Практикум по супружеской терапии. Задание восьмое. Сочиняем свою историю.

11 2020 Блищенко Алёна Поделится:

От автора: Известно, что сказкатерапия обладает крайне диагностическим и целительным психологическим ресурсом. Именно поэтому в данном задании я предлагаю супругам совместное сочинение и дальнейшую работу со сказкой. В надежде, что подобной творческой практикой партнёры подчерпнут для себя много полезного материала, а в дальнейшем, следуя специальным рекомендациям - поправят свои супружеские стратегии и улучшат семейный сценарий.
 

Практикум по супружеской терапии. Задание восьмое. Сочиняем свою историю.

Цель задания: написать совместную сказку, которую в дальнейшем (по написанию) можно будет изменить, исправить, переписать желательным для партнёров образом.

Смысловая ценность задания: выявить подводные камни стратегий взаимодействия, осознать, по каким сценариям осуществляются партнёрские отношения, найти и использовать имеющиеся ресурсы для продвижения благополучных сценариев, сместить стратегические акценты выгодным для себя образом, запустить новую, максимально удачную историю супружеских отношений.

1. Супруги получают задание – самостоятельно начать свою сказку. До момента сакраментальной встречи героев. Начало пишется примерно 3 дня.

2. Каждый из партнёров самостоятельно олицетворяет себя с любым из сказочных персонажей. Их герои вовсе не обязаны быть царевнами и царевичами, персонажем сказки может быть любой из существующих символов: математический знак, смайлик, дождинка или буква английского алфавита, что угодно – на рассмотрение автора.

3. Далее, каждый автор начинает свою историю: где живёт его персонаж, чем занимается, о чём мечтает и так далее. То есть составляется некий короткий, но содержательный рассказ о диковинном герое из сказки. Начало истории пишется каждым супругом отдельно. У нашей истории две первоначальные линии, которые в последствии сольются в одну.

4. На четвёртый день супруги знакомят друг друга со своими историями и подводят две разрозненные текущие линии к единому вплетению – одного сюжета в другой.

5. Общая история пишется около 4-7 дней. Каждый новый вечер продолжает совместную сказку. В нашей истории, как в любой сказке, должны быть приключения, преодоления, трудности, волшебные помощники и кульминационная победа добра. Сказка творится на творческой интуиции, вдохновении, без какого-либо рационального анализа и включений.

6. Сказка написана. Приступаем к её анализу. С целью выявить возможные сценарные скосы, разгадать сказочные метафоры, использовать волшебные аналогии, как притчевые подсказки, и при надобности – исцелить (переписать) свой сюжет в наиболее удачном направлении для супругов. Наш анализ осуществляется по следующим направлениям.

- Пытаемся разгадать: что метафорически означают символы-персонажи? О чём они сообщают партнёрам? Разгадываем символику.

- Следим за перипетиями сюжета. Как характеризуются его первоначальные и дальнейшая, общая линии? С какими жизненными стратегиями и сценариями он у партнёров ассоциируется?

- Находим волшебные аналогии сказки. Раскрываем спрятанные в них смыслы.

- Анализируем образы волшебных помощников. Это – наши ресурсы. Пытаемся понять, как эти ресурсы можно оживить в реальной жизни партнёров.

- Делаем особый акцент на окончании сказки. Насколько он удовлетворительный для обоих партнёров?

7. Исцеляем сказку до идеально желательных воплощений. То есть проводим назначенных героев по предписанному сценарию, предоставив им необходимые качества, ресурсы и свойства для лучшего преодоления трудностей. Добавляем сказочный колорит, пусть наша сказка будет ярче и выразительней. Вкладываем в сюжет больше смысла и глубины: пусть наша история вырастит и улучшит героев. Выделяем сказочную концепцию, придаём ей позитивное содержание. Закладываем доброе направление и благословенный конец.

Возврат к списку