По этой теме хочу поделиться своими размышлениями, основанными на работе с клиентами и на своем опыте в качестве клиента. И хоть они не являются истиной в последней инстанции, я опираюсь на практику.
Итак, про баланс. Хороший терапевтический процесс дает клиенту продвигаться и, получая поддержку, и переживая фрустрацию в контакте с терапевтом. Баланс того и другого позволяет достичь равновесия, но в его поиске нормально заваливаться то в одну, то в другую сторону.
Если «перекармливать» поддержкой, то можно отобрать этим у клиента право на злость, которая заряжает процесс изменений. Если частенько фрустрировать, чтобы в том числе эту злость вызвать, то можно внезапно обнаружить, что клиент закончил терапию с вами и ушел туда, где все-таки сначала дадут поплакать…
Несмотря на это, нужно понимать, что по большому счету одни и те же интервенции терапевта могут оказаться как поддержкой, так и фрустрацией для клиента, в зависимости от многих факторов контакта.
Ловушка постоянной поддержки заключается в неспособности клиента увидеть свой вклад в ситуацию и отношения, в которых он страдает. Осознать свою ответственность. Затем присвоить ее. Ужаснуться этому своему вкладу. Начать выбирать, какими способами жить дальше, учиться эти новые способы использовать. Но это не представляется возможным, находясь в теплой материнской утробе, которую создает терапевт своей бесконечной поддержкой.
Ловушка фрустрации в ее преждевременности, несвоевременности, чрезмерности. Результатом может быть ретравматизация клиента, удержанная им злость, убегание из контакта, остановка во внутреннем процессе вместо продвижения в терапии. Это не означает, что терапевт должен удерживать какие-то свои чувства, если их предъявление может стать фрустрирующим для клиента. Разница в том, что терапевт знает, как обойтись с возникающими чувствами, а вот клиент может оказаться не готов к встрече с тем, что для него самого пока не очень доступно. Например, со злостью, отвращением или скукой.
Тревожность терапевта о том, достаточно ли он эффективен, пробуждает желание разогнать, подрастить клиента, буквально приблизить его к инстайту, желательно сразу к нескольким. Однако, наши отношения с клиентом – приоритетны. В конце концов, гештальт-терапия – это терапия отношениями, благодаря чему происходит исцеление. Поэтому любые интервенции, в результате которых разрушаются отношения с клиентом, не являются терапевтичными.
Время, которое необходимо, чтобы выстроить доверительные отношения, дает возможность качать маятник баланса фрустрации и поддержки. Этим можно прояснить, что для клиента лучше и в каком виде. Собственный навык самоподдержки и устойчивость терапевта к фрустрации жизнью не передается клиенту воздушно-капельным путем. Можно делиться своими способами того и другого. Сам терапевт является первым способом клиента справиться с тем, с чем в одиночку он уже точно не справляется. Поддержит ли его это или заставит втретиться с трудностями контакта, – польза в том, что контакт с терапевтом происходит по-другому, чем раньше было в его жизни.
Возможность клиента предьявляться собой в отношениях с терапевтом или напротив, оставаться в образе и в чем-то лгать, напрямую связано с собственным присвоенным правом терапевта быть или не быть собой. Ожидания того, что терапевт всегда должен быть поддерживающим, а клиент – самоотверженно честным, к счастью не соответсвуют реальности обычного человеческого контакта, хоть и в рамках терапии.
Я знаю, как меня поддерживает возможность плакать в терапии рядом с другим человеком, который не жалеет меня, не озвучивает своих «ох» и «ах», не делает скорбное лицо и не пытается прижать меня к груди. Если он выдерживает мои слезы и может со мной в этом быть, - я приду к нему снова. Если он делится своими чувствами в ответ на мои, – я буду с ним долго.
А вот желание терапевта вытащить наружу мою злость, задавая уйму вопросов, которые не затрагивают моих переживаний прямо сейчас, на всякий случай хотя бы разок сказать «я не верю, ты водишь меня вокруг да около», чтобы я постаралась его убедить, что говорю правду, - такая фрустрация останавливает меня и никак не продвигает. А возврат мне ответственности, обращение к моей взрослой части, при бережном отношении к детской, продвигает очень хорошо.
Я к чему – проверяйте себя: не провалились ли вы в поддержку, не разогнались ли вы с фрустрацией? Ищите баланс. И слушайте своего клиента.