Психологический порлат Psy-practice

Ресурсное мышление

Помните полуанекдот?
Старого миллиардера спрашивают:
− Как вы обрели свой первый миллион?
− Я приехал в Нью Йорк с одним центом в кармане. Летом в самую жару. Хотелось пить. Купил за 1 цент лимон, выжал сок, развел водой и продал два стакана напитка по 1 центу. Затем на 2 цента купил два лимона, развел сок водой, продал 4 стакана напитка, купил 4 лимона…
− Потом вы купили восемь лимонов…?!
− Нет… Потом умерла моя тетушка и оставила мне миллион долларов…
Индивидуально я работаю с самыми разными людьми: и с успешными профессионалами, и с теми, кто входит в список Forbes, и с теми, кто в список Forbes входит, но Forbes об этом не знает.
Да, у некоторых из них есть какие-то выраженные способности. Кто-то в чем-то талантлив. Но не способности и не таланты оказались залогом их первого успеха. – А доступ к какому-то ресурсу.
Кто-то получил доступ к недооцененным ценностям или активам, кто-то к льготным условиям работы с поставщиком, кто-то к эксклюзивной возможности работать с определенной потребительской аудиторией или монополистом.
В конце концов, каким бы талантливым ни был Билл Гейтс, знал бы кто сейчас о нем, если бы его мама не была председателем исполнительного комитета в United Way International, членами которой были и два очень влиятельных руководителя тогдашнего монстра компьютерного рынка IBM?
Сам по себе талант для успеха ничего не значит. В дополнение к нему нужны удача и/или, постоянная поисковая активность, и/или продюсер, выводящие на ресурсы. И в первую очередь на «ресурсных людей». Разумеется, для этого важно и «ресурсное мышление», которое обычно закладывается родительской семьей.

О ресурсном и скудностном мышлении наглядно

Наглядно ресурсное или, наоборот, скудностное мышление демонстрируют горничные в отелях. Если в номере постояльца за сутки исчезли «расходники»: флакончики с шампунем или бутылки с питьевой водой, то скудностное мышление подсказывает не возобновлять их, по крайней мере, до того же количества. А ресурсное – положить в два раза больше. – Раз исчезли, значит нужны…

Да, разумеется, последнее вряд ли произойдет в трехзвездочном отеле. Но и в самом шикарном горничных приходится специально отбирать или обучать, чтобы они реагировали по алгоритму: «Заметили, что клиенту что-то нужно? – Постараемся удовлетворить его потребность исходя из имеющихся ресурсов и не спеша выставлять ему счет. Наверняка, что-то получится сделать! Ресурсы есть!»

А вот в дешевом отеле все зависит от мышления горничной. Горничная с ресурсным мышлением спокойно положит новые шампуньки вместо исчезнувших, а со скудностным – только один флакончик шампуня вместо двух или вообще ничего.

При этом одна работница найдет даже обоснование этому: «Шампунем надо мыть голову, а он его в чемодан тырит!». За этим обоснованием будет стоять непоколебимое: «Ресурсов нет, недостаточно, они в любой момент могут пропасть!»

А другая искренне удивится, когда кто-то статистически покажет, какую «рабочую стратегию» она бессознательно использует. Но в основе этой бессознательной стратегии как раз и лежат установки скудностного мышления.

У большинства предпринимателей, особенно харизматичных, мышление ресурсное. Оно ясно проявилось, например, в крылатой фразе Бориса Березовского: «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет!»

Каково же бывает их удивление, когда они обнаруживают, например, на сессии Стратегического диагностического согласования STRADIS, что некоторые их ключевые сотрудники и даже управленцы с недостаточно ресурсным мышлением так фанатично пытаются сэкономить ресурсы, что тратят денег и рабочего времени (скажем, на разработку и внедрение всяких «экономящих процедур») в разы больше чем предполагаемая экономия. Плюс страдает качество желаемого результата и/или сроки его достижения.

«Почему ты не подошел ко мне и не сказал, что тебе нужно нанять еще одного человека, увеличить бюджет…?!» − удивляются они. Совсем не факт, что они одобрили бы эти предложения сотрудников, но всегда готовы и обсуждать, искать варианты.

А дело в том, что сотрудникам с недостаточно ресурсным мышление даже в голову не приходит мыслить в ключе: «Чего нужно добиться, каковы критерии того, что мы этого добились? −> Какие ресурсы нам для этого нужны? -> Какие еще, кроме как урезать найти, получить эти ресурсы? −> Какой из этих вариантов оптимальный с точки зрения качества результата, отдачи от него и сроков достижения?»

Как закладываются основы ресурсного мышления в детстве, в родительской семье

Сегодня о том, как закладываются основы ресурсного или, наоборот, скудностного мышления в детстве.

Мой кобучаемый рассказывал, как в школьные годы, увидев, что сахарница опустела, полез в шкаф за пакетом сахара. Очень удивился, не обнаружив его там. Привык, что на той полке всегда стоит запас сахара.

Да, разумеется, он понимал, что запас пополняют родители, покупая его в магазине. И в тот раз никакой трагедии не было – просто закрутились и вовремя не купили. Но его реакция была реакцией ребенка с ресурсным мышлением: удивление от того, что ресурса нет.

Дальше он спокойно позвонил на работу маме и спросил, можно ли из бара, где всегда лежала какая-то сумма денег для общего пользования (и это тоже признак семьи с ресурсным мышлением) взять часть и сходить купить сахар.

При этом это была обычная советская инженерно-врачебная семья. Без «лишних денег». Но он никогда не слышал, чтобы родители ныли и жаловались на их отсутствие. Но и сложа руки не сидели. Мама-врач при возможности работала на полторы ставки, а отец-инженер не отказывался от подходящей ему «шабашки». Но все без фанатизма. Не «деньги ради денег».

Ресурсное или скудностное мышление часто пронизывает несколько поколений. Кобучаемая, молодая женщина, вспоминала, как мать рассказывала ей, что в детстве ее мать отказывалась купить ей мороженое, так как «денег нет». А потом оказалось, что «все деньги» та складывала на сберкнижку дочери к окончанию школы. Беда только в том, что в начале девяностых все эти накопления враз обесценились.

И да, их семья финансово была не чета той «врачебно-инженерной». Они принадлежали «научно-партийной» прослойке. И жили выше среднего советского уровня. Но в разговорах у них всегда «не было денег».

Скудностное мышление передается из поколения в поколения. И вот уже моя кобучаемая, заканчивая школу, отказывается даже помыслить о платном обучении в вузе (а тем более, за границей), так как тогда «пришлось бы просить на обучение».

Вам выбирать, установки какого мышления закладывать своим детям:

Скудностного или Ресурсного
Денег и других ресурсов у нас не хватает.   Всех денег не заработаешь, но, если ты что-то хочешь, пойми зачем, посмотри, какие есть самые разные возможности этим себя обеспечить. Проявляй поисковую активность, исследуй, смотри, что можно сделать, какие ресурсы, где добыть.
Деньги и другие ресурсы есть где-то у кого-то. При каких-то условиях и тебе может достаться. Например, если, играть по определенным правилам, то у тебя в старости будет пенсия. Хоть какая-то.   Какие-то ресурсы могут оказаться бесхозными. Ищи. Большинство ресурсов кому-то принадлежат. Посмотри, чем ты можешь быть полезен владельцу ресурсов и принеси ему эту пользу в обмен на их часть.
Каждый ресурс принадлежит какой-то одной организации или человеку. Если с ними не получается договориться, значит, не получается.   Любой конкретный ресурс можно получить множеством способов от множества людей и организаций. Смотри и пробуй варианты!
Если тебе что-то надо,
терпи и смотри, как можно без этого обойтись.   смотри, какие для этого понадобятся ресурсы и начинай их поиск.
Если что-то идет не так как хочется,
смотри, где в чем можно ужаться, чтобы как-то выправить ситуацию.   пойми какие ресурсы могут помочь выправить ситуацию. Свободно, спокойно и обоснованно обращайся к тем, кто может выделить. Не надо за них думать, что «они откажут».

 

Еще раз что важно. Не нужно:

  • путать ресурсное мышление с позитивным мышлением идиота, игнорирующего реальность: «Сынок, я знаю, у тебя все получится! Ты лучший!»
  • думать, что одно только ресурсное мышление приведет вас к успеху. Нет, это не так. Но его отсутствие, а тем более скудностное мышление, не даст вам раскрыть весь свой потенциал.
Первоисточник:
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку