Психологический порлат Psy-practice

3 критерия близости. Что такое близость?

Как понять, существует ли близость в ваших отношениях? Подразумеваются отношения, созданные двумя взрослыми людьми (романтическая, любовная, сексуальная связь) – это могут быть как женско-мужские взаимоотношения, так и парные однополые (женщина и женщина, мужчина и мужчина). 

Близость – это возможность разрешить партнеру проникнуть на вашу территорию, или самому попасть на территорию партнера, но при этом не бояться попасть в слияние или зависимость, не бояться быть уличенным в чем-то, не бояться чрезмерной боли. Мы можем побаиваться, разрешая человеку пересекать наши личные границы, но, тем не менее, готовы это сделать. 

Итак, если вы претендуете на то, чтобы ваши отношения назывались близкими, можно проверить себя по короткому чек-листу. 

  1. Первый критерий касается лично каждого из участников той близости, на которую мы претендуем – вы в принципе способны к близости, у вас нет страха зайти на территорию друг друга, вы делали это в детстве с близкими и спокойно можете повторить сейчас. В некоторых местах у вас есть границы, а в некоторых – эмоциональный доступ друг к другу. 

Самое главное в вопросе близости – ваша собственная способность быть уязвимым, не слишком сильно бояться того, что вам наступят на раны, найдут какой-то триггер и сделают больно. Вы в состоянии вынести свою уязвимость, можете справиться с теми чувствами, когда партнер случайно наступил на вашу рану, на какую-то детскую травму. Такие ситуации не редкость и будут происходить, так устроены близкие отношения. Если говорить о друзьях – мы общаемся, дружим, но здесь другая степень привязанности, это дистантные отношения. К тому же, отношения с друзьями не вызывают столько боли. В близких отношениях мы максимально открываемся, доверяем и, соответственно, максимально уязвлены (если нам скажет партнер грубое слово, будет намного больнее, чем, если бы мы услышали это от друга). Чтобы в принципе была возможна близость, у вас должна быть собственная переносимость своей уязвимости – вы принимаете свои недостатки и готовы на них посмотреть, нормально с этим живете. 

Здесь важно отметить, что вы умеете справляться со своими 3 самыми сложными чувствами – страх, вина, стыд. Нужно уметь не чувствовать себя чрезмерно виноватым в отношениях, уметь отстаивать свои границы, но в то же время где-то понимать, что вы могли быть неправы. Важно не застыдиться слишком сильно, когда партнер указывает на ваш недостаток, ведь это будет происходить так или иначе. Бывает, партнер просто отзеркаливает вас, а не показывает недостаток, но вам больно – вы не можете принять в себе какую-то черту (например, злобу или эгоистичность). Боль может быть связана с мамой, которая выходя из комнаты, говорила вам: «Да ты вообще эгоистка! Да ты вообще злой человек!». Соответственно сейчас, услышав даже нейтрально сказанную фразу «Ты довольно эгоистичный!», вы испытаете боль. Дайте себе право быть тем, кто вы есть! Вы даете себе такое право и благодаря этому у вас возможны отношения. Это совершенно не означает, что нужно быть эгоистом и злым человеком в паре. Работайте над чертами характера, которые вас не устраивают настолько, насколько можете, но поймите – сейчас вы такой человек и таким человеком вступаете в отношения. Важно, чтобы у вас был этот контакт с собой. 

  1. У вас есть доверие в паре. Вы знаете, что партнер не хочет вас обидеть, затоптать, не испытывает злость, он в принципе любит вас и принимает, не хочет причинить боль. 

Боль будет в отношениях – какие-то слова партнера вас заденут, но это не из-за того, что он хотел сделать больно. Он отстаивал и защищал себя, не зная, что вам будет больно. Доверие в паре не наращивается одномоментно, оно развивается со временем благодаря тому, что вы общаетесь с партнером, разговариваете о ваших поступках, их причинах. Имея доверие в отношениях, вы будете понимать, что человек не был против вас, он попал в свою травму и защищал себя. Однако при этом вы все равно готовы продолжать беречь друг друга от травм. Итак, вы уверенны в своем партнере, а он в вас, а все возможные обидные слова сказаны случайно или из-за своей задетой травмы. 

Важно общаться доверительно, делиться с партнером своими переживаниями, причинами поведения, мотивациями, травмами в том числе, какими-то болезненными воспоминаниями, опытом. Но при этом вы полностью уверенны в партнере – он будет беречь все это как хрустальную вазочку. Если же вдруг споткнется и разобьет, вы сможете склеить ее.

  1. Каждый из вас желает счастья друг другу. Встречаются довольно печальные истории, когда в паре партнеры начинают соревноваться – нет, это моя территория, я лучше тебя. Если вы действительно заинтересованы в развитии другого, вы по-настоящему можете порадоваться. 

Если в вашей жизни все складывается не очень, а партнер очень успешен, нужно уметь разделять («Я со своей жизнью должен/должна справиться сам/сама, а вот мой партнер молодец. Я рад/рада за него!»). Важно уметь поддержать и разделить его счастье, успех, развитие. 

  1. Недостатки. Вы видите недостатки друг друга, миритесь с ними, готовы адаптироваться, подстроиться. Почему? Достоинства важнее! Речь идет о тех достоинствах, которые дают вам эти отношения, о воодушевлении, возвышенных чувствах, эмоциональной близости, сопричастности. Вы чувствуете эмоциональную связь, когда находитесь рядом и соприкасаетесь с человеком. Это не означает, что нет моментов, когда каждый сидит в своем уголочке (произошло какое-то недоразумение, недопоняли друг друга, разошлись каждый к себе). Но вот вы подумали, почему так произошло, соединились и дальше общаетесь. 

Недостатки партнера вас не слишком раздражают, вы в состоянии вынести их. Вы знаете о его травмах и можете говорить о них друг с другом, обсуждать какие-то переживания, сложности детства. Близость формируется из детских мироощущений, из первого детского опыта. Первый опыт близости у вас был с мамой, и затем мы переносим его во взрослые отношения. В тот момент, когда мы сталкиваемся с тем, что где-то была неадекватная реакция, мы отзеркаливаем это. Главное, чтобы вы могли спокойно услышать слова человека, не провалиться в сильные переживания. Говорите о своих чувствах: «Мама обычно реагировала на меня вот так, и мне было больно от этого. А ты отреагировал как-то по-другому, и мне было неожиданно хуже». Подобная ситуация тоже бывает. Важно говорить об этом и уметь беречь друг друга и ваши травмы. Например, вы вспыльчиво относитесь к определенным фразам и до сих пор бунтуете против мамы, не любите убирать, но партнер принимает это, адаптируется и приспосабливается, надеясь, что, возможно, у вас получится измениться. Да – да, нет – нет. Если вы не изменитесь, ничего страшного не произойдет. Именно такое глубинное человеческое взаимопонимание и называется близостью. 

Близость бывает и с друзьями, когда вы на одной волне, испытываете одну эмоцию, какую-то сопричастность, сопереживание, сочувствие. Однако заканчивается она в тот момент, когда вы расходитесь и возвращаетесь каждый к себе домой. Пары обычно живут вместе и, соответственно, испытывают регулярную близость. 

Важный момент – близость не должна быть 24/7. Ничего страшного, что вы с партнером иногда расходитесь каждый в свой угол. Это время подумать, ведь в близких отношениях очень важно не зайти на территорию другого и вернуться к себе домой. Нужно уметь сохранить свое Я, но при этом быть вместе, только тогда это и будет близость. Если же партнеры все время в близости, это скорее всего слияние.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку