Психологический порлат Psy-practice

7 правил общения с психологом на консультации:

7 правил общения с психологом на консультации:

— Во-первых, Вы должны полностью доверять психологу. (Лучше всего, если Вы обращаетесь по чьей-то рекомендации, читали отзывы о человеке, уверены в том, что у специалиста имеется высшее профессиональное образование, научные степени, звания, опыт практической работы, читали его статьи или книги, какие-то интервью или публикации, видели его по телевидению и т.д. Знаете, что сам психолог состоялся в жизни как специалист, муж или жена, отец или мать и т.д.).

— Во-вторых, Вы должны быть полностью искренни с психологом и не скрывать ничего из того, что может иметь значение в Вашей ситуации. (Например: Трудно помочь супружеской паре преодолеть интимную дисгармонию, если жена не сообщит, что она стала в юности жертвой насильника. Или мы никогда не поймем раздражительность мужа, если он скрывает, что длительное время употреблял наркотики. Или не поймем грубости супруга, если он будет скрывать от жены и психолога свою судимость. И т.д.)

— В-третьих, Вы должны переосмыслить свою прошлую и настоящую жизнь, исходя из оценок специалиста и сформулировать новые положительные цели на будущее. Бессмысленно идти к психологу если Вы желаете только изменить другого человека, а не себя, свое мышление и поведение.

Если Вы считаете, что виноваты все вокруг кроме Вас самих, психолог бессилен. Он может только пожелать Вам немедленно прекратить всякое общение и личные контакты с Вашим окружением. Но если Вы не измените себя, где гарантия, что ваше новое окружение Вас тоже устроит?

— В-четвертых, Вы должны на практике реализовать все то, что будет предложено Вам специалистом в качестве правильных действий, приложив для этого максимум своих усилий и набравшись терпения. (Эффект от работы с психологом может наступать в течение нескольких недель или даже месяцев. Ведь те ошибки, что копились годами и десятилетиями технически невозможно исправить за часы или дни. К сожалению, имеется определенная психологическая инерция).

— В-пятых, Вы сами должны исключить новое повторение всех тех ошибок в жизни и своем поведении, из-за которых вы были вынуждены обратиться к психологу.

— В-шестых, Вы не должны обижаться на психолога, если сделанные им выводы не будут вызывать у Вас большой радости. Когда травматолог говорит Вам на приеме, что у Вас перелом кости, а Вы надеялись, что речь будет идти только о сильном ушибе, когда терапевт ставит Вам диагноз «пневмония» или «бронхит», а Вы рассчитывали отделаться легкой простудой, как бы сильно Вас это не расстраивало, вины врача в случившемся нет. Вы пришли на прием уже в том состоянии, в каком пришли. Так и в ситуации с психологом: не он делал из своих посетителей двоечников, тунеядцев, необразованных, неудачников по жизни, алкоголиков наркоманов, игроманов, созависимых, садистов, мазохистов, изменщиков и т.д. Но со всем этим ему предстоит работать! И не называя честно вещи вслух, не выясняя, согласны ли Вы с тем видением ситуации, к какой пришел специалист, работать психолог попросту не сможет. Ведь невозможно сращивать сломанную кость, если пациент или врач не принимают это как данность и играют в легкий ушиб. Поэтому, заранее следует извиниться за то, что честный и откровенный диалог с психологом может не всегда напоминать ту идиллическую картину «психолога-на белом диване», что сформирована в общественном сознании Голливудскими фильмами.

— В-седьмых, беседуя с психологом, Вам не следует чего-то там стесняться. И рассказать и спросить Вам следует абсолютно все. Специально подчеркиваю: не только рассказать, но и спросить! Обратившись за помощью Вы должны узнать все то, что для Вас важно и нужно и скромничать тут совершенно нечего. Это примерно так же, как если бы Вы пришли на прием к стоматологу, поговорили с ним о зубах, и ушли бы от него, так не вылечив беспокоящий Вас зуб, зато вдоволь наговорившись. Занимаясь любой деятельностью люди должны получать конкретный результат. Этот принцип распространяется и на визит к психологу. А для его реализации нужна активность не только специалиста, но и Вас лично.

Чтобы помочь страдающему человеку, мало верно поставить диагноз и предпринять быстрые усилия по ликвидации тяжелых последствий.

Необходимо чтобы человек сделал правильные выводы из ситуации,
изменил и улучшил свои подходы к жизни, и в дальнейшем сам избегал попадания в такие же или аналогичные по своей сути неприятности.

 

И еще. Тот кто обращается к психологу, должен четко понимать степень возможной эффективности от консультирования. При моих подходах к работе человек должен выйти от меня, имея четкое понимание о своих проблемах, причинах этих проблем, возможностях и перспективах их преодоления, исходя из моей оценки психотипа данного человека, специфики его Личности (а также из специфики его близких людей, мужа, жены, детей и т.д.), имея четкую «дорожную карту», пошаговый план своих действий на ближайшее время, в будущем в целом. Мною, как правило, предлагается сразу несколько моделей преодоления личных, семейных и житейских проблем. Однако психолог не имеет морального права сам решать за человека, как ему жить дальше. Если алкоголик упорно не признает что он алкоголик, желает дальше пить и передать свою жизнь в руки Случаю, к сожалению, психолог не может вложить ему в голову свой мозг. Если мужчина или женщина не считают что конопля, насвай, спайсы или кальян относятся к наркотическим средствам, их трудно остановить в совершении различных глупостей и преступлений, спасти их семью почти невозможно. Если игроман не считает свое регулярное ночное сидение за компьютером – зависимостью, обеспечить его крепкой семьей или карьерой невероятно сложно. Если мужчина принципиально уверен, что если он зарабатывает большие деньги, то бить жену можно, ему сложно гарантировать семейное счастье. Если женщина является истеричкой по жизни и отказывается увидеть себя со стороны, ей трудно объяснить, почему муж уклоняется от интима с ней, а дети бегут из дома. Если девушка считает, что главная задача успешной женщины – не работать и быть содержанкой состоятельных мужчин ей сложно донести, что далеко не все мужчины и женщины разделяют ее мнение. И т.д. и т.п.

То же самое касается и тех людей, что выслушав мнение психолога и даже согласившись с ним, в дальнейшем все равно ничего не делают. Как можно помочь тому, кто не желает помогать самому себе? Вопрос риторический! Здесь ситуация аналогична, как в трамвпункте. Вот вы обратились к травматологу с жалобой на боль в руке. Специалист сделает вам УЗИ или рентген, выявит, что у вас перелом, хирург предложит операцию по установлению спиц и гипса. Если Вы откажетесь от данных манипуляций, или загипсованной рукой станете носить тяжести, в происходящем с Вами врач точно будет не виноват. Виноваты в том, что Ваша рука срастется криво, будете только Вы сами! Или если Вы страдаете аллергией, врач лечит Вас, но Вы не сообщаете ему, что работаете на экологически опасном производстве и не желаете менять проблемное место работы, лечить Вас попросту бесполезно. Аллерголог тут тоже будет бессилен при всем своем искреннем желании Вам помочь и своем профессионализме.



с уважением, психолог Андрей Зберовский

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

24.06.2021 22:49:27

Вы - лучший психолог! Грамотно изложено и по сути.

Написать комментарий

Возврат к списку