"Малыш и Карлсон" – многим знакомая с детства книга.
Малыш – одинокий ребенок, которому не хватает внимания, понимания, любви и уважения родителей и старших брата и сестры. Карлсон – его необычный близкий друг.
Можно анализировать персонажей этой книги с самых разных сторон. Как одного человека, который вынужден выдумать себе друга; как общение реальных людей, имеющих взаимоотношения; как разные проявленные и подавленные процессы в психике одного человека; как существующие и желаемые качества для личности...
Сегодня я рассмотрю героев книги, как реальных персонажей, между которыми происходят отношения.
Разговаривала на днях о книгах и речь зашла о знаменитой в советское время книге "Малыш и Карлсон" Астрит Линдгрен.
Я, как обычно, стала возмущаться образом и поведением Карлсона, его эгоцентризмом и инфантилизмом, выражая отношение к нему, как к негативному герою. И вдруг мой оппонент возьми и возмутись: "Это Карлсон – негативный герой??"
И я узнала новую точку зрения на Карлсона.
Как на друга, который показал Малышу удивительный мир крыш и чердаков, брал с собой в захватывающие приключения, устраивал интересные игры...
А вот Малыш, сказали мне, вел себя местами очень возмутительно, например, когда ему подарили собаку и он "забил" на своего друга Карлсона.
Я в детстве очень любила книжку про Малыша и Карлсона. Я так много раз ее читала, что некоторые главы могла цитировать наизусть.
Я помню, как смотрела в окно своей комнаты в многоквартирном пятиэтажном доме и с грустью думала, что на такой крыше никакой Карлсон поселиться, к сожалению, не может...
И я очень завидовала Малышу. У которого был такой захватывающе интересный друг.
Потом, подросши и прикоснувшись к миру популярной психологии, я стала оценивать слова и поведение Карлсона новой с точки зрения и как-то сильно в нем разочаровалась.
Годы шли и содержание книги постепенно забывалось. И в итоге у меня остался, по сути, только эмоциональный слепок отношения и ощущений с того периода, когда я последний раз размышляла на тему этой книги и ее героев. И взгляд на Карлсона, как на чувака, который прилетал и сжирал у Малыша варенье и булочки и бросал одного, когда начинало "пахнуть жареным".
Слушая своего знакомого, я поняла, что не помню диалогов, не помню деталей, которые происходили в книге.
Но главное – я поняла, что никогда не смотрела на Карлсона, как на персонажа, который ВКЛАДЫВАЛСЯ в отношения с Малышом и который ПОДАРИЛ ему что-то конкретное и что-то важное.
А ведь, правда, подарил.
Опыт полетов над городом.
Знания, что можно жить иначе – не в квартире, а в маленьком домике; не по правилам, которые определяют другие люди, а свободно; самому себе выстраивать "график жизни" и меню.)
Опыт совместной игры, приключений, противостояния тому, что не нравится, разговору со взрослыми не из позиции подчиненного, а, провокационно, конечно, но гораздо больше к "на равных", повергая их в ступор разрывом шаблона их возрастного превосходства.
И я живу второй день "с разрывом шаблона".
С осознанием, насколько легко "заштамповаться" в какой-то понятной, знакомой и привычной оценке, на долгие годы уверовать в нее и упустить из вида нечто другое, важное и ценное.
А у вас в жизни случались похожие "перепросмотры"?
Закончить свою заметку я хочу словами моей мудрой подруги:
«А если допустить, что оба правы?
Ведь зачастую всякие захватывающие приключения в нашу жизнь приносят далеко не самые понимающие и бережные люди и мы получаем потрясающе яркую и интересную жизнь в комплекте с эмоциональным раздраем, огромным количеством неопределённости и изрядно потрепанными нервами. И наоборот (с позиции Карлсона), когда ты дикий и симпатичный, а значимый для тебя человек хочет тебя приручить, добиться от тебя предсказуемости и регулярности визитов, а иначе ты "хуже собаки", то это тоже так себе жизнь.
В общем, нет там хороших и плохих, просто жизнь.»
И спросить вас, мои дорогие читатели, если вам знакома эта книжка – как вы относитесь к ее персонажам? Какие они вызывают у вас переживания, мысли, чувства?..
Мария Вереск,
психолог, гештальт-терапевт.