Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Танго-терапия - ненапряженность отношений

Подписаться на автора Танго-терапия - ненапряженность отношений
22 Октября 2017 13:45:14
1217

Продолжаю серию статей по танго-терапии. Если в прежних статьях разброс и охват тем был достаточно широк, то сейчас мне хочется и кажется наиболее актуальным вновь вернуться к теме парных отношений и к тому, как танцуя и обучаясь танго, посещая семинары и тренинги по танго-терапии, проходя индивидуальные танго-терапевтические сессии, человек прорабатывает свои проблемы в парных отношениях, обучается более гармоничному их выстраиванию.

И сегодняшняя тема - ненапряженность этих отношений, ненапряжение в соприкосновении и взаимодействии двух личностей и, более узко, в паре мужчина и женщина (опустим пока отношения с гендерной смещенностью) выстраивающих и находящихся в любовных и семейных отношениях.

Слово "ненапряженность" звучит несколько непривычно, определяя термин через отрицание. Семантически близкими, без частицы «не» здесь будут слова "свобода", "релаксация», «лёгкость», а также «гармоничность отношений». Однако, в данный момент нас интересует именно отсутствие - отсутствие напряжения, как условие необходимое (но не достаточное) для выстраивания удовлетворяющих нас отношений, построенных на любви, взаимном доверии и т.д.

Сама возможность проявления этих чувств по отношению к партнеру: любви, нежности, признательности, доверии возможна лишь в ситуации ненапряженности. Напряжение связано с такими чувствами как страх, тревога, в состоянии напряжения мы не способны ни проявлять нежные чувства к партнеру, ни принимать их.

Обычно напряжение и, особенно, сильное напряжение в парах долго находящихся вместе, предшествует конфликту. Партнёры в стремлении избежать конфликта из опасения, что проявленные конфликты в конце-концов приведут к прекращению отношений, удерживая себя, создают ещё большее напряжение.

Напряжение как чувство интересно ещё и тем, что оно очень телесно. Прочитайте, пожалуйста, это слово - «Напряжение» ещё раз или произнесите его вслух и прислушайтесь к ощущениям в теле. Возможно, вы заметите, как поднялись плечи, стиснулись челюсти, ощутите другие мышечные зажимы. Психологическая напряжённость в отношениях приводит к хроническому мышечному напряжению. Если человек нам приятен, тем более, если мы его любим, испытываем по отношению к нему нежность, мы расслабляется, опускаем плечи, улыбаемся, если же человек неприятен, вызывает раздражение, мы удерживаемся от того, чтобы вступить с ним в конфликт - возникает сильное мышечное напряжение.

Телесноориентированная терапия исходит из представления, что как межличностные, так и внутриличностные конфликты записаны в теле. В виде мышечного напряжения, психосоматических расстройств и заболеваний. И работа с психикой человека, в том числе и с паттернами его поведения в отношениях происходит через проработку его миофиксаций, хронического мышечного напряжения.

Танго-терапия (используются также такие названия метода как «психотанго» и даже «психотанго-терапия») как и танцевально-двигательная терапия в целом, безусловно, является телесноориентированной практикой, одним из современных направлений телесноориентированной терапии. И одним из важнейших инструментов танго-терапии является отслеживание и отпускание мышечного напряжения, а вслед за мышечным напряжением и напряжения эмоционального.

На самом деле, последняя фраза предыдущего абзаца не совсем точна. Мышечное, телесное напряжение не существует отдельно от эмоционального. Мы говорим от мышечном напряжении как чем-то отдельном лишь для простоты понимания. Точнее, мы можем говорить о едином феномене или конструкте из мысли (мыслей), эмоции (эмоциях) и телесном (не только мышечном, но и, например, фасциальном) напряжении. Работать с этой патологической структурой мы можем заходя с разных сторон — через когнитивную сферу, эмоции, исследуя мышечное напряжение.

В танго, к хроническому напряжению, имеющемуся у индивида, добавляется напряжение ситуационное — во-первых, из-за того, что при обучении танцу ему приходится совершать непривычные движения, он неловок и пока не умеет делать это (танцевать) хорошо (этот аспект нас пока не интересует); во-вторых, из-за того, что в танго наличествует ситуация близости. Особенно ярко это проявляется на первом занятии танго, когда партнерам впервые предлагается встать в пару. Очень редко кто-то делает это легко и непринужденно. Обычно новички, встав в пару, деревенеют. Руки, плечи каменеют, партнеры (и мужчины, и женщины) сохраняя контакт руками, корпусами отшатываются друг от друга, напрягается спина, да, практически, и все остальные части тела.

Ситуация близости воспринимается как неловкая, стыдная, даже опасная. На занятиях по танго-терапии (в частности на курсе «Танго отношений») я прошу участников поделиться своими переживаниями и мыслями после того, как они впервые встали в пару. Обычно это мысли «ой, а что он обо мне подумает...», тревога, растерянность и т. д.

Однако, сильная сторона и целительная сила танго в том, что танго — это ситуация разрешенной близости. Преподаватель танго или танго-терапевт поощряют партнеров оставаться в близком объятии, помогают им постепенно все больше и больше отпускать напряжение (мышечное и эмоциональное). Проведя в объятии достаточное время, на протяжении ряда занятий танго и/или танго-терапевтических сессий танцор (клиент) привыкает к тому, что близкое объятие, нахождение в близости с другим человеком — это нормально, не вызывает с его стороны ни агрессии, ни осуждения, а, напротив, это близость приятна им обоим. Близость вызывает уже гораздо меньше напряжения и тревоги, а больше удовольствия и радости.

Научаясь быть в ненапряжении в ситуации близости в танго, человек может перенести этот опыт в жизнь. Иногда это может происходить спонтанным образом и после обычных занятий танго, и точно происходит в результате проработки на танго-терапевтических сессиях, групповых или индивидуальных. В ситуации отношений в обычной жизни, имея этот опыт, человек скорее всего, будет испытвать гораздо меньше напряжения, чем ранее; ситуация близости уже не будет вызвать тревогу, уйдет или значительно снизится напряжение. Ненапряженность отношений — то, с чего мы начали, большая легкость, свобода принесут больше радости и удовольствия. Привыкнув к этой свободе и ненапряженности, партнеры смогут строить отношения несколько иначе.



Теги: танго танго-терапия отношения тдт танцевально-двигательная
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Эти бессовестные психопаты: мифы и реальность Эти бессовестные психопаты: мифы и реальность Что-то о них последнее время заговорили прямо с уж...
Психоанализ депрессии Психоанализ депрессии В этой статье я не хочу делать депрессию ни привле...
Куда деваются силы? Куда деваются силы? "Я не понимаю, куда исчезают все силы? Такое ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice