Психологический порлат Psy-practice

Потребности и обязательства

Потребности и обязательства. Как нам хорошо с ними?
Они нас давят к земле или наоборот – возвышают, дают радостно жить.

ПОТРЕБНОСТИ вытекают из нашего естества. Относятся к категории БЫТЬ.
Что мы жаждем в жизни. Кем хотим быть. Что делать. Как делать. Как реализовывать влечения. К чему стремится и каким человеком быть в реализации стремлений.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА – это определенные обещания или договоренности в устной или письменной форме, которые мы добровольно берем на себя.

К обязательствам относятся такие вещи как:
– Работа (договор выполнять такую-то работу и получать столько-то денег).
– Помощь родителям (обещание помогать им по мере своих сил – из своего желания отблагодарить, за то, что они для нас делали).
– Помощь детям (обещание обеспечивать базовые необходимые вещи и по возможности другие – как самореализация себя как родителя) и т.д.

С детства общество нам навязывает определенные модели поведения, определенные рамки – чего желать, к чему стремится, что можно, что правильно, что положено. И при всём этом МЫ сами, МЫ ИСТИННЫЕ можем во всём этом потеряться.
Принять за норму то, что нам в действительности не нужно, делая что-то в таком объеме, который не для нас, реализовывая чужие мечты, ожидания, "нормы".

И вот в жизни мы оказываемся нагружены непомерным грузом. От которого хочется сбежать. Бремя, которое не хочется тащить. От которого наша душа томиться.
А вот определенный голос в голове наоборот корит – "ты должен", "ты обязан", "так надо".
Вслушайтесь в него. Чей этот голос в уме? Откуда он там взялся? Голос ли твоей души звучит в твоей голове?
Или может это голос родителей, друзей, знакомых, начальства, деятелей государства, разных людей из телевизора, прочитанных книг, просмотренных фильмов.

Чем больше мы осознаем свои настоящие потребности – тем больше желания их реализовать, и тем больше мы предприимчивы в поступках.
Чем больше мы выполняем чужих желаний – тем больше у нас апатии и тем больше пассивности в действиях.

Чем больше у нас осознания своих истинных обязанностей, их границ, чем больше реализовываем их из состояния "хочу" – тем больше у нас настойчивости в достижении желаемого.
Чем больше мы делаем то, что "положено", "приходится", чем больше мы делаем из состояния "надо", "должен" – тем больше в нас инертности.

Чем любимей работа – тем больше у нас энергии реализовывать себя через работу.
Чем больше у нас отвращения к работе – тем меньше у нас силы ее исполнять.

Чем больше мы загнали себя в рамки, тем тяжелей в них жить, и тем чаще и больше мы хотим отдохнуть от реальной жизни, уходя в спиртное, компьютерные игры и другие формы "выключиться".
Чем больше мы свободны в выборе своих действий, исходя из своих потребностей – тем радостнее бытие, тем больше хочется жить.

А чем более счастливы мы, тем больше счастья мы дарим всем вокруг, как следствие – более счастливы люди рядом с нами.
Будьте особой. Найдите себя истинного, раскопайте самого себя – глубоко внутри. Меняйте свою жизнь в сторону уменьшения ненавистных дел, больше стремитесь делать то, что к душе, ищите варианты как это реализовывать. И жизнь начнет меняться!

Мы будем чувствовать себя счастливым ТОЛЬКО реализуя свои ИСТИННЫЕ потребности. Только тогда, КОГДА осознаем их, только увеличив “ХОЧУ”, "ЖЕЛАЮ".

Например.
Вместо:
– Я должен зарабатывать деньги.
– Я хочу зарабатывать деньги, потому что мне приятно чувствовать себя добытчиком, нравится обеспечивать семью, радоваться, что у нас есть финансы и на бытовые потребности, и на отдых, развлечения, творчество….

Вместо:
– Мне приходится работать на этой работе.
– Я принимаю текущее положение, как форму моей реализации, ищу варианты такой работы, чтобы она была и прибыльной, и более близкой к моей душе.

Вместо:
– Я обязан заботиться о детях и содержать их.
– Я осознаю свои обязательства в отношении детей, заботой о своих детях я реализовываю свою потребность быть нужным, желание дарить тепло, получать искреннюю отдачу, реализовываю форму выражения родительских чувств.

Сменив всего лишь точку взгляда, а также кое-что поменяв в привычном укладе жизни – можно зажить более радостно.
Попробуйте!
Начинать новое, перестраиваться из привычной колеи – порой непросто, но потом это начинает нравиться. Счастье – не за горами, оно всего лишь за углом.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку