×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Прыжок над бездной

30.10.2013 18:12:47
Подписаться на статьи сайта
3158
Прыжок над бездной
Прыжок над бездной


Прыжок над бездной

Знание психологии позволяет спецслужбам вычислять в толпе террористов, а телохранителям – возможных преступников

Прочитать по жестам и мимике мысли человека и предугадать его возможные действия, цепко запомнить лицо преступника и узнать его даже в гриме, много часов подряд удерживать внимание при высоком уровне концентрации и в нужный момент суметь принять правильное решение – всеми эти умениями и навыками должен обладать сотрудник милицейского спецподразделения, профессиональный телохранитель, сотрудник службы безопасности.

Уже несколько лет при Киевском институте повышения кадров промышленности работает специальный учебный центр для подготовки телохранителей. Среди слушателей, проходящих обучение в этом уникальном центре – те, кто хотел бы освоить эту профессию, те, кто уже работает телохранителем, но нуждается в повышении квалификации, а также руководители организаций и компаний, занимающиеся охранной деятельностью. Бодигардов и профессиональных охранников здесь учат не только бегать, прыгать, стрелять и драться, но и читать эмоции, без усилий запоминать любую информацию и даже разбираться в психологии преступников, преступных группировок и групповой психологии.

О том, для чего телохранителю знание секретов человеческой психики и какими особыми знаниями и навыками должен обладать боец спецподразделения рассказал преподаватель курса психологической подготовки телохранителей Валентин Ким.

- На самом деле требования к телохранителям достаточно высокие – начинает беседу Валентин Ким. - Телохранитель должен быть и физически крепче, чем обычный человек, обладать другими реакциями, по-другому реагировать на какие-то стандартные и нестандартные ситуации. Работу этих людей можно сравнить с прыжком через пропасть – бездну нельзя перепрыгнуть на 99%. Либо вы прыгаете на 100%, либо срываетесь вниз. Люди подобных профессий рискуют жизнью, причем не только своей, практически каждую секунду, ведь они не знают в какое мгновение потребуются все их навыки и умения. И в тот момент когда это потребуется, они должны сработать на 100%. Психологическая подготовка в разделе общей подготовки телохранителей конечно же занимает на главное место, но когда речь идет о жизни, именно психологическая готовность к экстремальной ситуации может оказаться решающим фактором.

- Какими особыми навыками и знаниями, недоступными простому смертному, должен обладать профессиональный охранник?

- телохранитель должен быть готов не только к действиям в экстремальной ситуации, но и предвидеть возникновение подобных ситуации и избегать их. Как в философии воина – главная битва, эта не та, в которой ты победил, а та, которой тебе удалось победить избежав насилия. Тем более, что в современном обществе требования к специалисту по обеспечению безопасности постоянно возрастают. Нужно овладевать новыми знаниями и умениями, постоянно поддерживать себя в форме, углублять уже усвоенные профессиональные навыки. Нужно учитывать, что охраняемое лицо может стать не только жертвой заказного киллера, но и обычного хулигана или даже просто несчастного случая. Например, все наверно помнят ситуацию, когда Юлия Тимошенко во время большого митинга в Луганске споткнулась и упала на красной дорожке. Это произошло на огромном стадионе, на глазах тысяч людей. Окружающим наверное было смешно, но по факту этот случай стал серьезнейшим ударом по ее имиджу. Тем более в таком важном для неё восточном регионе. И задача телохранителей в тот момент была в том, чтобы подхватить клиента, не дать ему упасть. Также можно вспомнить случай с яйцом, которое кинули в Януковича в Ивано-Франковске в 2004 году, или недавний случай с президентом Польши, когда молодой человек пройдя мимо телохранителей размазал по главе государства яйцо. Физического ущерба охраняемые люди не получили, однако ущерб их имиджу был колоссальный, и бодигарды обязаны были предотвратить случившееся. Дело в том, что охрана физического лица должна восприниматься самим телохранителем как комплексная безопасность, когда оберегается и жизнь, и здоровье и имидж.

- Преподаваемый вами предмет может помочь избегать подобных ситуаций?

- Отдельная тема моего курса – верификация – чтение эмоций и умение прогнозировать поведение человека по его жестам и мимике. Жесты имеют первичное значение по сравнению с нашей речью. Мы можем пытаться лгать, подавлять собственную агрессию, стараться скрыть интерес к лицу противоположного пола, но наши жесты нас всегда выдадут. По внешнему виду человека, по его жестам, мимике можно определить насколько он способен к проявлению агрессии, может ли он решиться на какой-то неожиданный поступок или не представляет никакой опасности. Например, человека, замыслившего демонстрационную выходку, как в случае с метанием торта в лицо Билу Гейтсу или попытке стянуть Папу Римского с его автомобиля, можно определить в толпе по ряду признаков. Такой человек может быть одет вызывающе демонстрационно, нарушая дресс-код. Например, на встречу, где все одеты в деловые костюмы, он может придти в джинсах или спортивном костюме. Естественно речь идет о человеке, у которого главный мотив – демонстративно унизить кого-то, а не убить. Также подобный человек будет двигаться в ином от толпы ритме. Обычно большие группы людей, ожидающие прибытия какого-либо лица, общаются между собой, поворачиваются в одну сторону, когда на сцене происходят какие-либо события, могут дружно, как один, вставать на цыпочки, чтобы лучше видеть или улыбаться в ответ на шутку прозвучавшую со сцены. Человек, задумавший какое-либо опасное действие, не синхронен с толпой. Он может не общаться, когда все между собой говорят, он может не реагировать на происходящее на сцене. При этом такой человек напряжен, сосредоточен, он ждет подходящего момента для того, чтобы провернуть задуманное.

- Несколько лет назад спецслужбы Израиля столкнулись с тем, что технические средства досмотра в аэропортах стали менее эффективны, воздушные террористы научились изготавливать взрывчатку, которую сложно было обнаружить с помощью сканеров. И тогда к работе были привлечены специальные сотрудники, в задачу которых входило определять в толпе тех пассажиров, которых стоило бы подвергнуть более тщательному досмотру. Сразу после этого эффективность контроля в аэропортах выросла в разы – сотрудники спецслужб без труда вычисляли в потоке пассажиров не только террористов, но и контрабандистов, и перевозчиков наркотиков, и беглых преступников. Израильтяне используют именно тот метод, которому вы учите украинских бодигардов?

- Методики схожи. Человек, который задумал противоправное действие, в данном случае – пронести в самолет запрещенный предмет, боится быть пойманным. И если он не имеет должной тренировки, он выдаст себя своим поведением. Такой человек нервничает, он может топтаться на месте, торопиться скорее пройти контроль, совершать много мелких движений, например теребить детали одежды, без причины поправлять одежду, например все время дергать галстук или проверять, застегнуты ли пуговицы на пиджаке. Такой человек может стараться прятать лицо, опускать голову, смотреть вниз. Также подобные люди часто озираются, они стараются контролировать, где находятся полицейские, где работники аэропорта. Нервозность – это первый признак скрываемых эмоций. Излишнее спокойствие, бедность мимики, отсутствие интереса к окружающим изменениям также привлекают внимание израильских сотрудников-верификаторов.

- Многие мошенники являются неплохими психологами, для них не составляет особого труда определит в толпе человека, которого они могли бы обмануть. Именно поэтому некоторые люди становятся жертвами преступлений чаще других. Преступники используют в своей работе то же самое искусство чтения жестов и мимики?

- Я бы не сказал, что мошенники хорошие психологи. В конце концов – психология это наука. А представители преступного мира могут быть лишь хорошими, опытными практиками, которые годами, а то и десятилетиями оттачивают свое мастерство. При этом на вооружение ими берется лишь та информация, которая может помочь в совершении преступлений. Как правило, мошенники в первую очередь обращают внимание на людей не собранных, рассеянных, растерянных. Потенциальные жертвы могут привлекать внимание преступника неуверенной, неспешной походкой, растерянным, блуждающим взглядом, задумчивостью. В таком состоянии люди более восприимчивы к чужому воздействию.

- Кроме изучения языка жестов, чему вы учите украинских охранников?

- Одна из первых тем моего курса - тренировка внимания. Я учу слушателей умению концентрировать внимание, распределять его, не терять сосредоточенности в течение длительного времени. А также умению не обращать внимания на различные сбивающие факторы, которые могут специально отвлекать внимание от основной деятельности. Это умение очень важно для телохранителя. Также я знакомлю студентов с различными техниками запоминания, позволяющим запоминать без особых усилий любую информацию, знакомлю со способами тренировки памяти, благодаря которым можно увеличить её объем. И, наконец, я преподаю психологию охранной деятельности, психологию преступника, преступных групп и групповую психологию. Отдельная тема – обучение методам саморегуляции, способам борьбы со стрессом. И, наконец, основы делового этикета. Без этой учебной дисциплины сейчас просто не обойтись. Психология охранной деятельности - это отдельное направление юридической психологии, которая изучает поведение человека в правовом поле. Нужно учитывать, что в нашем обществе распространено какое-то азиатское отношение к законам, когда они воспринимаются как препятствие к осуществлению чего-то, что мы хотели бы сделать. И телохранитель вступает в определенный ментальный конфликт – он должен не столько защищать человека от преступных посягательств, сколько обязан защищать закон от общества, которое не заинтересовано в законе. И это возлагает определенные требования к личности телохранителя поэтому психология охранной деятельности достаточно сложна многогранна и, к сожалению, малоизученна. Особенно в нашей стране.

По материалам газеты «Аргументы недели» № 43.

Журналист Светлана Радич.




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика