Психологический порлат Psy-practice

Безусловная любовь… существует?

В эти суровые карантинные времена я таки хочу рассматривать и обсуждать и темы, которые пандемии не касаются!) И вот одна из моих любимых тем - это любовь и отношения! У меня есть целый цикл статей на эту тему. И сегодня я начинаю.) Буду рад вашим комментариям: интересно/не интересно это сейчас, о чем бы еще хотелось почитать статьи. :) Приступим...)

Какое-то время назад был очень популярен миф о безусловной любви. Гм. Наверное, для меня какое-то время назад, но теперь я вышел из таких кругов общения и слышу об этом редко. Но легко найти, например, ведоисповедателей, которые втирают (по-другому и не скажешь :/) это определение из раза в раз.
 
«О чем поговорим сегодня?» или ПЛАН СТАТЬИ:
- «Идеальная» ситуация для безусловной любви
- Условие для безусловной любви
- За ролетом безусловности…
- Хотите безусловности?
- Безусловность или избыток
 
 
«ИДЕАЛЬНАЯ» СИТУАЦИЯ ДЛЯ БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ
Существует одна ситуация, где «безусловная любовь» может быть наиболее близка к своей реализации: конечно же, я про любовь матери к ребенку. Он может постоянно плакать да вредить, но если он желан и любим, то обычно мать не может не любить прям все проявления в нем.
И я считаю, что это ответ на вопрос про адресность этого чувства! Т.е. это ответ на вопрос, «кому принадлежит» эта форма любви – детям.
Знаете, почему безусловная любовь по определению невозможна в постоянном виде? Как минимум потому, что даже при идеальном раскладе максимально безусловной любви от матери к ребенку ТАКАЯ ФОРМА ЛЮБВИ ПРОХОДИТ (хотя я и не считаю, что она в целом возможна на 100%, но допустим).
И наступает сепарация. Безусловная любовь – про несепарированность субъекта такой любви, о его зависимости, о невозможности этого человека дать нам здоровый равный любовный ответ.
И к тому же, будем честными, безусловная любовь пожирает много внутреннего ресурса. Именно поэтому хорошо, если мать может делегировать заботу о ребенке еще кому-то (отцу, бабушке, няне и т.д) – иначе мать просто «сломается», как бы сильно она не любила свое чадо (!)...
 
 
УСЛОВИЕ БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ
Задаваясь вопросами о любви, я неизбежно сталкивался с эзотерическими, религиозными, мифологическими представлениями о ней. Именно среди них довольно популярным является представление о «безусловной любви». Но на практике она мне еще не встречалась!
Для реализации безусловной любви всегда существует некоторое УСЛОВИЕ – сам человек, ее реализующий!
А человек – существо живое… Живое всегда имеет 2 важных свойства: выделять и поглощать. Все идеи безусловной любви упираются же в бесконечное «отдавать», бесконечное «все от себя». И на практике, если голодный постоянно кормит только людей вокруг, он умрет. С любовью так же.
Как говорил мой коллега: «Если у меня много яблок, и я даю яблоко тому, кто в нем нуждается, – это норма. А если у меня одно, и я его отдаю, – это не норма.»
По сути, стремление к безусловной любви приводит просто к созависимости людей – состояние пары, где оба сильно мучаются, но быть друг без друга не могут. Но мотив уже не просто какая-то там любовь… а прям безусловная.
На моем опыте безустанное стремление к безусловной любви, скорее, не наполняет человека, а причиняет ему много страданий. Такие люди в своей идее любви теряют реального перед ними человека с его особенностями, личностью, насущными и настоящими проблемами и трудностями.
 
 
ЗА РОЛЕТОМ БЕЗУЛОВНОСТИ…
Нередко среди любителей безусловной любви можно встретить:
- подверженного манипуляциям человека;
- манипулирующего;
- лицемерного;
- почти всегда пассивно-агрессивного.
*Пассивная агрессия – это подавление своих агрессивных импульсов с последующим их «окольным» выходом. И такие люди действуют по следующему сценарию: прямо не сообщают, что им не нравится и что их тревожит, а провоцируют агрессию в собеседнике, сами оставаясь «чистенькими» (от агрессии). А потом еще и пеняют, что на них злятся.
«Безусловеры», так я их называю, зачастую обречены на вторичные (неявные) выгоды (например, самоутверждение). Они могут скрывать свое высокомерие: ведь я такой БОЛЬШОЙ, что могу кормить мир своей беспрепятственной любовью.
А еще чаще среди них можно встретить тех, кто просто сам изголодался по любви…
 
 
ХОТИТЕ БЕЗУСЛОВНОСТИ?
А теперь подумайте, хотели бы вы «ломаться» в отношениях с любимым? Делать его психологически малышем/малышкой или самому «умосяниваться»? «Тащить» отношения на себе до тех пор… пока малыш не вырастет. Если не вырастет – можете так и всю жизнь прожить. А вырастет – пойдет своей дорогой.
Поэтому предлагаю задуматься о выборе: безусловная материнская любовь или зрелая равная партнерская?
 
 
БЕЗУСЛОВНОСТЬ ИЛИ ИЗБЫТОК
Очень важно не путать «безусловную любовь» с избытком! Если я имею в избытке денег/энергии/времени и т.п., и при этом не страдаю сам, я могу выбрать помогать другим, кто в этом нуждается. Но тут правило только в таком порядке, как в самолетах при форсмажорах: «Вначале маска на себя – потом на ребенка!» Вначале я должен быть сам сыт, чтобы позаботиться о другом!
Не стоит проявлять насилие над собой, чтобы сделать другому приятно… Это разрушает самого человека, а значит, и отношения изнутри. Ведь кто будет продолжать их строить, если вы умрете (финансово, морально, физически)?
 
 
Спасибо за внимание к моим размышлениям! Если хотите обсудить ваш опыт любви, то мои психотерапевтичские двери открыты. А также всегда рад репостам и комментариям, спасибо! :)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку