Психология отношений 19 Сентября 2020

Просмотров: 918 Поделится:

Бесполезно кормить внутреннего критика достижениями

Автор: Анастасия Браун
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург

Одна из самых распространенных ошибок в приручении своего внутреннего критика – пытаться закормить его достижениями. Сделать столько всего, чтобы он, наконец, согласился - теперь все хорошо. И отстал уже со своей бесконечной критикой.

Такой подход может показаться логичным.  Действительно, что может быть естественнее, чем пытаться исправить то, за что ругают?  Вот только критик - существо особое. Он не становится слабее или терпимее с ростом наших достижений.

Он каждый раз говорит: «Вот сделаешь то-то и то-то, тогда и поговорим». И мы верим, что нужно вот это исправить и тогда все будет хорошо. И мы исправляем. Но теперь сталкиваемся с очередным ужасным дефектом, который необходимо исправить. И так до бесконечности.

Это может касаться любой сферы жизни.

Например, думаешь: «Вот похудею и заживу!». Худеешь. А вот со второй частью как-то не складывается. Теперь критик говорит, что с кожей проблемы. Зубы недостаточно белые. И пора обратить внимание, что нос кривой…

Счастье так и мелькает где-то в завтрашнем дне, а бедному сегодня опять ничего не достается.

Здесь, конечно, не про то, что не нужно ставить цели и чего-то достигать. Здесь про то, как важно обращать внимание на внутренний источник  этих целей. От этого очень зависит эмоциональный заряд в итоге. Если  я делаю что-то из места доказать, что я не самое ущербное создание, я вряд ли получу на выходе дозу радости. Зато это сильно повысит цену ошибки и напряжение в процессе.

Делать что-то, чтобы кому-то что-то доказать, всегда опасно. А вот делать что-то, чтобы доказать критику свою пригодность - стопроцентный провал.  Ведь критик смотрит на мир через свою специфическую критикующую линзу. Его профессия, его природа – критиковать. Искать недочеты и указывать на них.

Когда мы преподносим ему достижение, у нет задачи сказать: «Хорошо!». Его задача – найти, что еще можно исправить. Для этого он рожден. Он наш дефектоскоп. Иногда избыточно чувствительный. И в своем вечном поиске недостатков он может отойти от реальности на весьма приличное расстояние.

Он не будет рационально исследовать наше достижение, принимать решение хвалить или нет. Он будет критиковать. В любом случае. И у него есть свои штучки, чтобы раскритиковать даже нечто действительно крутое.

Например, он может банально обесценить. Или же найдет с кем нас сравнить, не в нашу пользу, разумеется.  Еще критик мастер в особом смещении акцентов. Пусть 99% будет сделано замечательно. Он закроет на это глаза. Но та крошечная часть, что неидеальна, будет для него огромна…

Критик оборачивает в свою пользу любой наш опыт: негативный и позитивный. Если у нас что-то не получилось, он скажет: «Опять ошибешься, прямо как тогда». Если же у нас ранее что-то получилось хорошо, он скажет: «Это была случайность. Больше ты так не сможешь и разочаруешь тех, кто сдуру в тебя поверил». И во втором случае может стать еще страшнее.

Кстати «случайностей» может быть очень много, критика это не особо смутит. А если проходит какое-то время после успеха, критик может заявить: «Ну да, раньше получалось. У прошлой тебя. У нынешней не выйдет! Ты уже разучилась».

Да, нелогично. Но критик не про логику и есть. Именно поэтому нет смысла закармливать его достижениями.

Существо, рождённое для критики, хвалить не будет. Его задача - искать дефекты. И нам нужно это принять и использовать его с этой точки зрения. Не стоит просить кого-то дать то, чего он дать не в силах. Это и людей касается и субличностей.

А что нам тогда с ним делать? Научиться различать свой голос и голос критика. 

Упражнение первое – конкретизируем образ критика


Первый шаг

Начинаем с того, что учимся прислушиваться к голосу критика. Сейчас необходимо привести его постоянное полуосознаваемое бурчание к конкретным высказываниям конкретного критика.

Наблюдайте какое-то время, лучше в течение пары-тройки дней. Отмечайте все недовольные, критикующие замечания и комментарии, возникающие в голове, и обязательно записывайте их.

Что говорит критик, когда вы смотрите утром в зеркало? Не успевает ли он что-то вякнуть, пока вы ждёте автобус или прогреваете автомобиль? Как он реагирует на ваши взаимодействия с другими? Какие комментарии можно отловить пока вы листаете ленту соцсетей?

Какие фразочки сопровождают завершение дня? В чем вы, по его мнению, успели накосячить сегодня? С чем можно было справиться и получше?

Поначалу может быть непросто, но скоро вы убедитесь, что критик действительно много и часто бурчит.

Если вы ранее интересовались критиком, скорее всего, вы уже слышали подобные рекомендации. Что ж, это действительно работает.

Но здесь есть несколько важных нюансов:

Во-первых, записи важны. Может казаться, что вы и без них прекрасно знаете и помните, что он там говорит. Но я настаиваю – записывайте.

Да, это бывает непросто. Это бывает неприятно. Говорит-то критик в основном гадости. Бывает лениво, не слишком удобно, как будто бесполезно…

Но с записями схватить критика легче. Видя их на бумаге, а не прослушивая в голове, проще обнаружить неадекватность и противоречивость некоторых его комментариев.  И, конечно, это даёт возможность дальнейшей работы с собранным материалом. Например, мы еще будем в дальнейшем исследовать истоки критика.  Все это важно для того, чтобы критик перестал управлять вашей жизнью.

Во-вторых, выполнение упражнения может взять под контроль сам критик. И вы начнете ловить себя на мыслях о том, что плохо записываете его высказывания, что вы недостаточно внимательны или усердны в выполнении задания, что вы занимаетесь какой-то ерундой…

Если так случится – просто отметьте и это тоже в вашем блокноте.

 

Второй шаг

Итак, вы какое-то время прислушивались к своему критику. Теперь вы имеете представление, как он звучит. После этого можно поступать к следующему шагу – посмотреть, как он выглядит.

Возьмите лист бумаги и нарисуйте своего критика, каким он вам представляется. Опять же, даже если вам кажется, что и без рисунка все понятно - нарисуйте. Изображение в голове и на бумаге - не одно и то же. В физическом рисунке могут проявиться очень важные детали. А иногда он вообще достаточно сильно отличается от первоначального смутного образа и даёт много новой бесценной информации.

Если совсем нет идей – просто начинайте что-то калякать. Руки подскажут.

Если вы думаете, что не умеете рисовать - ничего страшного. Иногда это даже плюс, поскольку художественность изображения не помешает процессу воплощения субличности.

Если вы чувствуете, что вам проще критика слепить - смело берите глину или пластилин. Выбирайте тот материал, который вам ближе.

Главное - расслабьтесь и просто позвольте критику воплотиться с помощью ваших рук. И постарайтесь получить от этого процесса удовольствие.

Критик опять же может фонить о том, что получается не то и не так, и надо красивее… Отмечайте это и используйте как дополнительный источник вдохновения.

 

Третий шаг

Теперь вы знаете, как звучит ваш критик и видите, как он выглядит.

Посмотрите на свой рисунок. Что вы чувствуете, рассматривая критика?

Какой он?

Каковы отличительные черты вашего критика?

Такой образ вы ожидали увидеть?

Напоминает ли он вам кого-то?

Какое имя приходит на ум, когда вы смотрите на своего критика?

Узнали ли вы о вашем критике что-то новое, важное? Было ли что-то, что вас удивило?

Что теперь?

Если вы выполнили все вышеописанные шаги, вы уже неплохо продвинулись в сторону объективизации вашего критика.

Еще раз - зачем это нужно? Пока критик не отделен от вас, вам проще поверить в истинность его слов. Вы не пропускаете его высказывания через фильтры адекватности и пляшете под его дудку.

Согласитесь, есть разница между:

«Я тупица»

И

«О, критик проснулся и говорит, что я тупица».

Во втором случае можно и не согласиться. А в первом легко принять эти слова за объективную истину. И уже сейчас, сформулировав более четкий образ своего критика, вы можете переходить на второй вариант.


Важно научиться сомневаться в его словах. Не бежать тут же исправлять все, чем критик недоволен. Сверяться,  действительно ли оно стоит внимания. Может, это и правда нужно исправить. А может, это просто ерунда.

Очень важно учиться замечать и другие свои части, в том числе поддерживающие. И осознанно выбирать, кого послушать в каждой конкретной ситуации.

У меня, например, критика здорово уравновешивает даже не адвокат и не принимающая мягкая субличность.  У меня его уравновешивает субличность, девиз которой: «Не нужно ни к чему относиться слишком серьезно».

Задача критика видеть мир через линзу, увеличивающую дефекты. А вот нам смотреть только через эту линзу не нужно. И исправлять ее не нужно. Нам необходимо уметь смотреть через разные.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку