Психологический порлат Psy-practice

Баланс доверия

Баланс доверия/недоверия играет основополагающую роль в регуляции отношений, без наличия доверия невозможно строить эмоционально близкие отношения, чувствовать  удовлетворённость ими. 
Опираясь на меру, как одно из свойств доверия [1] рассмотрим возможные варианты соотношения доверия к себе и доверия к партнёру.
  1. Оба партнёра доверяют друг другу в равной степени. В этом случае общение, контакт между ними происходит в форме равноценного диалога.
  2. Каждый участник отношений доверяет себе намного больше, чем своему партнёру. В этом случае коммуникация строится на игре, конфронтации, конкуренции и противостоянию.
  3. Оба партнёра доверяют друг другу, не доверяя себе самим. В такой ситуации происходит взаимное перекладывание ответственности друг на друга, как в пинг-понге.
  4. Один партнёр доверяет в равной мере себе и партнёру, а другой – не доверяет партнёру, а доверяет только себе. В такой форме взаимодействия возникают манипуляции разного рода, направленные на принуждение со стороны того, кто доверяет только себе.
  5. Один партнёр доверяет себе и Другому в равной степени, тогда как Другой первому доверяет больше, чем себе. В этом случае второй партнёр наделяет первого большей ценностью, и происходит перекладывание ответственности.
  6. Один из партнёров доверяет себе в большей степени, чем Другому, а второй – наоборот, первому доверяет больше, чем себе.  При таком дисбалансе доверия возникает зависимость от того, кто полагается только лишь на себя, а другой позволяет использовать себя в качестве пассивного объекта.
Таким образом, только в первом варианте возможно построение прямого взаимодействия, прямого диалога. Во всех остальных случаях отношения строятся на манипуляциях – либо активных, либо пассивных.
Сам по себе феномен доверия вмещает в себя как рациональный, так и иррациональный компоненты. Рациональный  основывается на знаниях об объекте: о его надёжности, прошлых поступках и действиях, а также на единстве и схожести взглядов, жизненных принципов, ценностей, мировоззрения. Иррациональный  компонент заложен в приставке и корне этого понятия. «До» - это то, что перед, это то, что предшествует, это и надежда, и шанс, которые могут открыть двери к собственно, вере, которая  является понятием иррациональными означает принятие возможности за действительность.
 Недоверие  феноменологически проявляется в ожидании того, что со мной поступят не так, как мне этого хочется, мне нанесут вред, меня отвергнут, предадут, бросят. Как правило, такое отношение-установка является результатом предыдущего опыта отношений. В эмоциональной близости и доверии проявляется весь предыдущий опыт отношений, Ваша собственная личность и личность Вашего партнёра.
В опыте недоверчивого человека можно обнаружить глубокие психологические травмы, полученные в детско-родительских отношениях, в отношениях со сверстниками, друзьями и противоположным полом.  Потребность в безопасности в таких отношениях была не удовлетворена. Опыт прошлого становится препятствием на пути к доверительным отношениям.
 
Однако в точке настоящего, в  моменте «здесь и сейчас»  у каждого из нас есть выбор, который может открыть дверь к новому, более качественному и наполненному будущему.  Помощь психолога в следовании этому выбору может оказаться ценной и полезной. 
 
При написании статьи были использованы следующие материалы:
 
1. Скрипкина, Т.П. Психология доверия (теоретико-эмпирический анализ) / Т.П. Скрипкина. – Ростов н/Д.: Изд-во РГПУ, 1997. – 250 с.
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку