Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Перезагрузка 2.0

Подписаться на автора Перезагрузка 2.0
18 Августа 2017 11:56:21
633

Рита медленно шла по серому тротуару. Сентябрь радовал яркими солнечными днями, мимо проносились куда-то спешащие прохожие. Лето прошло, а с ним и все допустимые отговорки «почему всё не так» и «я на самом деле не оправдываюсь, это период летнего затишья».
Данные себе обещания и громкие декларации «собраться и снова в бой» уже две недели как терпели поражение. С незначительным сентябрьским снижением температуры, градус активности так и не повышался. Девушка всё ещё переживала весенний провал.
Рита была маркетологом, и высшее образование подтверждало этот факт. После окончания Вуза ей посчастливилось найти работу по специальности в большой компании с перспективами карьерного роста. Там девушку ценили за ее работоспособность, креативность и ответственность. Поэтому никого не удивило, что уже очень скоро она заняла должность директора по маркетингу. Новостью стало желание Риты через 2 года оставить корпоративную карьеру и отправиться в свободное плаванье. Да ещё и в начале лета – мертвый для поиска работы сезон.
Отговаривали её все – начиная с коллег и родителей, заканчивая случайными знакомыми из бара. Но это желание не было импульсивным. Да, уходила она «в никуда» и всё же успела подтянуть все необходимые пробелы в сфере ведения бизнеса: закончила программу Mini-MBА, отдельно прошла курс по управлению финансовыми потоками для собственников. Она отлично знала не только, что такое бухгалтерский баланс и как его составлять, а и зачем нужны отчеты о прибылях и убытках и о движении финансовых средств, как разделять деньги бизнеса и личные. Всё это надо было девушке, чтобы открыть свою кофейню с вкуснейшим кофе и высоким уровнем сервиса. Не «точку» с конвейерным обслуживанием, а тихое уютное местечко на 10-12 посадочных мест.
Рита «вынашивала» этот проект ещё с третьего курса университета – наизусть выучила все известные сорта кофе, места их выращивания, вкусовые особенности в зависимости от происхождения и степени обжарки, написала подробный бизнес-план для реализации этой идеи в будущем. «Кофейная книга» Макса Фрая из любимой давно превратилась в настольную книгу рецептов, где по аккуратному типографическому тексту красовались разноцветные исправления и добавления, а на полях обитали новые рецепты кофейных напитков.
Невзирая на отсутствие поддержки, девушка ушла из компании. С тайм-менеджментом у нее давно сложились крепкие дружеские отношения, поэтому проблем с расписанием и сроками реализации идеи не было. Она достала давно ждущий своего часа бизнес-план, с умилением перечитала его и решила сделать другой. План образца 2008 года показался «детским лепетом» в сравнении с настоящими реалиями. Через три недели был готов новый с отражением актуальной рыночной ситуации и положением дел в желаемой нише. Между покупкой франшизы и самостоятельным покорением рынка выбор не стоял. Рита склонялась к последнему за счет большей свободы действий и возможности самостоятельно влиять на изменения и отвечать за них. Осталось найти инвестиции для реализации проекта.
Впрочем, с этой задачей она справилась довольно быстро. Седьмой по счету инвестор согласился дать денег на этот проект. Поскольку сумма была небольшой (по меркам реального бизнеса), он захотел долевое участие. Рита, взвесив все «за» и «против», согласилась, ведь у человека был огромный опыт ведения бизнеса, чего девушке явно не доставало. Связи, в конце концов, поддержка.
Весь подготовительный этап занял 3,5 месяца, и в конце сентября прошлого года на рынке кофе появилось ещё одно заведение. Всё шло по плану – девушка что-то смыслила в развитии и умела монетизировать маркетинговые стратегии. Естественно, форс-мажоры случались. При этом предприятие активно приближалось к своей точке безубыточности. Это такое место, где с уверенностью можно говорить: «Я собственник успешного бизнеса».
Осень и зима были очень активными и богатыми на клиентов. Эта весна тоже показывала тенденции процветания. Рита радовалась, что первый самостоятельный опыт у нее получился не как первый блин. Она уже начала обсуждать с партнёром идею открыть ещё одно заведение. Стала искать место. Планы девушки разрушились заявлением того самого «долевика», что она должна выйти из бизнеса. Он поставил ей жесткие условия – с юридической стороны не подкопаешься. Сказался опыт, которого, как оказалось, девушке до сих пор не хватало.
У Риты был выбор – молча выйти из бизнеса получив жалкую компенсацию или продать его чужим людям. Этот выбор стал самым тяжелым в ее жизни. Хотя кофейня никогда не была мечтой, она изначально планировалась как бизнес, который приносит деньги, а не ванильные истории о том, что я занимаюсь делом всей своей жизни. Но всё же девушка не могла хладнокровно перечеркнуть 9 месяцев своей жизни, вложенные материальные и моральные ресурсы, время, чувства. От мысли, что её детище перейдет к другим сжималось горло. Для нее это было, как при живых родителях отдать ребенка в детский дом. Пусть лучше он останется с кем-то одним. Было принято решение отдать кофейню партнеру без каких-либо претензий.
Лето прошло как-то. Рита не могла толком вспомнить ни одного яркого дня или события – она жила болью утраты, угрызениями совести, сомнениями и нежеланием смотреть в глаза миру. Через месяц самобичевания и жалости близких стали приходить мысли, что пора брать себя в руки и начинать что-то делать, куда-то двигаться. Все эти «что-то» и «куда-то» были очень неопределёнными, но их хватало для заверения окружающих, что всё налаживается.
Прошел второй месяц, третий, закончилось лето. Ничего не менялось, кроме усугубления эмоционального фона. 20 сентября – солнечный теплый день. Рита опомнилась перед входом в кофейню. Её (!) кофейню. Ноги подкашивались, дрожащей рукой она открыла двери. Сегодня официальный день рождения детища – год. Девушка села у окна, заказала себе эспрессо в пропорции 70% арабика - 30% робуста без сахара и молока. Персонал был новым. Интерьер прежним. Нахлынули воспоминания – она знала каждый уголок, каждую трещинку, хотя уже нет – появились новые. Ей снова стало больно. На глазах выступили слёзы.
Год. Если бы всё сложилось по-другому, сейчас она бы праздновала этот день! С размахом. Но «если бы» не сложилось и сейчас она горюет. Рита смотрела невидящим взглядом на остывающий кофе. Ей казалось, что вместе с ним остывает и её сердце. Она не может изменить свое сегодня, но точно в её силах повлиять на 20 сентября следующего года.
Рита вышла, оставив чашку кофе нетронутой. Она ещё не знала, что будет делать и чем займется. В голове не было ни одной завершенной мысли, только комок их обрывков. Да – у неё отобрали её детище, но никто не может запретить ей создать новое. Не лучше и не хуже – просто другое. Для себя или для кого-то. Никто не отберет обретенный опыт. Она не может забыть, но в её силах сделать выводы и идти дальше. Что она и сделала, мысленно поблагодарив 20 сентября.


Теги: проект, бизнес-идея, партнеры
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • при чем тут психология?? кусок вырванный из жизни человека, ни советов, ни анализа... чем больше таких публикаций на сайте, тем меньше хочется сюда заглядывать. Из психологии в литературу улетаете куда-то



Топ публикаций
Как забыть бывшего? Крик души Как забыть бывшего? Крик души Память. Она имеет такое свойство, как возвращает н...
ЗАЧАРОВАННЫЙ МИР СОЗНАНИЯ ЗАЧАРОВАННЫЙ МИР СОЗНАНИЯ А зачем нам это наделение мира несуществующими в н...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях