А вы слушаете или слышите?

Когда-то мне одни мужчина сказал: 

- Услышь меня! 

К слову, он руководитель одной крупной компании, и очень точно использовал значение этой фразы. 

На тему его высказывания, существует такое выражение: 

Мы думаем одно, говорим другое, а человек понимает третье. 

Что происходит, когда мы получаем информацию? 

На ум приходит собственный опыт, опыт других, мысли, витающие в голове, знания из книг, различные аналогичные ситуации. И вместо того, чтобы услышать человека, мы его информацию заменяем той, что внутри нас. 

Услышать собеседника – это целое искусство. Это отсоединить в какой-то мере себя от той части нас, которая внимает и принимает все, как есть. Быть в определенной мере чистым листом. Настроиться на принятие той информации, которую дает собеседник. Быть готовым посмотреть на нее в том виде, в котором она пришла к нам. И только после этого можно подключить все те части нас, которые дадут свое видение о получившей информации. Наложить на нее свое мнение. 

Думаю, отчасти, мы перебиваем людей, потому, что невнимательны к разговору. Человек говорит, а у его собеседника уже возникает собственное мнение о его словах. Вместо мысли говорящего, он поглощается собственными мыслями. Конечно же, ему хочется их быстро озвучить. В результате, он не дает право высказаться до конца и начинает говорить о себе. 

Насколько качественно можно слышать речь в таких условиях? Доходит ли до сознания слушателя идея говорящего? 

Подобно этому мы не можем услышать чувства другого человека, его ощущения на жизненные события. Посмотреть на ситуацию его глазами. И в какой-то мере мы обесцениваем личное отношение собеседника на те или иные происшествия. 

Как часто вам говорит собеседник такие фразы: «ну не преувеличивай, не такая уж там ситуация», или «да ладно, тебе бы жаловаться, посмотри, как у других людей», или «ну вот что тебя не устраивает, в твоей жизни столько всего, позавидовать можно»? К этому я отношу ситуации, когда мы что-то рассказываем, а в ответ нам повествуют про красивый закат, дельфинов в тихом океане или еще что-то в этом роде. Были с вами такие случаи? 

А ведь мы меняемся ролями. Сегодня мы не можем услышать, а завтра нас не могут услышать. Но при этом все якобы внимательно слушают. Слушать, не равно услышать! Слушая, мы понимаем третье, что-то свое. Иногда угадываем собеседника, или очень близки к тому, а иногда разочаруем своим непониманием. Слушая, мы, порой, разговариваем как «слепой с глухим» и в таком диалоге очень сложно о чем-то договориться. Слушая, мы заведомо знаем, что нам может сказать наш близкий. А ведь каждый день наши мысли изменяются, и завтра мы будем думать иначе. Слушая, есть риск потерять уникальный контакт с собеседником, который, впоследствии, переходит в шаблонный диалог. 

Очень важно научиться слушать так, чтобы услышать. Ведь собственные мысли мы и так знаем. И у нас всегда будет время их озвучить. А шанс услышать собеседника не всегда есть. И во многом мы сами себе его не даем. 

А для вас есть разница между слушать и услышать?  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку