Психологический порлат Psy-practice

Абъюз или звоночек?

«После третьей ситуации, когда парень попросил проводить время не в телефоне, а с ним, он пригрозил, что в следующий раз возьмет телефон и разобьет его. Это звоночек?»

Если вы находитесь рядом с человеком или в компании, но при этом проводите время в телефоне, – это агрессивное поведение. Это агрессия по отношению к тому, с кем вы рядом. Если вы проводите с супругом практически 24/7, вполне вероятно, что вы каждый будете в телефоне – это сегодняшняя реальность. Вопрос в другом – есть ли у вас совместное время, когда никто из вас не сидит в телефоне? В контексте ситуации у вас будто не хватает границ, когда вам можно сидеть в телефоне, и это не воспринимается партнером в виде агрессии, а когда нельзя. 

Слова партнера о том, что он разобьет телефон, звучат довольно агрессивно. Он не имеет права брать ваш телефон в руки. В ответ на подобную угрозу стоит напомнить о границах («Не разговаривай со мной так! Мне неприятно слышать подобные угрозы!»), это заставит человека задуматься о его действиях. Поговорите спокойно с партнером, когда вы оба в добром и хорошем расположении духа. Конечно, в такой момент не очень хочется переходить в конфликтную зону – все вокруг прекрасно и приятно, а вы вдруг надумали сделать все черно-белым. Однако именно в эти моменты больше шансов договориться и расставить границы (когда сидеть в телефоне, а когда нет). Партнер может использовать кодовое слово, которое даст понять, что ситуация его раздражает, или прямо и ясно выражать свою просьбу: «Я хочу, чтобы ты провела время со мной, уделила мне внимание, выслушала». 

Итак, у партнера есть агрессия, и с вашей стороны проявляется пассивная агрессия. Вы знаете, что его это раздражает, но продолжаете так делать. В чем суть? Не выставлены границы, вы не понимаете, в какой ситуации он отреагирует со злостью, а в какой для него все будет выглядеть нормально.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку