Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Уязвимость

Подписаться на автора Уязвимость
10 Ноября 2017 18:23:41
659

Уязвимость – переживание, которого мы все стараемся избегать. В уязвимости мы чувствуем неуверенность, быть уязвимым страшно, это всегда связано с каким-то риском для нас. Принять участие в проекте без гарантий его успешности; сказать человеку о своей любви первым без уверенности в его ответе; позвонить другу, у которого только что кто-то умер; любить и растить ребенка, на самом деле не зная, как он будет к вам относиться, когда вырастет; признаться другому в том, чего мы боимся на самом деле.

Все это страшно, в этот момент мы открыты, часто совсем не защищены, совершенно не уверены в том, что последует за тем, что мы сделаем или скажем. Примут ли нас? Не сделают ли больно? Не ранят ли потом в слабое место, которое мы показали?

Часто мы воспринимаем уязвимость как слабость. Но когда мы ставим знак между уязвимостью и слабостью, мы также приравниваем к слабости и нашу чувствительность, способность чувствовать вообще. Наши чувства делают нас уязвимыми: если другой не разделит их или отвергнет, это сильно нас ранит. Когда страх боли или какие-то наши прошлые раны давят на нас, мы учимся игнорировать чувства, не чувствовать совсем. От этого чувства притупляются, мы становимся безэмоциональными, онемевшими. Или же мы можем находиться в постоянном внутреннем напряжении, скрывая свои чувства и испытывая раздражение по отношению к тем людям, которые позволяют себе проявлять свою эмоциональность перед другими.

Кажется, что уязвимость вообще лежит в основе нашей чувствительности. Это неудивительно, ведь уязвимость – неотъемлемое качество жизни вообще, она присуща всему живому. Жизнь вообще очень хрупкая и уязвимая, это одна из данностей, в которых мы себя обнаруживаем. Пока мы живы – мы уязвимы, и мы не можем сделать выбор «не быть уязвимыми».

Но от нас зависит то, как мы свою уязвимость проживаем, когда встречаемся со страхом, неуверенностью или большой эмоциональной открытостью. Мы можем бороться со своими чувствами и проиграть: стать холодными, жесткими, пропустить в результате огромное количество возможностей для переживания своей жизни как хорошей. Одновременно мы начинаем вести себя совсем не так, как хотели бы, создаем себе идентичность, в которой нам некомфортно самим.

Но можем свою уязвимость принять, признать, что это часть нашей жизни. Это не значит, что мы станем открываться первому встречному: признавать уязвимость – не то же самое, что не иметь границ. В уязвимости мы переживаем себя на каком-то очень глубоком уровне, и это всегда остается вопросом нашего выбора: кого пускать на эту глубину, а кого нет. Но с теми, кого мы пускаем, мы можем пережить близость и отношения «между моей глубиной и глубиной другого».

Уязвимость роднит нас с другими, дает возможность лучше понять чувства другого человека. Большинство из нас переживает теплоту, радость или сочувствие, когда другой человек открывается нам в своей уязвимости. Она дает нам больше возможностей, чтобы пережить любовь, близость, радость творчества.

Быть уязвимым требует большого мужества. И далеко не всегда наша открытость приводит только к чему-то хорошему: показывая себя-настоящих, мы действительно рискуем быть ранеными, и это нередко случается. Но без открытости и уязвимости мы теряем какую-то важную часть себя и своей жизни.

В этом легко убедиться, если честно посмотреть на свою жизнь и ответить на вопрос: «Какой была бы моя жизнь сегодня, если бы у меня все это время было больше мужества, чтобы показывать себя?»



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Pay it forward
Последнее время в постах ЖЖ и на фейсбуке стал замечать высказывания разных людей о том, что проходящему терапию клиенту со временем становится сложно общаться с «нетерапевтированными» людьми из своего окружения. Казалось бы, должно происходить ровно наоборот: терапия помогает научиться выстраивать отношения, слышать и принимать другого, понимать, давать пространство другому и занимать свое, поддерживать и просить поддержку, открываться и ценить открытость другого, доверять. Если все это так, то почему люди пишут, что через несколько лет терапии им стало сложнее?
Почему духовные практики не работают
Когда мы говорим о духовности, мы, как правило, имеем в виду, что мир не ограничивается тем, что можно воспринять при помощи тела. Что мир — нечто большее, и за пределами нашего восприятия это большее существует само по себе, само в себе, образуя самостоятельное измерение мира — духовное. В этом смысле все, что выходит за границы нашего тела, его ощущений и эмоций, — принадлежит этому измерению.
Звучать вместе
Слово эмпатия прочно вошло в наш обыденный лексикон. Многие люди, не имеющие отношения к пси-среде, используют его достаточно активно и, кажется, в большинстве случаев к месту. Эмпатию можно понимать очень широко, как Мартин Бубер: «скользить своим чувством внутрь динамической структуры объекта, столба, или кристалла, или ветви дерева, или даже животного или человека, и, что называется, проследить его изнутри». В этом смысле мы ее переживаем, когда нас захватывает фильм или музыка, когда водитель автомобиля становитсясвоим автомобилем, а наездник становится единым целым с лошадью, интуитивно ее чувствуя. Иногда даже возникает впечатление, будто мы читаем мысли другого человека, — настолько точно удается его понять через эмпатию.
Смысл негативного
Никому не нравится испытывать отрицательные эмоции, но и не испытывать мы их не можем. Игнорируя их, вытесняя или постоянно отвлекая себя от них, мы в результате обнаруживаем, что они становятся только сильнее. Парадоксально, но чем больше мы стремимся не испытывать негативные эмоции, тем чаще и интенсивнее их переживаем.
Стоимость времени
Избитое выражение «время — деньги» указывает не только на то, что время имеет стоимость, но и на то, что ее можно измерить. Сколько же стоит наше время? Свое время мы не приобретаем — мы его, наоборот, расходуем. И тогда его стоимость можно измерить теми возможностями, которые мы оставляем нереализованными, делая выбор в пользу тех, которые решаем реализовать.
Поступать правильно
Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, в которых можем повести себя правильно или нет, или узнаем из новостей о том, что кто-то известный явно сделал неправильный выбор или поступил неправильно. Мы так часто с этим сталкиваемся, что становится понятно: поступать правильно в ситуациях, для которых нет формально принятого этического стандарта, вообще говоря, не так просто.

Топ публикаций
Любая беда неслучайна? Любая беда неслучайна? Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой...
Психологические портреты клиентов с онкологией. Особенности психотерапии. Психологические портреты клиентов с онкологией. Особенности психотерапии. Иногда в нашей работе встречаются люди, который го...
Травма рождения: метод ее разрешения Травма рождения: метод ее разрешения В статье представлен уникальный метод работы с тра...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice