Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Семейные игры

Подписаться на автора Семейные игры
31 Октября 2017 11:39:45
1635

Я хочу, чтобы ты был таким как ты должен быть, для того, чтобы я стал таким, как я мог бы быть.
В семейной системе (далее система), да в любой системе межличностных отношений, я сталкиваюсь с тем, что есть некий свод правил и стереотипных шаблонов поведения, которые все смыкаются в некую точку, своеобразный гордиев узел. Эта точка символизирует собой место, в котором любые происходящие изменения будут иметь наибольшие последствия для системы. Внося изменения в правила в этой центральной точке можно изменить систему и построить, соответственно новую систему.
Отсутствие возможности или неспособности мне проявить свою истинную сущность в систему, порождает во мне напряжение, которое я вымещаю наружу в виде некоей игры. Игра смыслов и действий, понятий и представлений. В игру вовлекаются все люди с которыми я взаимодействую и которые поддерживают правила игры ввиду своей личной неспособности вести искренний диалог с самими собой и с подобными себе людьми. Все накопленное напряжение в такой системе вытесняется в отношения, которые и формируют ту среду, которая и влияет на нас. Получается, что мы формируя среду вокруг себя из своей неправдоподобности в результате сами же оказываемся под ее влиянием. Игра смыслов, которую мы ведем и есть мы сами.
Я хочу, чтобы ты был таким как ты должен быть, для того, чтобы я стал таким, как я мог бы быть.
В нашей системе игры всегда есть точка, в которой пересекается все и всё. Можно предположить, что эта точка находится внутри, а не снаружи. Можно представить себе, что эту точку легко будет отыскать если прислушаться к себе в момент своего сильного напряжения. Сила гнева укажет правильное направление в поиске выхода из игры, если конечно, мы хотим выйти. Но куда? В другую игру или в систему без игры? А есть ли такие системы в реальности? Есть ли где-то такая семья в которой все честны с друг другом и собой и где возможно открытое проявления своей истинной сущности, при условии, что она конечно же имеется.
Я хочу стать другим, я хочу стать лучше, и для этого мне необходимо чтобы кто-то еще изменился вместе со мной. Я обычно так думаю. И дело тут не в том, чтобы человек находящийся рядом со мной помог мне или, например, изменил свои привычки, или, скажем, поменялся внешне. В свое желание я вкладываю этот элемент ответственности за свои собственные намерения и переношу их на отношения или других людей. Я хочу что-то изменить, и я предполагаю, что это что-то будет связано с другими людьми и обстоятельствами. И оно будет! И более того, с таким подходом, мое желание с очень большой вероятностью и есть то влияние, которое уже оказали на меня эти самые обстоятельства и люди. И это игра продолжается бесконечно долго.
Если не быть искренним с самим собой, то крайне тяжело отделить себя от системы и понять где начинаются мои желания и кончаются чужие. Эта игра охватывает всех и все пространство в котором она происходит.
Скорее всего искренность можно найти в той самой точке где сходятся все правила и где работает генератор гнева и злости, в яркой упаковке обиды и страсти.
Вытеснять свои истинные намерения и чувства в пространство и не переводить их в свои действия можно до бесконечности, и удивляться тому, что с вытесненные тобой чувства возвращаются к тебе тоже можно вечно. Находиться в игре очень комфортно на самом деле, в ней есть правила и это держит ее и тебя в ней. Рано или поздно количество вытесненного чувства перерастет в качество и в системе появится элемент, который будет олицетворять все то вытесненное мной в одном едином виде. Это будет болезнь.
 
Как бы не замерзнуть. Начинается зима.


Теги: #счастье #семья #игра #психолог #психотерапевт #депрессия #боль #болезнь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Страх и любовь шизоидной личности
Страх, является неотъемлемой частью нашей жизни. Вся наша жизнь пропитана попытками противостоять страху или, освободиться от страха. Кого-то он стимулирует и направляет в русло креатива и самосовершенствования, а кого-то загоняет в крепкие объятья зависимостей. Наш страх существует независимо от нашей принадлежности к культуре или от нашего уровня развития и приводит нас в конечном итоге к боязни жить и к боязни умереть. В сущности, страх является неизбежным спутником жизни, иного не дано.
В чем же выражается страх у шизоидных личностей и какие характерные особенности имеют личности наделенные шизоидными акцентуациями.

Одиночество во мне
Одиночество.
Это очень стыдно признаться другим в том, что ты одинок, и так прекрасно наконец-то сделать это. Это признание не дает ровным счетом ничего, и в этом вся прелесть. Быть одиноким - это не необходимость и не трагедия, это обычное состояние некоторых людей, которые, вот так вот специфически для них, воспринимают себя в этом мире. История одиночества у каждого своя, она как правило не сильно веселая. Мы одиноки, и мы с этим живем, каждый по-своему, каждый раз по-новому. Эта боль внутри, она нечто запредельно непонятное. Тот, кто ее испытывал, не знает откуда она приходит и как от нее избавиться, она как будто не часть нас, но в то же время, мы часть ее. Одинокая боль, живущая в нас, толкает нас к людям лечить ее и одновременно тянет за другую руку подальше от людей, так как именно с ними связана эта боль. Этот танец туда-сюда, мы и танцуем будучи одинокими. Нам очень сильно хочется быть с кем-то, и мы делаем все, чтобы этому не бывать. Колесо боли с каждым новым удавшимся случаем избежать общения раскручивается еще сильнее, и нас еще больше тянет к другим, и нам все более ненавистны какие-либо отношения вообще. В конечном итоге, мы просто останемся одни.

Я и мое хобби. Символизм происходящего.
Я и мое хобби. Символизм происходящего.
Когда я решаю заняться чем-то я делаю вполне, как мне кажется, осознанный выбор. Выбор хобби – это вам не выбор носков, тут все намного серьезней. Почему именно это хобби?
Я провожу некую параллель между выбранным хобби и символом, которое это хобби несет в себе или символом чего оно является. Символизм может объяснить многое чего мы не можем заметить или не обращаем на это внимание.

Быть тем, кто ты есть.
«Делать-это быть». Лао-цзы
Каково мое предназначение? Кем мне лучше быть? Чем мне лучше всего заниматься? И, наконец, венец вопросов экзистенциального характера - «Кто я?»
Все эти вопросы очень часто слышат психологи на приеме от своих клиентов. Вопросы, направленные на понимание себя как субъекта в этом мире и на понимание границ свободы своего выбора и способности свободно выбирать свой путь.
Парадокс этого экзистенциального кризиса заключается в том, что человек в основном неосознанно знает ответы на все вышеперечисленные вопросы. Сложность ответить самому себе на вопрос «Кто я» часто обусловлена следующими причинами:

Исследования. Нарциссическая никчемность.
Я добиваюсь успеха для подтверждения свое никчемности. Абсурд и бред заставляет вскипать гневом и брюзжить слюной в монитор, я вас понимаю в этом. Нарциссическая патология настолько стабильна в своем разнообразии, что ты даже не представляешь на каком именно этапе твоей жизни с тебя сбили корону мощным порывом бездушной отстраненности к твоей грандиозной фигуре, которая не получила адекватного твоим мерилам подтверждения совей грандиозности.
Орторексия. Психология диеты.
Орторексия
Ortorexia nervosa (орторексия) была сформирована в отдельное расстройство в конце 20го века. Орторексия указывает на нездоровую одержимость есть здоровую пищу. Термин происходит от греческого "Orthos", что означает "право" или "правильно" и нередко употребляется параллельно с нервной анорексией. Этот термин определяет оригинальное, подлинное расстройство пищевого поведения.


Топ публикаций
Любая беда неслучайна? Любая беда неслучайна? Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой...
Терапия или ре-травма? Терапия или ре-травма? Оговорюсь сразу, в этот раз я буду писать о тех вз...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice