Психологический порлат Psy-practice

3 причины пассивно-агрессивного поведения

Что делать, чтобы пассивный агрессор не остался у вас в сознании каким-то штампом или жутким ярлыком, из-за которого вы попросту перестанете общаться с людьми? Нужно разобраться в причинах поведения человека, только в таком случае вы сможете оставаться с ним хоть «на какой-то ноте». 

Первая, самая важная и распространенная причина (в 99% случаев) – воспитание. Как правило, люди, которым свойственно пассивно-агрессивное поведение в подавляющем количестве случаев воспитывались в семье, где им все нельзя было делать, где их отвергали, а потребности ребенка воспринимались как что-то непотребное («Как ты можешь такое хотеть?! Да я стараюсь-стараюсь для тебя, что ты от меня еще требуешь? Да как ты смеешь просить у меня сапоги на зиму? Да ты видишь, что маме плохо и тяжело, у нее нет денег?»). Такое поведение со стороны родителя – активная форма подавления ребенка. 

Еще один вариант воспитания – к ребенку проявляют пассивную агрессию (молча обижаются на то, что тот не выполнил какое-то задание, и, не объяснив причину своего недовольства, ходят насупившись). Таким образом, ребенок лишается любви близкого человека, важного и такого нужного для него, а лишиться любви родителя для него подобно смерти. Соответственно, в дальнейшем ребенок будет нервничать, всячески пытаться угодить другим и, не дай Бог, проявить свою агрессию! В сознании уже сложилась четкая картинка – буду так делать, меня отвергнут. К первому варианту еще можно отнести те случаи, когда ребенок не понимает, за что именно его наказали. Приведу пример из практики – клиент рассказывал, что в детстве, когда он собирался идти гулять, его наказали, и только спустя года он понял, за что именно (из-за того, что вылетело какое-то матерное слово, услышанное на улице). Что чувствует ребенок в подобной ситуации? Он будет плакать, не понимая, что происходит, испытывать боль и обиду (его будто закрывают в неведении, ему не позволено говорить, сказанное матерное слово он уже и не помнит, а значит – ему нельзя было ничего говорить), и в итоге он замкнется в себе, оттолкнув далеко какие-либо чувства к контакту. 

Итак, подытожим первую причину пассивно-агрессивного поведения – человек рос в семье, где нельзя было выражать прямо агрессию, его за это ругали и наказывали. Например, дети могут злиться на маму, капризничать или фыркать на что-то, в ответ мама реагирует резко («Да как ты смеешь так со мной?! Ты не заслужил того, что хочешь от меня получить!»). Ребенок по реакции родителя делает вывод – я неправильный, у меня неправильные импульсы и желания, я не могу такого хотеть! В действительности, за пассивной агрессией лежит еще много травм и других проблем (человек в принципе боится самовыражаться, проявлять любые свои чувства и желания). 

Вторая причина – ситуация, в которой социально неприемлемо выражать свою агрессию. Это довольно частое явление в рабочих коллективах в вертикальных отношениях (начальник – подчиненный). Подчиненный должен выполнить задачу, поставленную перед ним начальником, но сам он не согласен с заданием (в его должностной инструкции это не указано, с ним не обсуждали это на собеседовании, когда принимали на работу) – как следствие, будет проявляться пассивная агрессия, ведь ей нужно куда-то выплеснуться. 

Также пассивно-агрессивное поведение может проявляться в семейных отношениях, особенно когда в семье кто-то из партнеров занимает авторитарную позицию и играет ведущую роль во взаимоотношениях. Пассивный агрессор не может прямо отказать («Я с тобой не согласен/не согласна! Не хочу делать вот так!») в силу того, что авторитарный партнер воспринимается как родитель (и сделает все, что делал в детстве родитель, бабушка или дедушка). Человек попадает в свою травму и закрывается – «все, дальше мне опять прилетит».

Третья причина – выбор (жить с пассивной агрессией гораздо легче, чем прикладывать усилия и прямо говорить о своем недовольстве; о том, что человеку хочется измениться; о том, что не устраивает). Почему некоторые делают такой выбор? Никто из нас не застрахован от того, что собеседник, партнер, друг в нашем диалоге не воспримет ситуацию в укор себе, как обиду или оскорбление и дальше отношения не ухудшатся. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку