В 2018 году в Украине 22,6% взрослых испытывали часто пониженное настроение в течение последнего месяца, 19,6% опрошенных замечали отсутствие интереса или удовольствия от вещей, и только 6,4% среди тех, кто имел хоть бы один из двух симптомов, обращались с этими жалобами к медицинскому работнику. В Киевской области 36,4% испытывают пониженное настроение, тоску; 25,3% замечают отсутствие удовольствия от деятельности.
Никогда не забуду одного из своих клиентов. Его история приоткрывает ужас состояния, в котором есть страх и нет никакого удовольствия от жизни. Поздним зимним вечером мне позвонил мужчина и попросил записать на прием. Как выяснилось, он более 23 лет занимается бизнесом. Мы встретились в моем кабинете. «Расскажите, почему вы решили встретиться?» В ответ я услышал тишину. Он не мог произнести ни слова. Спустя некоторое время он произнес: «Я очень устал. Вы не представляете, как я устал… Я не знаю, что мне делать с бизнесом, с семьей». Как выяснилось позже, жена решила от него уйти, поскольку была угроза потери бизнеса. Дети не понимали. Мы сидели в тихом кабинете. Постепенно я начал ощущать, как груз проблем переваливается на меня. Затем я спросил: «Скажите, а отношения в семье всегда были такие сложные?» К сожалению, в ответ я услышал молчание. У него не было близких, кто мог бы поддержать. Одиночество окутывало, как едкий дым.
Можно сказать о том, что мы живем в стране, где счастье и бизнес не совместимы. Однако наша украинская культура – культура страданий, компенсация которых возможна в получении удовольствия, но не радости и счастья
Похожие истории я часто слышу от клиентов из сферы бизнеса. Истории, в которых нет места для счастья и радости. В большей мере они связаны с отсутствием отношений или, точнее, уменьшения времени, проведенного в семье. Работа забирает всё время. Можно сказать о том, что мы живем в стране, где счастье и бизнес не совместимы. Однако наша украинская культура – культура страданий, компенсация которых возможна в получении удовольствия, но не радости и счастья. Как же можно переживать счастье на работе, и возможно ли это? Может ли счастье быть стратегией в бизнесе? Как не прийти к состоянию, в котором оказался мой клиент?
Счастье и бизнес: основные предпосылки
1-я предпосылка. Клиенты всё чаще говорят об истощении: «Я не чувствую радости… Я вообще ничего не чувствую» или «Никто не спрашивает: Ты счастлив?..» Есть такое заблуждение: счастье – это ответственность лично человека, но никак не организации, в которой работает человек. Организации ответственны за психическое благополучие своих сотрудников.
2-я предпосылка. В Йельском университете в 2018 году был создан курс «Psychology and the Good Life» («Психология и благополучная жизнь»), который мне посчастливилось изучать. Проф. Лаура Сантос (Laurie Santos), разрабочик этого курса, говорит о том, что увидела у многих студентов высокий уровень тревоги, стресса и депрессии. Это инновационное обучение, спонсируемое Дэвидом Свенсеном (David F. Swensen), который, в свою очередь, был консультантом при Презеденте США по экономическим вопросам. В американской культуре счастье – не академическое, а вполне практическое понятие. Они хорошо понимают, как это важно для человека и экономики в целом.
3-я предпосылка. Поворот к психическому благополучию и счастью как главному человеческому капиталу произошел за Западе в 1961 году. Главный призыв: наиболее важными являются социальные отношения людей и их психическое и физическое здоровье; и лучший показатель удовлетворенности жизнью взрослых – их эмоциональное здоровье. Этот призыв созвучен тезису Томаса Джефферсона: «Забота о человеческой жизни и счастье… это единственный законный объект хорошего правительства».
4-я предпосылка. На протяжении последних 35 лет такие психологи, как Martin Seligman, Ed Diener, Barbara Fredrickson, Sonja Lyubomirsky, Mihaly Csikszentmihalyi, Daniel Gilbert, Robert Emmons изучали счастье в разные контекстах человеческой жизни. Особенно в сфере бизнеса. Тони Шей, CEO в компании Zappos, в большей мере основывал свою бизнес-философию о счастливых сотрудниках (помните его книгу «Доставка счастья»?) именно на данных этих авторов. Похоже, у Тони Шея неплохо получается.
Практическое задание
Хочу предложить вам тест. Сядьте удобно. Закройте глаза и ответьте:
А) Оцените свой уровень счастья по шкале от 0 до 10, где 10 – высокий уровень счастья, а 0 – низкий. Попробуйте почувствовать.
Б) Какой смайл отображает ваше состояние? Нарисуйте, пожалуйста.
В) Попросите кого-то из близких оценить, насколько вы счастливы по шкале от 0 до 10.
Какие результаты? Важно, чтобы первый и третий результат совпадали.
Когда нет радости, тогда…
- Жизнь превращается в нормативность и долженствование. Жизнь проходит на автомате. Нет никакого персонального вовлечения.
- Человек никогда не спрашивает себя «Что мне нравится?» или «Что бы мне хотелось?» Если на рабочем месте важна только работа, то вопрос «нравится» автоматически отпадает. Как-то клиентка сказала: «Когда я работала в офисе, мне некомфортно было сидеть под включенным кондиционером, но, к сожалению, я ничего не могла сделать. Руководство не реагировало».
- Жизнь происходит на дистанции. Один клиент, работая в престижной компании, признался: «Я не чувствую вовлечения в жизнь команды. Я наблюдаю как бы со стороны. Это напоминает просмотр фильма». Мужчина жаловался на сильную аппатию и нежелание работать, но никто из руководства об этом не догадывался, а сказать он боялся.
Что же такое счастье?
Здесь я кратко приведу теоретические выкладки, а затем практические инструменты, как развивать у себя радость и счастье.
1. Модель Виктора Франкла. Австрийский психиатр, который прошел три лагеря смерти. Он предложил следующую модель понимания человека:
Рис. 1
Первое измерение – физический уровень, где удовлетворяются потребности в еде, сне, сексе. Второе – уровень психологический, где есть потребность в эмоциях, аффектах, в хорошем настроении. Третье измерение – это духовный, или ноэтический уровень, где человек посвящает себя высшей цели идеи. Если остаться между первым и вторым уровнем, тогда мы говорим о гомеостатическом состоянии удовлетворения. Но личность развивается, достигая высшие цели. Например, стремление к задачам, которые выходят за мои собственные рамки. В рамках организации мы говорим о посвящении себя миссии организации. Счастье с этой точки зрения означает вступить в резонанс со своей ценностью и ценностью организации. Аутентичность своей ценности и ценностей организации приведет к переживанию счастья не на уровне удовлетворения, а в результате отдачи чему-то большему, чем являемся мы сами.
2. Модель Мартина Селигмана и Михая Чиксентмихайи. Основана на сильных сторонах личности и «теории потока». М.Селигман говорит о том, что счастью можно научиться. Теория сильных сторон была предложена им в результате анализа характеров ведущих лидеров. Были предложены 24 характеристики, которые делятся на шесть подгрупп. Множество исследований подтвердило: когда сотрудники или семейная пара открывают для себя свои сильные стороны, это увеличивает счастье. «Теория потока» выглядит так:
Рис. 2
Если человек выполняет задачи, сложные для него, он чувствует тревогу и беспокойство; если легкие – скуку и тоску. А если эти задачи имеют сложность, с которой он может справиться, и это ему нравится, тогда он попадает в состояние потока. «Лучшие моменты в нашей жизни не являются пассивными, восприимчивыми, расслабляющими. Лучшие моменты действительно случаются, когда тело и разум человека растягиваются до предела в добровольном усилия, чтобы сделать что-то трудное и стоящее» – говорит М. Чиксентмихайи.
Согласно этой модели, счастье рассматривается на трех уровнях:
- Уровень удовольствия. Это может быть удовольствие от простых вещей: покупки, секс, поездка на отдых. Но стремление к удовольствию не влияет на удовлетворенность жизнью. Недостаток: хотя это хорошо, но привыкаешь, как к мороженному.
- Поглощение любимым занятием: воспитание детей, написание статей, прогулка, любое хобби. Время пролетает незаметно.
- Осмысленная жизнь. Человек осознает и ощущает счастье. Хорошая жизнь наступает тогда, когда время останавливается.
Исследование показало, если есть 2-й и 3-й вид счастья, тогда 1-й вид приносит максимальное удовольствие. Ниже вы видите как выглядят эти 3 вида счастья в соотнесении с «теорией потока».
Критерий счастливой жизни – вы не замечаете времени. Ваша личность развивается и формируется, несмотря на нагрузку
Рис. 3
Благодаря чему появляется радость/счастье?
1. Благодаря внешним стимулам/вещам/темам..., которые привлекают человека (природа, собака, любимый человек):
А. Что хотелось делать в прошлом.
Б. Какой был интерес, но он был утерян.
В. Что бы хотелось сейчас.
Г. Осознание, что «не нравится».
2. Благодаря внутренним стимулам: что нравится делать; внутренние ценности (любовь и интерес к музыке).
А. ничего не хочется делать… хочется быть самому/-ой;
Б. чувство защищенности;
В. защита своего пространства.
3. Благодаря желанию, идущему изнутри. Желание к жизни или стремлению к активности. Если внешние раздражители встречаются с внутренней диспозицией, они начинаются стимулировать и будить «дух жизни».
А. Работа с установкой к себе, миру и людям. Например, за меня решают всё. Я хочу понравиться, и это способ получить внимание.
Б. Работа с самоценностью.
4. Важно найти свой путь. Смысл нельзя навязать или заставить в это верить. Человек сам должен найти свою ценность.
5. Важно понимать, что радость можно обнаруживать и практиковать на трех уровнях: на телесном, эмоциональном и духовном уровне. Множество и множество практик есть сейчас. Но именно ощущение счастья достигается в нахождении своего смысла деятельности.
6. Критерий счастливой жизни – вы не замечаете времени. Ваша личность развивается и формируется, несмотря на нагрузку. Но это точно не скучное влачение своих дней, часов и минут из года в год.