психологи и психотерапевты самых различных направлений занимаются этим.

И повторю еще раз, потому что всегда  есть люди, которые видят только то, что хотят, а потом задают странные вопросы. Сейчас я говорила, только о навязанной благодарности, когда есть чувства долга.

Если нет ощущения обязанности и чувствуете себя свободным, конечно же можете быть благодарными кому угодно, ведь тогда это ваш выбор.

Мирослава Мирошник

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку