Психологический порлат Psy-practice

Аборт. Нет «нежелательных детей»; есть взрослые, что так и не повзрослели: не научились ни качественно предохраняться, ни принимать на себя ответственность за детей, создавая для них комфортные условия!

Последние годы, в среднем, в России совершается примерно полмиллиона абортов за год. За время пандемии, число абортов снизилось примерно на треть, до трехсот тысяч. Это – положительная динамика, с учетом того, что в «лихие девяностые» абортов совершалось по два-три миллиона в год. Однако, радоваться этой статистике преждевременно, так как в нее попадают только данные из медицинских центров, которые сдают статистику в официальные государственные органы. Между тем, отдельные гинекологи и небольшие частные медицинские центры не всегда сообщают данные о проводимых ими абортах. Плюс – и это самое главное, современная фармакология предоставляет много препаратов для мини-абортов, то есть прерывания беременности в первые недели беременности. Данные действия женщин, сознательно отказавшихся от счастья материнства, разумеется, учесть никто не может. Так что, по факту, абортов в России, к сожалению, пока очень много. Поэтому, на протяжении последних сорока лет, Россия является одним из анти-лидеров по количеству абортов среди стран мира. Что, конечно, вносит серьезный вклад в демографический кризис.

Исходя из распространенности абортов в России, не удивительно, что в работе психолога регулярно встречаются истории, связанные с принятием решения о прерывании беременности. Условно, их можно разделить на несколько групп.

Группа 1: Раскаяние о совершенном аборте. 

Девушки, которые когда-то по самым разным причинам совершили аборт, часто испытывают психологические проблемы (обычно – депрессии), связанные со следующими типичными сюжетами:

  • — Девушка, стала матерью в результате другой беременности. После чего, осознав всю трогательность и беззащитность маленького ребенка, у нее развивается чувство вины за деяние, совершенное по отношению к другой жизни.
  • — После совершенного аборта, девушке, спустя многие годы, так и не удалось больше стать матерью. Нередко, это воспринимается как «кара» за совершенное когда-то прерывание беременности. А сам аборт становится некой чертой, разделившей жизнь на «до» и «после».
  • — Родив от другой беременности всего одного ребенка и потеряв его (обычно, подростка или уже взрослого человека) в собственном пост репродуктивном возрасте (45-55+) , женщина впадает в отчаяние, так как, выходит, что она сама отказалась от возможности материнской «страховки», в виде второго ребенка. Смерть выросшего ребенка (суицид, несчастный случай, болезнь, авария и т.д.), также может восприниматься как наказание за прошлый аборт. Причем, примененное не только к самой женщине, но и ее другому ребенку. Плюс, отчаяние усиливается от того, что больше физически нет возможности забеременеть, а потому исправить ситуацию и вновь стать матерью.
  • — Спустя какое-то время после аборта, женщина расстается/разводится с тем мужчиной/мужем, который когда-то рекомендовал ей аборт. Вне зависимости от того, есть ли у нее еще дети и будут ли они рождены или нет, глубочайшее разочарование в «бывшем» партнере становится фундаментом для тягостных мыслей о том, что аборт был сделан зря: ребенок не родился, а с мужчиной все равно нет пути в будущее; нет тех других детей, которые, возможно, планировались когда-то на потом.         
  • — Спустя какое-то время после аборта, его тайна оказалась раскрыта для мужчины/мужа девушки, ее другого подросшего ребенка, или иных родственников. (Обычно, собственной матери или свекрови). На женщину обрушивается вал критики за совершенное деяние, которое отняло у заинтересованного человека другого ребенка, внуков или братика-сестричку. Женщину, даже вполне состоявшуюся в материнстве, может начать мучать совесть. Или же ее за ее решение начинают третировать собственные близкие люди (муж, дети и т.д.), доводя ситуацию до прямых конфликтов.
  • — Вне зависимости от дальнейшей жизни девушки и ее репродуктивных возможностей, в результате аборта настолько сильно ухудшилось ее физическое здоровье и психологическое состояния (особенно, у верующих), что она так и не смогла вернуться к прежней жизни. Что сделало день аборта ключевым событием в ее жизни, которое может почти  ежедневно подвергаться такому глубокому осмыслению, которое, в итоге, может привести к развитию психических заболеваний.   

Консультации на подобную тему, лично у меня, проходят, по меньшей мере, два-три раза в месяц. Каждая история носит черты индивидуальности и ретроспективного детектива, так как исследуются события, подчас, очень далекого прошлого. Обычно, проходит несколько консультаций. О методике работы в каждой из таких историй можно написать отдельную большую статью.

Группа 2. Принятие решения о аборте. В разы более частыми и короткими в работе психолога являются ситуации с группой 2: когда девушка (или пара) обращается с запросом на помощь в принятии решения при возможном планировании аборта в ближайшем будущем.  В рамках этой большой группы имеются несколько базовых сценариев.

Сценарий 1.Незапланированная беременность у незамужней девушки в самом начале отношений с мужчиной.Встреча может быть разовой или отношения длятся только первые недели или месяцы. Девушка, обычно находится в состоянии шока и настроена решительно на аборт. В процессе консультации важно собрать информацию о личностном профиле девушки и, самое главное – о ее мужчине. Если мужчина является проблемным (алкоголик, наркоман, игроман, тунеядец, преступник и т.д.) и не может взять на себя ответственность за будущее девушки и ее ребенка, рассматриваются варианты помощи девушке со стороны ее родителей или иных родственников, идет работа с ними. Если мужчина – женат, рассматриваются его заявления и перспективы его брака. Если, несмотря на кратковременность отношений, мужчина в целом является благополучным, лично я советую девушке не спешить сообщать партнеру о наступившей беременности. Во-первых, на начале срока, всегда есть риски замершей беременности или выкидыша. Беременность может закончиться сама, без информирования об этом мужчины, но при этом сами отношения могут успешно развиваться и привести к браку.  А вот если сразу взвалить на мужчину  информацию о беременности девушки в первые недели-месяцы общения, скорее всего он посчитает это «залетной» манипуляцией девушки и отношения будут разорваны.

По причине торопливости девушки, сообщившей о беременности своему мужчине уже в первые недели/месяцы после знакомства, разрушаются многие из таких отношений, которые на самом деле имели неплохие перспективы к браку, если бы не спешка.

Соответственно, отговаривая девушку от скоропалительного заявления о беременности и аборте, я, как психолог, всегда говорю девушке с ранними сроками беременности: «Для принятия окончательного решения. У вас есть еще пара месяцев! За это время можно постараться так положительно развить отношения с отцом ребенка, что мужчина уже предложит начать жить вместе или даже подарит помолвочное кольцо.  И только после этого, находясь на третьем-четвертом месяце беременности,можете сообщить ему о беременности, с заметно меньшим риском поссориться.

Если девушка движется по этой траектории, а мужчина – вполне приличный человек, то мы не только сохраняем плод, но и создаем прочную семью. Даже в том случае, если спустя какое-то время в паре происходят размолвки и она временно распадается.

Имея опыт в несколько месяцев комфортного общения с девушкой, мужчина почти всегда готов принять ее неожиданную беременность.

Если мужчина оказывается не на высоте, мы наблюдаем за ходом беременности и рассматриваем альтернативные варианты опоры девушки на собственные силы, родственников или друзей. В любом случае, за несколько месяцев, привыкая нести в себе жизнь, девушка перестраивает свою психологию и отношение к предстоящему материнству в позитивном ключе.

Сценарий 2. Стабильная пара планировала завести детей позже. Есть много вполне прочных пар, где мужчина и женщина желают жить четко по плану, где приоритет отдан карьере, бизнесу, получению удовольствия от жизни.  Этой схеме ребенку отводится важное место, но лишь годы спустя от того момента когда девушка неожиданно забеременела. В силу материнского инстинкта, девушка, обычно, принимает изменение жизненных линий и готова родить. Мужчины же, не всегда желают корректировать свои планы и могут предлагать аборт и плановое рождение ребенка спустя пару-тройку лет. Работая с такой ситуацией, сначала мы исследуем какие-то важные события в истории пары.Если есть опыт совместного успешного преодоления проблем и достижения значимых результатов, обычно обращаю внимание партнеров на то, что их отношения уже достаточно проверены предшествующим длительным периодом, в паре явно есть психологическая совместимость, а потому рождение ребенка не вызовет осложнений. Тем более, если в семье уже как-то решен квартирный или финансовый вопрос. А вот последующее решение репродуктивных проблем, если аборт даст негативные последствия для женского здоровья, может оказаться не только затратным и многолетним, но и может сильно испортить отношения в паре, спровоцировав выяснение отношений, кто же виноват в случившемся.

Нередко мы смещаем акцент на то, что бабушки-дедушки уже давно ждут внуков и с удовольствием будут с ними сидеть, когда молодожены будут отдыхать на море. Тем самым не сильно рушится привычный комфортный режим жизни. Или изучаем дополнительные возможности взять няню или перевести кого-то из бабушек поближе, чтобы молодая мама могла, по-прежнему, помогать мужу в его бизнесе, работать сама или проходить какое-то важное обучение.

Сохранение комфортных условий для продолжения регулярного отдыха и интимной жизни в молодой паре обычно оказывается решающим моментом в принятии решения об отказе от аборта.

Скажу прямо: фактор досуга и интима обычно оказывается гораздо важнее фактора продолжения работы или обучения. И если психологу удается показать паре, что рождение ребенка не ухудшит достигнутый высокий уровень жизни, пара всегда сохраняет жизнь ребенку.

Сценарий 3. Скрининг выявил существенные генетические риски для ребенка. Речь идет не только о синдроме Дауна, но и многих других генетических аномалиях, которые сигнализируют о таких тяжелых аномалиях в развитии плода, которые современная медицина еще не может преодолевать. В данном случае, лично я, как психолог, понимаю все опасения беременной девушки и могу поддержать решение о прерывании беременности (аборт), но только при условии выполнения трех действий. Во-первых,следует провести не менее двух альтернативных медицинских исследований, исключающих ошибку диагностики. Во-вторых, при негативном сценарии, рекомендуется провести еще амнионцентез и кордоцентез, чтобы получить более точные данные о генетике плода. В-третьих, при получении неутешительных прогнозов, важно провести консультации с врачами о возможностях послеродовой коррекции выявленных проблем.

На всех этих этапах психолог поддерживает беременную девушку/пару, мотивируя пройти все эти три обязательных этапа, без принятия скоропалительного решения об аборте. Если по медицинским показателям, к сожалению, показано все-таки прерывание беременности, психологу важно сразу же настроить пару на плановую беременность уже через год после аборта, чтобы поставить новую цель и не допустить возникновение депрессивных состояний.

Сценарий 4. Сложная финансовая ситуация семьи во время беременности женщины. Если в семье уже есть дети, а семья находится на грани бедности (нет жилья, проблемы с работой и т.д.) очередная беременность не всегда вызывает восторг радости. Когда супруги задумываются о ее прерывании, психологу важно напомнить засомневавшимся в своих силам супругов, что:

  •  Имеется множество общественных, религиозных и социальных организаций, которые поддерживают материнство и детство. Обратившись в них можно получить существенную помощь в решении финансовых, социальных, юридических и прочих проблем семьи.
  •  Можно лично или через социальные сети напрямую обратиться в социум (одноклассники, однокурсники, коллеги по работе, близкие и дальние родственники) с просьбой о помощи и поддержке. Как известно, мир не без добрых людей. Помощь может прийти совершенно из неожиданных источников. Сопереживающие люди, даже совершенно не знакомые могут предложить и жилье и работу и временное содержание.
  •  Следует внимательно рассмотреть вакансии для супруга с переездом в другие населенные пункты, регионы и даже страны, где могут принять на работу и даже выделить жилье от работодателя. Есть множество соответствующих муниципальных и общегосударственных программ.  
  •  При уже имеющемся успешном опыте материнства, женщина не просто гораздо легче пройдет беременность, но и сможет, впоследствии, выйти на работу, помогая мужу содержать семью. А пока еще продолжается беременность, она успеет пройти обучение по какой-то профессии, предполагающей онлайн работу на дому в будущем.

Возможность достойной работы и заработка в онлайн режиме в XXI веке является важным ресурсом для отказа от абортов.

Как практик своей работы, авторитетно сообщаю вам, что знаю уже десятки таких примеров, когда обучившись за несколько месяцев работе в онлайн, будущие матери, в дальнейшем значительно поднимали свой уровень жизни.

  • — Имея уже старших детей, женщина сможет получить существенную помощь от них в уходе за ребенком, освобождая себя для работы. А вещи и игрушки, оставшиеся от уже выросших детей помогут сэкономить семейный бюджет.   

Детальная проработка тех возможностей и альтернатив, которые могут в панике не увидеть оказавшиеся в сложном положении мужчина и женщина, помогает не только стабилизировать их психологическое состояние и спасти жизнь ребенку, но и кардинально изменить качество жизни данной семьи в будущем.

Сценарий 5. Выявление беременности партнера/мужа во время беременности. К сожалению, подобные ситуации возникают сейчас все чаще и чаще. Как из-за ухудшения здоровья девушек, которые уже в первом триместре беременности отказываются от любых интимных отношений с мужем, обрекая его почти на год воздержания. Так и из-за нестойкости современных мужчин, легко поддающихся на манипуляции других женщин. Узнав о наличии у своего мужчины любовницы, нередко – длительной, иногда – с внебрачным ребенком, многие беременные супруги оказываются в таком сильном стрессе, что задумываются об аборте. В том числе, с целью повысить свою независимость от изменяющего мужчины или желая «наказать» его потерей ребенка. Задача психолога заключается в том, чтобы стабилизировать психологическое состояние женщины и донести до нее три тезиса:

  • — Сохранение ребенка является мощнейшим ударом по любовнице. Так как, шансы законной жены с ребенком всегда выше шансов любовницы! Даже при наличии у нее внебрачного ребенка. А рождение ребенка в браке дестабилизирует мышление и поведение любовницы, так как это всегда снижает ее шансы влияния на мужчину, заставляет ее раздражаться, давить на мужчину, вступать с ним в конфликты и разрушать связь.
  • — Сохранение ребенка при измене мужа мотивирует всех окружающих принимать сторону жены, даже при ее женских ошибках. А вот произведенный ей аборт отталкивает от нее не только группу поддержки, но и собственного неверного мужа.       
  • — На судьбу ребенка, которого носит беременная супруга, никакая чужая женщина не должна оказывать никакого влияния! Потому что, это только личное дело той будущей матери, которая находится в законном браке. Ребенок – не инструмент воспитания или наказания неверного мужа.

Отсюда, если беременная женщина желает сохранить контроль за ситуацией и своей жизнью, ей следует спокойно выходить беременность и родить. Тем более, что Семейный кодекс России, специально для таких ситуаций не позволяет мужчинам осуществить развод в период беременности женщины и в течение года после рождения ребенка. Данный срок помогает матери быть более социально защищенной, а даже трижды неверному мужу принять своего ребенка, вспомнить о своей ответственности перед ним, привязаться к нему и полюбить.

Проводимый в беседах с психологом аудит общей семейной ситуации практически всегда помогает наметить конкретный набор шагов по преодолению семейного кризиса и сохранения пары в интересах будущего ребенка. После чего какой-либо разговор об аборте становится совершенно не актуальным.   

Завершая общий анализ тех ситуаций, когда женщина может задуматься о проведении аборта, хочу от себя заметить:

Я категорически против понятия – «нежелательная беременность»:

Взрослые всегда должны быть рады, когда в мир приходят дети!

Я категорически против понятия «неплановая беременность»:

когда в паре ведется регулярная интимная жизнь, беременность –

всегда предсказуемое и закономерное явление, а не нонсенс!

Нет «нежелательных детей»; есть взрослые, что так и не повзрослели:

не научились ни качественно предохраняться, ни принимать на себя

ответственность за детей, создавая для них комфортные условия!

 

Соответственно, когда кто-то выступает за аборт в случае с нормально протекающей беременностью, для меня это всегда сигнал о том, что потенциальным родителям нужно помочь советом и помощью. Сами же пока еще неродившиеся дети как раз и приходят в это мир, чтобы помочь повзрослеть своим будущим мамам и папам и научить их той ответственности, навыки которой передаются в цивилизованном обществе из поколение в поколение.

Уверен, что большинство разумных мужчин и женщин считают также!

С уважением, семейный психолог, доктор культурологии, профессор Андрей Зберовский.

…………………………………………………

Запись  на (в Москве) или онлайн прием по телефону: +9266335200 или  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку