Психологический порлат Psy-practice

Работодатели не берут на работу или Горе от «ума»

Внутренние установки и их влияние на успешность

"Продай свой ум и купи смятение души", — У. Дайер.

"В большинстве иерархий сверх компетентность принимается за большее зло, нежели некомпетентность…".

Помню, в детстве, когда я училась в начальной школе, наша первая учительница (отличник народного образования) нам говорила: "Учитесь, дети, иначе, когда вырастите, сможете только коровам хвосты крутить".

Взрослея, я стала понимать, что чем компетентнее я стану, чем больше книг прочту, тем успешнее будет моя взрослая жизнь, и тем больше уважения и признания я получу от окружающих меня людей. Однако, если бы все так было просто…

Здесь где-то явно есть подвох, где же он?

В контексте размышлений на данную актуальную для многих сверхкомпетентных и избыточно квалифицированных соискателей тему, приведу недавний пример из практики своего консультирования.

Однажды, обратился ко мне за консультацией мужчина, 44 лет. Назовём его Ю. Адвокат, член коллегии адвокатов, с дипломом МГИМО, свободным английским, и 20-ти летним опытом работы. Со вторым высшим финансовым образованием и несколькими дорогими и престижными курсами повышения квалификации и учёной степенью. Надо отметить, что он был в прекрасной физической форме, приятной наружности, дорого одет, в полном соответствии с деловым этикетом. Москвич, во втором браке. Первую квартиру оставил первой жене. Во втором браке есть дочь, и жена ждёт ещё ребёнка, по прогнозам — двойню. И самое замечательное, — надо выплачивать ипотечный кредит на покупку квартиры. Жена не работает, в декрете. У жены высшее образование (МГУ), она тоже юрист.

В результате беседы выяснилось, что Ю. вот уже 3 года не может трудоустроиться на постоянную работу по специальности. Он подключил все известные ему методы: интернет, знакомых, агентства по трудоустройству. Когда дело доходило до собеседования — получал отказы работодателей. Иногда получал отказы ещё на стадии рассылки резюме. На момент обращения ко мне Ю. был далеко не в лучшем эмоциональном состоянии, с учётом его семейной ситуации и ситуации с кредитом. Ю. был весь в долгах.

Что выяснилось для меня, как для специалиста, в результате консультирования: в речи Ю. то и дело звучали фразы: «я и мой многолетней опыт», «я слишком хорош для этой работы», «а что делать, я вынужден рассматривать разные варианты», «мне надо выплачивать ипотечный кредит», «у меня скоро будет трое детей, и семья будет состоять из пяти человек, а всех надо кормить».

В целом, могу отметить, что Ю. даже в беседе со мной, слегка «придавливал» интеллектом: поправлял меня, старался больше говорить сам, приводил исторические примеры, подходящие под контекст нашего диалога, словом, демонстрировал образованность и начитанность, старался доминировать.

Здесь необходимо определиться, чего от соискателей хотят или ждут работодатели: «Везде ждут покладистых и «погладистых» — которые и погладить не откажут» — пишет в своей книге "Мозги напрокат, или как найти работу».

Можно ли Ю. отнести к покладистым — совершенно очевидно, что нет. А к «погладистым»? 

Тоже едва ли. Что могут чувствовать окружающие, радом с таким человеком и сотрудником?

Чаще всего, что не дотягивают до него… до его блестящего, острого ума и профессионального опыта. С какой целью Ю. необходимо постоянно демонстрировать свой «ум» — это уже другой вопрос…как говорится, об этом мы расскажем в следующей передаче.

Вторую скрипку в ситуации Ю. играет его бессознательная внутренняя установка относительно работы. Сознательно Ю. желает трудоустроиться. Бессознательно же всячески этому сопротивляется, считая себя "намного лучше любой работы по найму за зарплату". Из-за этого противоречия создаётся внутренний конфликт, который считывается работодателями, тоже бессознательно. Отсюда и отказы. Работа с Ю. длилась порядка четырёх месяцев. 

"Расшатать" его установки было нелегко, скажем так. Однако ещё через два месяца он трудоустроился. Теперь мы встречается с ним один раз в месяц, по необходимости. Необходимо отметить, что работа по переводу внутренней установки из бессознательной на уровень сознания, даёт ощутимые результаты. Приведу список наиболее распространённых негативных установок по отношению к работе по найму и варианты их перевода в позитивные:

Таблица 1 Установка

НегативнаяПозитивная
У меня не будет свободного времени, меня ждёт ненормированный рабочий деньПри грамотном распределении рабочего времени 
я чётко все буду успевать. Нормированность рабочего дня оговорю при трудоустройстве
«Оплата труда моей квалификации не соответствует её уровню».Уверен, что смогу найти компанию, с адекватной системой оплаты и трудозатрат
Будет много времени уходить на дорогуБуду рассматривать компании в близлежащих районах, либо обсуждать компенсацию времени на дорогу
Начальники часто бывают глупее подчинённыхПри моем уме и опыте я смогу найти общий язык и компромисс практически с любым начальством

Меня отвлекают люди, если сижу не один в кабинете

Я смогу выстроить взаимоотношения, даже если не будет отдельного кабинета. ОБ отдельном кабинете я тоже могу разговаривать с начальством

Обычно работодатель не дате никакого соц. пакета и гарантий работнику

Буду рассматривать предложения компаний с «белым» трудоустройством

Я слишком хорош для работы по найму

Я готов подумать о собственном бизнесе
Любой зарплаты мне будет малоЯ могу составить список того, чем могу зарабатывать помимо основной работы, исходя из своих навыков, умений и образования
  • Так и жизнь пройдёт в работе на чужих дядей
  • Я пересмотрю свои цели и планы на ближайшие 3 и 5 лет
    В России нереально нормально работать и зарабатыватьЯ решу для себя, готов ли я к иммиграции и что для этого нужно

    Как мы видим, некоторые пункты таблицы вскрывают гораздо более глубокие внутренние аспекты личности, приводят к переосмыслению своих целей и жизненных планов. В некоторых случаях, неудачное трудоустройство вскрывает такие личностные пласты, что человек переосмысливает очень многое, меняет профессию, трансформируется. Таким образом, ничего не происходит просто так, все для чего-то нужно. Другое дело, как мы относимся к временным трудностям, какие решения принимаем и продолжаем ли двигаться вперед.

    Для работы с внутренними установками можно предложить простое упражнение: предлагается в столбик написать на листе бумаге хотя бы 10 собственных негативных утверждений по поводу трудоустройства. После этого, надо написать напротив негативных — позитивные. Каждое позитивное нужно написать на отдельном листе бумаге. Выложить листы полукругом на полу. Стать внутрь полукруга. Начинать читать вслух первое позитивное утверждение. Потом второе. Потом снова первое, второе. Далее, первое, второе и третье. И так до конца, всякий раз начиная с первого. 

    Проделать это три раза. Такое упражнение нужно делать в течение недели. Результат не заставит себя ждать. 

    Другими словами: "Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда".

    Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







    Переклад назви:




    Текст анонса:




    Детальний текст:



    Написать комментарий

    Возврат к списку