Возбудимая психопатия

Ольга Журавлева
29 Июля 2019, 20:49
Здравствуйте! 
1,5 года назад обратилась к психиатру по месту жительства с проблемой вспышек агресси, диалогов, которые выстраиваются в голове сами собой, склонностью к истеричности. Психиатр мне почему-то сначала не поверила, говорила, что я интернета начиталась. Я подробно описала свою жизнь - работа, любимый человек, родители, но склонна к конфликтам, обязательно надо доказать, что я права, а периодически бесконтрольный эмоциональный взрыв, раздражение и гнев до трясущихся рук. И дедушка алкогольный шизофреник. Она записала меня на тест с психиологом, подозревала алкогольную шизофрению, т.к. Я злоупотребляла тогда алкоголем с большим стажем (сейчас уже не пью), по результатам теста у меня обнаружили психопатичную личность возбудимого типа, прописали грандаксин на 2 месяца, но он действовал только когда принимала его. Прошло время, я то справлялась с раздражением,то нет, а сейчас у меня снова начались тяжелые вспышки раздражения, агрессии, мне кажется, что меня все время в чем-то обвиняют, в том, какая я тяжелая и плохая, все это копится в голове и я взрываюсь. Подскажите, лечится ли как-то психопатия? Нужно ли снова обращаться за рецептом в больницу или есть еще какие-то методы? Поможет ли медитация? Могу потерять семью, помогите разобраться.
Нестерчук Наталья
16 Августа 2019, 21:13
Здравствуйте, Ольга!
Психопатия - это выраженное личностное расстройство, которое сопровождается нарушением социальной адаптации и начинает проявляться еще с детства, когда формируются волевые и эмоциональные сферы характера человека. Поэтому чаще - с данным расстройством люди живут всю жизнь, научаются с ней жить, как, к примеру, с сахарным диабетом, гипертонией или другим соматическим заболеванием. 
Если это у Вас длится только 1,5 года, а ранее этого не возникало, то, возможно, причиной может быть какая-то психотравмирующая ситуация и, быть может, не одна, известная только Вам. Также такие состояния могут быть последствиями многолетней алкогольной интоксикации. Однократный прием лекарств не всегда может купировать состояние с длительной ремиссией до конца жизни. Иногда их необходимо принимать постоянно или курсами. Об этом Вам лучше расскажет Ваш лечащий врач.
Когда Вы принимали препараты - состояние нормализовывалось. Однако внутренний конфликт и психологические причины не разрешались, к тому же Вы находились в прежнем социальном окружении - источнике, где Вам кажется, что "все время в чем-то обвиняют", предъявляют претензии, ожидают изменения в характере и поведении, не принимают Вас такой, какая Вы есть. 
Кроме выяснения причин появления такого состояния, в каких ситуациях оно чаще возникает, что провоцирует эти срывы, необходимы дополнительные релаксирующие упражнения по снижению нервно-мышечного и психоэмоционального напряжения (которые ВАЖНО делать каждый день, как, например, Вы умываетесь или кушаете!), управлению эмоциями в стрессах. Этому обучают и занимаются психологи и психотерапевты (немедикаментозная психотерапия и коррекция эмоционального поведения). И возможно на "разбор полётов" потребуется не один день. Важно, чтобы Вы научились самостоятельно с этим справляться. 
Когда Вы научитесь относиться к себе с любовью, уважением и принятием, тогда и Ваша семья как зеркало будет отражать Ваше состояние, т.к. заметит изменения в Вас. Только помните! - не следует менять себя кардинально в угоду ожиданиям других - т.к. Вы потеряете свою уникальность как личности. Только настолько, чтобы Вам было самой комфортно с собой. 
Берегите себя!
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме