Бизнес 06 Сентября 2018 Груздева Мария

Просмотров: 7150 Поделится:

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.

На мой взгляд, благодаря психоаналитическим теориям и методам, коуч получает множество дополнительных возможностей для работы с неосознаваемыми ограничениями своих клиентов, с которыми те встречаются на пути достижения своих целей. Сами же клиенты находят ответы на свои многочисленные «почему… почему меня получается именно так, а не как-то иначе?» и поддержку в нахождении связи между своим "бессознательными" и "осознаваемыми" стилями управления.
 
Благодаря этим четырем годам поисков и систематизации, сегодня я могу выделить основные преимущества метода психоаналитчиеского коучинга:
  1. Фокус работы на способности к саморефлексии клиента, оценке себя и окружающей среды, на способности понимания взаимовлияния его поступков на других и наоборот.
  2. Понимание причинно-следственной связи как личная история клиента сформировала его способность справляться с текущими бизнес-задачами.
  3. Для того чтобы изменить поведение в реальной жизни необходимо исследовать отношения, которые возникают между коучем и его клиентом в момент сессии и выявить основные паттерны поведения, которые мешают достижению его целей. Один из способов как психоаналитический коуч может понять, в чем проблема клиента – это исследовать характер отношений внутри сессии. Проблема клиента разыгрывается в сессии через отношение к коучу. Это и есть та реальность, которую можно исследовать относительно бизнес-задач клиента.
  4. В работе в данной парадигме – рабочие отношения коуча и клиента крайне важны. Создание безопасной среды и доверительных отношений дает возможность клиенту говорить о том, что его действительно волнует. Коуч помогает своему клиенту встретиться со страхами, тревогами и внутренними ограничениями.
  5. Клиент ищет правду о себе, коуч создает пространство, в котором клиент сможет спокойно обращаться к своим чувствам и конфронтировать их. Таким образом коуч развивает способность у клиента понимать себя и другого и переносит/связывает эту способность с реальными бизнес-задачами клиента.
  6. Психоаналитический коуч моделирует для клиента новый способ бытия, мышления и действия, помогает сформировать рефлексирующее коучинговое «я» и понять связь между тем, что происходит в его внутреннем мире и тем, что происходит в его реальном мире решения бизнес-задач, управления и ответственности за людей.
 
Коучинг навыков.
 
Еще один важный вопрос о том, можно ли с помощью инструментов  коучинга кардинально изменить свои поведенческие привычки?
Можно ли раз и навсегда разбудить в себе чемпиона, готового побеждать?
Здесь речь идет, скорее всего, о развитии некоторого набора навыков, с помощью которых человек будет стараться разрабатывать некие собственные успешные стратегии, и именно они приведут его к целям, которые были озвучены им в качестве запроса в рамках работы с коучем.
Тогда вопрос, сформулированный в самом начале, может быть уточнен таким образом «может ли коучинг помочь разработать некий набор успешных стратегий для конкретного индивидуума, учитывая только ему присущие психологические возможности и ограничения?».
В психоаналитической парадигме изменение поведения достигается через понимание базовых внутренних конфликтов клиента. Признание эмоций в пространстве сессии и связанных с ними бессознательных блоков, которые не позволяют клиенту развить тот или иной навык, помогает осознать воздействие этих эмоций на формирование «нужного» поведения, корректировать его для достижения поставленных целей.
И это про фрейдовскую динамику психики.
А вот дальше про экономику.
Согласно фрэйдовской экономической теории – психологические энергии следуют закону сохранения, энтропии и трансформации, которая увеличивает или уменьшает тенденцию к энтропии.  То есть психика стремиться к получению удовольствия и избеганию неудовольствия любой ценой, что для нашего главного вопроса «может ли коучинг помочь разработать раз и навсегда успешную, присущую только данному индивидууму стратегию поведения» является ключевым, и ответ на этот вопрос однозначен «нет, не может».
 
Чем может помочь психоаналитический коучинг как инструмент для развития навыков:
  1. Призвать на помощь потенциал эмоций, возникающих у человека в связи с освоением конкретного вида того или иного навыка.
  2. Помочь переработать в пространстве сессии чувства и тревоги, возникающие в связи с освоением данного навыка.
  3. Помочь в пространстве сессии осознать эти переработанные чувства и направить их для корректировки/сдвига поведения для достижения поставленных целей.
 
Обратите внимание скорректировать, но не изменить. Найти дополнительный источник страсти, силы, удовольствия для развития этого навыка, чтобы помочь совершить сдвиг в изменении поведения. Реальные ожидания от коучинга могут стать основой для будущей успешной работы.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку