Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Суррогат

Подписаться на автора Суррогат
25 Октября 2017 11:48:33
1293

В соцсетях, особенно в группах сексологической тематики, активно набирает обороты тема появление на рынке секс-услуг сексуальных кукол. Как всегда изучение явления запаздывает от внедрения и распространения этих игрушек. Игрушек ли? Конечно, определенной части мужского (в основном) населения эти приборы или приспособления необходимы. Например, инвалидам или людям, которые не сумели преодолеть свои комплексы и построить нормальные отношения с противоположным полом. К таким часто относят людей замкнутых, неконтактных, по разным причинам к этой группе часто относят так называемых IT-шников. А также людям с психическими отклонениями.

Эти куклы быстро совершенствуются, с применением современных материалов они внешне и по тактильным ощущениям все больше приобретают сходство с живыми людьми. Отсутствие негативных (с точки зрения мужчин) качеств реальных женщин, простота в бытовом обслуживании дают куклам определенные преимущества. Информация об их популярности в публичных домах некоторых стран подтверждает всю серьезность явления. Трудно сказать что-то о перспективности применения секс-кукол в терапии сексуальных расстройств. Все-таки их использование может представлять собой усложненный вариант аутоэротической практики. С точки зрения психических отклонений, возможно, стоить сравнить секс с куклами с некрофилией.

Для женского населения это явление, безусловно, вызывает тревогу, т.к. при явной нехватке мужчин, секс-куклы еще более усугубят проблему.
Среди клиенток психолога-сексолога выделяются 2 типа (классификация не является научной, применима только для настоящей статьи). Первый: это женщины, которые страдают от холодности мужей, снижения их интереса к сексуальной жизни. Выражается это в снижении частоты сексуальных контактов, уменьшении времени, которое мужчины уделяют предварительным ласкам, отсутствие интереса к сексуальным экспериментам, поискам оптимальных вариантов гармонии в постели.

В результате – растущая хроническая неудовлетворенность женщин, разрушение отношений, скандалы в семье, подозрения в неверности, неуверенность в собственно привлекательности, перспектива развода.
Второй тип: клиентки с различными нарушениями сексуального функционирования, особенно часто с аноргазмией. В процессе консультирования часто выясняется, что не только для второго типа, но и для первого также требуется специальная сексологическая психотерапия. Существует множество методов психологической помощи таким клиенткам с привлечением в процесс постоянного полового партнера.

Специфика в том, что результатом помощи должна являться нормализация сексуальных отношений, приемлемая для обоих супругов или половых партнеров. А трудность в том, что зачастую мужья (или партнеры) таких клиенток и слышать не хотят о походах к сексологу. Они часто считают это блажью своих женщин, а у них-то самих, мол, все в порядке. Те методы, которые психолог-сексолог в этих условиях может предложить клиентке, часто не достаточны и не могут привести к положительному результату. Может здесь как-то помочь секс-кукла? Скорее всего, нет, т.к. требуется «живое» участие партнера.

Почти постоянно на консультациях встает вопрос о новом партнере на постоянной или временной основе. Большинство клиенток это не приемлет. Они и обратились к специалисту, чтобы наладить сексуальную жизнь и отношения в целом именно со своим мужем (партнером). Заниматься парными терапевтическими практиками с незнакомцами без эмоциональной привязанности, симпатии их тоже не устраивает. Даже, если гипотетически клиентка соглашается на подобный вариант, то встает вопрос, где же искать такого партнера.

Еще со времен У. Мастерса и В. Джонсон известна подобная секс-терапия «замещающих партнеров», которая проводится самостоятельно, не в присутствии врача-сексолога, но под его руководством и контролем. Здесь встает вопрос об институте ассистентов сексолога – сарогейтах или саррогейтах (англ. Surrogates) (не уверен, что термин является общепринятым). О применении такой терапии можно прочитать в книге Е.А. Кащенко «Женская аноргазмия. Как преодолеть половую холодность.» в главе Суррогатный партнер и терапия телом. В нашей стране эти методы открыто не применяются и не пропагандируются. Высокая эффективность от использования суррогатных партнеров, например в лечении аноргазмии, не отрицается. Но с точки зрения существующих этических норм в обществе этот подход вызывает достаточно много негатива. В обывательском представлении суррогатный метод или секс-терапия «замещающих партнеров» с использованием сарогейтов сродни проституции, т.к. осуществляется за денежное вознаграждение.

Но вот что интересно, при обсуждении такого варианта с клиентками, далеко не все из них отрицают возможность его применения для себя. Т.к. речь идет о помощи специалиста, прошедшего специальную подготовку, обучение, работающего под контролем и по программе, назначенной сексологом. Это не воспринимается как измена своему партнеру, т.к. суррогат лицо нейтральное, а лечение осуществляется для общего положительного результата в супружеской паре.

В интернете можно встретить приглашение на работу в качестве суррогата дипломированных психологов, сексологов, студентов высших и средних медицинских учебных заведений. Особые требования к организации лечения, таких как отсутствие всяких личных контактов с саррогейтом вне клиники или специально забронированного гостиничного номера, анонимность, полный контроль всего хода терапии со стороны сексолога, могут служить гарантией отсутствия негативных последствий в жизни клиентки по окончании терапии. Скорее всего, на фоне нарастающей практики применения секс-кукол и, связанных с этим негативных явлениях, терапия телом с суррогатным партнером со временем займет свое место в ряду методов гармонизации половых отношений в паре.

Для более полного понимания этого явления полезно прочитать книгу Секс – моя жизнь. Откровенная история суррогатного партнера Шерил Грин, Лорна Гарано. Книга доступна для прочтения онлайн в сети. На эту же тему в 2012 году вышел очень интересный фильм Суррогат (США, трагикомедия, режиссер Бен Льюин) Фильм также в свободном доступе.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Психоаналитические размышления о трагедии одного человека. Психоаналитические размышления о трагедии одного человека. Квартира — символически это наше внутреннее простр...
Депрессия и память Депрессия и память Довольно давно известно, что при депрессии ухудшае...
Результаты психотерапии Результаты психотерапии Не утихают споры, что считать результатами работы ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях