Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как не встретились Марина и Игорь.

Подписаться на автора Как не встретились Марина и Игорь.
19 Ноября 2017 21:19:00
1681

Часть первая. Марина.

Когда Марина познакомилась с Игорем, она была уверена в своей женской привлекательности. Она считала себя симпатичной и умной, имела широкий круг интересов и увлечений и была хорошим специалистом в узкой профессиональной области, умела поддержать разговор на любую тему, кроме политики и современного ТВ,  считала себя неплохой хозяйкой и владела определенными «секретами» в сексуальной сфере.

Игорь, на её взгляд, был красивым и умным. А еще обладал чуткостью и глубиной – тем, что Марина очень ценила в людях. Марина «загорелась»: «мне нужен этот мужчина!». Но она не хотела спешить с развитием отношений, хотела, с одной стороны, присмотреться получше к Игорю, с другой стороны, дать возможность Игорю увидеть её, Марину, и все её достоинства. После чего, по мнению Марины, Игорь просто не смог бы устоять перед её очарованием.

Однако по инициативе Игоря отношения быстро перешли к сексуальному контакту. Марина уже и забыла о первоначальных планах – она была слишком увлечена им. Игорь же вел себя неоднозначно – был то теплым, то холодным. То устраивал романтические свидания, то говорил, что между ними ничего нет, просто секс. Марина же была настолько заинтересована в этом мужчине, что была готова согласиться на все что угодно, хотя и ощущала сводившее её с ума чувство отвержения.

Кроме отвержения в контакте с Игорем Марина переживала дикий стыд и непокидающее её чувство, что «она какая-то не такая», недостойная его, что в ней всё время что-то не так, что ей надо становиться лучше, чтобы его «заслужить». Игорь практически не говорил ей теплых слов, хотя Марина привыкла к потоку комплиментов от мужчин. А если Игорь и делал «комплимент», то в духе «неплохо, но сразу видно, что можно лучше».

Сначала Марина почувствовала себя уродиной рядом с ним. Игорь сказал, что у нее живот («надо похудеть!»), усы («надо с ними что-то сделать!»), попа расплылась («надо подкачать!»), а грудь красивая, но грушевидная лучше. Марина удалила «усы», перестала есть по вечерам, пошла в спортзал и сокрушалась, что вот с грудью-то она ничего сделать не может. Хотя раньше Марина гордилась своими мягкими округлыми формами, никогда не считала себя толстой, а её грудь получала массу комплиментов.

Потом Марина почувствовала себя тотальной неумехой в сексуальной сфере и вообще в жизни. Игорь ни разу не сказал, что ему хорошо в постели с Мариной, но постоянно рассказывал, как ему бывало хорошо с другими женщинами. Он постоянно выражал недовольство массажем, который ему делала Марина, едой, которую она готовила, одеждой, которую она надевала. При этом не говорил, как ему хотелось бы, а просто был недоволен тем, что есть. Марина же старалась-стралась-старалась становиться лучше для него.

В довершение Марина стала чувствовать себя еще и полной тупицей. У нее не получалось развивать разговор с Игорем. Она как будто утыкалась в стену. Долгое время она не знала, о чем вообще его спрашивать. Но когда все-таки находила интересные для нее вопросы, Игорь отвечал как-то коротко, сворачивал разговор, а потом и вовсе стал избегать общения, ограничиваясь кратким обсуждением бытовых тем. Ей стало казаться, что она неинтересная, что ей нечего предложить мужчине.

В какой-то момент Марина наконец задумалась «А что этот мужчина предлагает ей?!» Он не предлагал отношения («просто секс»), не говорил ей теплых слов, не предлагал интересных бесед (он вообще мало чем интересовался – в его жизни были только работа и компьютерная игра уже много лет), перестал устраивать свидания («нет денег»), не старался делать для нее что-то приятное (хотя сам все время что-то просил, но был всем недоволен). Марина удивилась, как она вообще оказалась и надолго застряла в этой истории?!

Часть вторая. Игорь.

Игорь развелся 10 лет назад, пробыв в браке всего год. Ему казалось, что развод для него ничего не значил («легко женился, легко развелся»), но после развода он стал чаще выпивать и сам не заметил, как каждый вечер стал проводить в компании крепкого алкоголя и компьютерной игры.

Отношения с женщинами не складывались. Сам он нравился многим. Но ему редко кто-то нравился. И те, кто нравились ему, почему-то не отвечали ему взаимностью. Так Игорь привык жить один и быть один. Он называл это самодостаточностью. Хотя где-то в глубине души мечтал встретить подходящую женщину и прожить с ней счастливо всю жизнь. Тогда, думал он, он бы бросил пить, начал бы чем-то заниматься и стал бы больше зарабатывать, а пока что ему было не за чем шевелиться – он же один.

Марина очень заинтересовала Игоря. Она была привлекательной и умной, с ней было интересно. А еще в ней было что-то одухотворенное, волшебное. И да, грудь, у нее была потрясающая форма груди («круче только грушевидная, но, говорят, эти женщины холодные по характеру, так что грудь Марины была идеальной»). Еще Марина казалась очень доброй и ласковой. И Игорь где-то в глубине души строил планы на счастливую совместную жизнь.

Игорь не хотел торопить события. Он хотел присмотреться к Марине. Хотел, чтобы между ними возникла привязанность и эмоциональная близость. Но по инициативе Марины они очень быстро перешли к сексуальному контакту. После этого Марина, казалось, проходу ему не давала и постоянно старалась его «завоевать», во всем ему угождая. Это отталкивало Игоря. Он привык к одиночеству, и ему нужно было время, чтобы снова привыкнуть быть с кем-то. А такая угодливость раздражала, т.к. он хотел видеть рядом самодостаточную женщину.

Такая ласковая поначалу и светившаяся каким-то внутренним светом, Марина стала меняться. Все чаще она была чем-то недовольна, внутренний свет угас, улыбка исчезла. Она стала требовать, чтобы Игорь бросил пить (желательно «еще вчера»), чтобы проводил с ней больше времени, стала жаловаться, что он ничего для нее не делает, в то время как она для него старается.

Игорь всё еще искренне верил в возможное совместное счастье. Он внимательно выслушивал все претензии Марины и старался исправить ситуацию. Но Марина озвучивала всё новые и новые требования. Не упуская возможности напомнить о старых. Игорь всё и так помнил, но ему нужно было время, а Марина давила и требовала все немедленно. Игорь устал от давления. Стал отстраняться. На что Марина отреагировала угрозой разрыва, заявив, что с ним уныло.

Часть третья. Детство.

Так, Марина задумалась, почему она застряла в этих отношениях. А застряла она потому, что в отношениях с Игорем испытала те чувства, которые испытывала в своей родительской семье – отвержение, стыд, ощущение собственной «плохости». Строгая мама все время требовала, чтобы всё было лучше и лучше («неплохо, но можно лучше»). А отчим все время подтрунивал над её телом, что какая-то она не такая (слишком худая, слишком сутулая и т.д.). Но кроме этого в Игоре время от времени мелькало то, чего ей не хватало в родительской семье, и она надеялась это получить, – душевное тепло.

У Игоря действительно было душевное тепло. Но он боялся собственных чувств, боялся их проявлять и быть с ними в контакте. Когда он испытал чувства к Марине, он стал защищаться от них, как мог, – обесцениванием Марины и их отношений, убеганием из контакта.

Игорь успел получить опыт теплого контакта с родителями. Поэтому душевное тепло у него было. Но он рано потерял отца, а из-за этого вскоре и контакт с матерью. У Игоря сформировался страх близких отношений из-за возможной потери любимого человека (закрепившийся потом еще и разводом). А т.к. мать отдалилась от него и перестала его слышать, у Игоря сформировалась такая структура характера, которая, с одной стороны, давала его глубину и чуткость, с другой стороны, – эффект постоянного недовольства всем (потому что от матери он постоянно получал не то, что он просил).

Мама Игоря тоже была строгой, тоже требовала от него совершенства и никогда не хвалила. Поэтому Игорь не умел делать комплименты (а еще комплимент это ведь выражение теплых чувств, которых Игорь боялся) и он тоже требовал от всех совершенства, а к своему несовершенству относился очень болезненно, прикрывая свой стыд агрессией.


 

Часть четвертая. Марина и Игорь.

Марина и Игорь встретились и влюбились друг в друга. Оба искренне хотели быть вместе и построить счастливые отношения.

Игорь боялся любви, т.к. боялся её потерять. Поэтому он слегка притормаживал процесс сближения, не хотел говорить о чувствах, боялся даже признать отношения отношениями.

Марина боялась любви, т.к. боялась быть отвергнутой. Поэтому она слегка ускоряла процесс сближения, чтобы уж наверняка почувствовать себя в надежной связи.

«Торможение» Игоря Марина восприняла как отвержение. И от отчаяния начала еще больше ускоряться и пытаться завоевать возлюбленного. В этом «трепыхании» Марина начала терять себя, подстраиваясь под Игоря, стараясь ему угодить. Создался дисбаланс: Марина отдавала больше – больше, чем она сама хотела и могла, – Марина истощалась.

Игорь испугался такого «налета» и стал еще больше «притормаживать». Но всё же привязывался к Марине. И в защиту себя от привязанности – стал немножко обесценивать Марину неудачными комплементами и неуместными рассказами о других женщинах. Марина еще сильнее чувствовала отвержение и еще больше старалась. Процесс становился цикличным.

Марина истощилась. Марина стала требовать отдачи. Игорь напрягся. Он ведь не просил Марину так стараться, да и вообще её старания его раздражали. Чем больше напрягался и отстранялся Игорь, тем больше начинала требовать Марина. Процесс становился цикличным.

Чем больше требовала Марина, тем больше напрягался Игорь и, убегая от своих чувств, еще глубже уходил в компьютерную игру. Тем сильнее злилась Марина, разочаровываясь тем, что из Игоря муж и отец будет не очень-то, если он так зависает в игре. Чем больше злилась Марина, тем активнее Игорь прятался от ее злости в игре. Процесс становился цикличным.

При всем при этом Игорь всё же хотел отношений и вкладывался в их развитие, старался услышать Марину, её желания, сделать ей хорошо, был готов что-то менять в себе. Марина же, с одной стороны, хотела мгновенных изменений, с другой стороны, вообще ничего хорошего от Игоря принять не могла, потому что уже погрузилась в свои семейные истории, где она «плохая» и «ничего хорошего недостойна».

Деструктивная воронка закручивалась. В глубине этой воронки пара попала в еще один неприятный слой. Пережив несколько историй с предательством, Марина очень боялась измены. Замечая, что Игорь отстраняется, Марина начала ревновать. У Игоря же была ранена тема доверия. Он очень сильно огорчался, что Марина ему не доверяет.

Однажды Марина заметила царапины на спине у Игоря…

Часть пятая. Не встретились, но встретили...

Марина и Игорь не увидели друг друга – каждый из них строил отношения не с партнером, а со своими страхами и историями семейной системы. И хотя они оба знали о том, как важна открытость и искренность, как важны открытые диалоги, они не смогли обсуждать все вопросы: некоторые темы были настолько эмоционально заряжены, что у них не хватало сил говорить о них конструктивно, в итоге оба закрывались, молчали, и между ними росла стена недопонимания, а накопленный гнев прорывался невзначай сказанными обидными словами и упреками. Но зато они увидели частички себя в этих отношениях – свои страхи.

Марина обнаружила под своей казалось бы уверенностью в женской привлекательности большую уязвимость в этой сфере. После истории с Игорем Марина стала крепче и жестче. Перестала так сильно ориентироваться на мнение других людей. Перестала подстраиваться под других людей, теряя себя. Перестала так мчаться завоевывать заинтересовавшего её мужчину и стала позволять мужчине ухаживать за ней.

Игорь увидел, что страх снова пережить боль потери и попытки загородиться от этого страха, закрывают ему доступ и к другим чувствам, в том числе любви и радости. Законсервировавшись в своем «безопасном мирке», он не живет, а просто существует. Игорь смог принять, насколько важны чувства и их выражение для построения отношений, и решился встретиться со всей глубиной своих чувств.




Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Сила безразличия Сила безразличия Данная посвящена такому распространнему феномену, ...
Правила "я-послания" Правила "я-послания" В статье рассматривается модель эффективной коммун...
Коварная особенность нашей психики Коварная особенность нашей психики Одна из особенностей нашей психики, субъективно от...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях