В процессе жизни мы боремся с искушением узнать себя лучше и страхом, что с этим знанием нам надо будет идти дальше. Первый раз вопрос "кто я?" мы всерьез задаем себе в подростковом возрасте. И со всем бунтарством переходного периода отвечаем на него. Потом пересматриваем ответы ближе к 27-30 годам. Это нормально и естественно заниматься самоидентификацией. Чтобы принять себя со всеми своими достоинствами и недостатками, понять свои предпочтения, интересы, необходимо честно и четко ответить себе на вопрос "кто я?". Твердое ощущение "Я" помогает нам выбирать ориентиры по жизни и придает смысл нашим переживаниям. Без этого мы чувствуем себя потерянными.
Почему мы иногда теряем свою идентичность?
- Ставим потребности других на первое место. Когда мы фокусируемся на других и пренебрегаем собой, то не осознаем и не ценим ни себя, ни свои потребности.
- Теряем связь между своими мыслями и чувствами. Зачастую мы настолько увлечены и одурманены внешними удовольствиями - пища, алкоголь, мобильная техника, что важная информация о наших истинных потребностях, желаниях, чувствах и о том, кто мы на самом деле, проходит мимо сознания. Вспомните, как часто мы хватаемся за телефон или прибегаем к различным снекам, даже когда обстоятельства не предполагают это.
- Проживаем жизненный опыт и личностные трансформации, не выходя из одной роли (мама, дочь, менеджер, муж и т.д.). По сути получается "роль=Я". Но это неправильное уравнение. "Я" понятие намного шире. В силу идентификации себя со своей ролью, развод, выход на пенсию, потеря работы, смерть близкого человека или другие травматические события, могут также привести к частичной потере чувства собственного "Я".
- Испытываем стыд и вину за события прошлого, стараемся забыть их, а следовательно - "хороним" часть себя. Кто-то сказал нам, что мы плохие, странные, уродливы, глупы или недостойны лучшего. Возможно, нас критиковали или дразнили за наши увлечения. И в какой-то момент мы решили отказаться от них, чтобы вписаться в окружение. После долгих лет такого приспособления, часть нас "потерялась".
Конец года - время подведения итогов и поиска ответов. Предлагаю список вопросов, которые помогут нам открыть "новые" (забытые) грани своей личности и узнать себя, а возможно - познакомиться заново.
Вопросы для открытия себя:
- В чем моя сила (какие мои сильные стороны, достоинства)?
- Какие мои краткосрочные цели? А долгосрочные?
- Кто для меня самый важный человек? Кто мои люди?
- Чего я стыжусь? За что мне стыдно?
- Что мне нравится делать для удовольствия? Что из этого я готов делать?
- Какие новые виды деятельности/активности меня интересуют, или что я готов попробовать?
- О чем я беспокоюсь?
- Каковы мои ценности? Во что я верю? (включая политику, религию, социальные вопросы)
- Если бы у меня было всего одно желание, что бы это было?
- Где я чувствую себя в полной безопасности?
- Кто или что создает для меня комфорт?
- Если бы я не боялся, я бы...
- Какими своими достижениями я горжусь?
- Какая моя самая большая неудача?
- В какое время суток я наиболее продуктивен? Как я могу устроить свою жизнь, чтобы быть максимально эффективным?
- Что мне нравится в моей работе? А что не нравится?
- Что мне говорит мой внутренний критик?
- Что я делаю, чтобы проявить внимание и заботу по отношению к себе и своим потребностям?
- Я интроверт или экстраверт? Я заряжаюсь энергией в кругу людей или наедине с собой?
- Что меня увлекает? По отношению к чему я испытываю страсть?
- Какое моё самое счастливое воспоминание?
- Есть ли у меня мечты? О чем они мне говорят?
- Какая моя любимая книга? Фильм? Группа? Еда? Цвет? А животное?
- За что я испытываю благодарность?
- Когда у меня плохое настроение, мне нравится...
- Я знаю, что испытываю стресс, когда...
Ответьте на эти вопросы, и вы испытаете чувство наполненности и воодушевления. Отвечая всего на один вопрос в день можно подойти к встрече нового года совершенно обновленным человеком.
Уверенна, что практика ответов на эти вопросы в паре со своим партнером удивит не меньше и позволит стать ближе друг другу.