×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Съешь меня! Размышления на тему концепции ментального метаболизма.

22.08.2015 01:06:03
Подписаться на автора
3706
Съешь меня! Размышления на тему концепции ментального метаболизма.
Съешь меня! Размышления на тему концепции ментального метаболизма.


Одной из фундаментальных основ гештальт-терапии, придуманной еще Ф. Перлзом, является концепция ментального метаболизма, которую можно считать еще одной теорией развития личности. Суть ее заключается в том, что любому организму необходимо получение питательных веществ, поэтому он должен найти во внешней среде необходимый объект для поглощения, разрушить его, измельчить, переработать полученное и включить необходимое вещество во внутреннюю среду. Таким образом, нечто извне ассимилируется и становится частью организма, а ненужные остатки выбрасываются из организма (цикл выделения не менее важен и достоин отдельной темой для рассмотрения).

В качестве питательных веществ можно рассматривать все, что необходимо человеку для развития: информация (ментальная пища), эмоции, переживания, впечатления. Кроме усвоения пищи и выделения отходов человек получает опыт на каждом из этапов этой поведенческой цепочки, что также является развивающим фактором. В результате растет чувствительность к себе, к другим объектам, человек учится обмену со средой.

Инстинкт голода в теории ментального метаболизма является основным, и чтобы удовлетворять его, человек должен развивать зубы, как свои агрессивные инструменты. Здесь понятие «зубы» также расширяется и может означать способность к захватыванию, удержанию, разрушению и измельчению абстрактных внешних объектов для удовлетворения любой потребности. Однако прослеживается прямая корреляция между реальным пищевым поведением и способом удовлетворения своих потребностей. Развитие личности заключается в том, что человек учится находить эффективное применение своей биологической агрессии, которую нет нужды сублимировать, подавлять или вытеснять.

Эта концепция прекрасно применима и к сфере взаимоотношений, где потребность в эмоциональном и сексуальном удовлетворении аналогична инстинкту голода, и в ее свете можно проанализировать какие формы любви и привязанности характерны для того или иного уровня развития личности.

Предентальная (сосунковая) фаза развития (от рождения до появления первых зубов) предполагает полную зависимость от материнской груди. В течение этого периода ребенок может только сосать и заглатывать, он воспринимает поступление пищи как нечто естественное и само собой разумеющееся. Человек с недоразвитым пищевым инстинктом так и остается паразитом, в том числе и в любви. »Сосунок» жаден, нетерпелив и крайне ревнив к объекту привязанности, он хочет безраздельно владеть им. Такой неограниченный паразит нечувствителен к вкусу и слабо распознает насыщение. Также он даже не задумывается о необходимости что-то давать взамен в отношениях, ведь для матери так же естественно кормить, как и для младенца кормиться.

Такой человек может попадать в отношения крайней эмоциональной зависимости, когда ни одного дня невозможно прожить без любимого человека. Безусловно, такая крайняя недоразвитость встречается довольно редко и это уже граничит с клиническими нарушениями. Чаще мы можем видеть, так называемых, сдержанных паразитов — это люди, которые готовы «урвать свое» в отношениях, если только им позволить. Такие персонажи имеют слабую чувствительность к границам другого человека и склонны их проламывать с помощью манипуляций. Они так же не чувствуют баланса между отдачей и получением и не переживают благодарность. Противоположным типом является сверхкомпенсированный паразит — это человек, который испытывает постоянный страх голодной смерти, в данном аспекте — страх брошенности и одиночества. И он всегда готов обменять свою свободу и самостоятельность на гарантированный кусочек любви и ощущение стабильности.

Кроме эмоционального слияния, также можем рассматривать и слияние финансовое, как своеобразный поток благодати. Нынче (да и во все времена) не редкость, когда молодость и красота являются достаточным основанием для того, чтобы кто-то обеспечивал тебе легкую и красивую жизнь — по сути, паразитарное существование в отношениях.

На резцовой стадии (когда появляются передние зубы, и ребенок получает способность кусать) уже появляется дентальная агрессия, и младенец может покусывать соски матери, проявляя ее. Позже он пробует на зуб все подряд, но полноценно измельчать пищу пока не в состоянии, поэтому все еще является сдержанным паразитом. На этой стадии развития уже появляются очертания другого человека, и удовлетворение потребностей перестает быть само собой разумеющимся. В отношениях такой человек тычется наугад, хаотично пробуя разные формы и способы взаимодействия.

Зарождающаяся чувствительность пробуждает интерес к партнеру, как к отличному от него человеку, но зачастую границы проверяются с помощью агрессии — характерные «покусывания» друг друга служат определителем границы терпения. «Резцовый» чувствует себя растерянно в отношениях и все время пытается сориентироваться в количестве получаемой от другого «пищи»: не слишком ли это мало (или много?) смогу ли я это усвоить и что со мной произойдет? чем мне придется отплатить или я могу принять это в подарок? кто кому чего должен? и т.п.

Ответственность за участие в отношениях то может совсем не осознаваться, то вдруг в каком-то месте становится несоразмерной и сильно пугает. На этой стадии наиболее отчетливы паттерны контр-зависимого поведения. Если сосунок слишком боится остаться один — это равносильно смерти, и тогда партнеры просто меняются, как перчатки, — то тут уже некоторая самостоятельность вселяет иллюзию свободы. По аналогии с нарушениями пищевого поведения — булимией и анорексией — человек с недостаточно развитыми «зубами» может бросаться в эти крайности. То полный отказ от отношений под лозунгом «мне никто не нужен», то запойные романы разной глубины и продолжительности. Кстати, яркие ощущения влюбленности, до потери сна и аппетита, я думаю, возможны только на резцовой стадии: когда контуры другого проступают так пленительно и волшебно, а волнующая неизвестность обещает возможность Рая на Земле.
Нужно ли говорить, что реальность нередко оказывается такой же «кусачей», и есть только два пути: разрушение отношений и регресс или личностный рост в этих или следующих отношениях.

Переход на молярную стадию (развитие коренных зубов) знаменует собой обретение «полной комплектации» и возможность автономии. На этой стадии ребенок получает способность измельчать пищу до состояния, облегчающего ее усвоение, а также расширять меню, формируя свои вкусовые пристрастия. Как подрастающий ребенок может получать полное удовлетворение от еды, так и человек на молярной стадии развития может получать настоящее удовольствие от процесса построения отношений. Тонкая чувствительность позволяет ему выбирать из поля те объекты, которые в состоянии дать то, что ему нужно и в необходимом количестве. Такой человек уже вовсе не паразит, он соблюдает баланс «давать и брать» с легкостью и удовольствием. Спонтанный взаимообмен позволяет поддерживать отношения в равновесии. Человек молярного уровня чувствует благодарность за приложенные усилия со стороны партнера, так как в состоянии их оценить.

Концепция ментального метаболизма дает много пищи для размышлений на тему любви и отношений. Это и про то, как мы усваиваем опыт взаимодействия с другим человеком: насколько мы можем «усвоить» другого, насколько он может стать частью нас… Порой «бывшие» могут оставаться друзьями, и испытывать благодарность за свой рост рядом с ними, за свое развитие и взаимообмен. А порой люди видеть друг друга не могут, и агрессия эта аннигиляционного характера: если невозможно усвоить что-то внутри, это становится токсином и его нужно убрать подальше из организма. Но беда в том, что опыт нельзя просто «вывести из организма», забыть, вытеснить навсегда. Только заново извлечь, разжевать и усвоить, сделать частью своей истории.

Биологическая агрессия, без должного применения, преобразуется в параноидную агрессию. Бывает, мы кого-то просто «не перевариваем», даже если человек к нам доброжелательно настроен. Интенсивная немотивированная антипатия — это попытка присвоить вновь свою проекцию. Параноидная агрессия может переживаться как раздражение, отвращение, желание разрушить или победить, и это кажется чем-то очень личным. На самом же деле, за этим просто стоит задача восстановления целостности организма с помощью дентальной агрессии.

Или вот такие мысли: «сосункам» нужно много и непрерывно, причем без разбору; «резцовые» ищут острых (вкусовых) ощущений, им может быстро надоедать объект любви, они его не в состоянии «раскусить»; зрелый человек с развитыми молярами способен «распробовать» возлюбленного настолько, что ему не надоедает всю жизнь открывать для себя что-то новое в нем…

Надеюсь, и вам удастся, пропустив через себя высказываемые здесь идеи, усвоить только необходимое вам и сделать это частью своего мировоззрения. Для детального изучения концепции ментального метаболизма рекомендую к прочтению:

А. Моховиков, Е.Гончарук. О благодарности в терапии и жизни / / Гештальт-обзор 2014, № 5 Сборник материалов Украинского филиала Московского Гештальт Института.
Хломов Д.Н. Вступительная статья // Перлз Ф. Эго, голод и агрессия / Пер. с англ. – М.: Смысл, – 358 с.
Перлз Л. Давать и брать. Психологические заметки // Гештальт-терапия: Теория и прак- тика / Пер. с англ. И. Булыгиной и др. – М.: Апрель Пресс: Эксмо-Пресс, – С. 107-115.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика