Практика по работе с тревогой «Автомобиль душевной тревоги. Оставляем на стоянке. Выходим».

19 Мая 2020 Блищенко Алёна Поделиться

От автора. В апреле 2017 (три года тому назад) мой уважаемый коллега Марк Сухорученков предложил на всеобщее рассмотрение шаблон данной практики, с опорой на автора – Людмилу Яковлеву. Сегодня (в эти трудные, тревожные времена) мне захотелось вспомнить об этой технике и записать её в своём видеопредставлении на канале YouTube. В данной публикации я напоминаю о ней читателям, что называется, своими словами, дополняя видеоматериалом. Для вашей пользы, друзья! Берите на вооружение! Избавляйтесь от тревог! И будьте непременно здоровы! С уважением, Блищенко Алёна Викторовна. 
 
****************************************************************************************************************************************
 
Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я предложу вашему вниманию одно полезное упражнение – технику по работе с тревогой. Лёгкую, занимательную и по-настоящему действенную. Готовы познакомиться, а быть может, сразу освоить? Добро пожаловать к практике.

Желающие могут провести её под записанный для вас ролик.

1. Находим уединённое для практики место.

2. Занимаем удобное положение.

3. Закрываем глаза.

4. А теперь воображаем себя в машине своего тревожного состояния. Вы внутри своей тревоги, приблизительно так, как если бы попали в тревожный автомобиль.

5. Вы – маленький, он – большой, он сверху, всюду и везёт вас куда-то помимо воли.

6. Усильте ощущения, погрузитесь в свою тревогу. (Не волнуйтесь – это только на время.)

7. А теперь вспомните, что у руля автомобиля именно Вы, а значит – в силах взять управление в свои руки.

8. Возьмитесь за руль и отвезите машину на условное место некой – благополучной для Вас – стоянки.

9. Притормозите автомобиль, припаркуйтесь к месту стоянки.

10. Выключайте зажигание, отцепите ремни и, открыв автомобильную дверь, выходите на свободу, наружу.

11. Захлопните дверь машины и уверенно удаляйтесь, оставляя автомобиль (иначе – вашу тревогу) всё далее от себя.

12. Обратите внимание: Вы и машина, олицетворяющая тревогу, теперь разделены и разведены, и с каждой секундой –  всё более и более – дальше.

13. Переключите своё внимание на прогулочную улицу, природные виды, чистое, свободное небо. Понаслаждайтесь вкусом освобождения, вольной воли. Попитайтесь её крылатой, золотой энергетикой. Почувствуйте разницу положений (прежнего и текущего).

14. А теперь представьте, что ваш автомобиль оставлен Вами надолго (на год, на два). За время вашего отсутствия он множество раз попадал под проливной дождь, оказывался под снегом, на ветру, на холоде и напротив – на жгучем солнце; и в итоге сильно испортился: поржавел, потерял в возможностях, значительно обветшал.

15. Представьте, каким бы Вы нашли его через год, полтора и два – вообразите это в подробностях и нюансах, а по сути – развенчайте свою тревогу.
16. Продолжайте наслаждаться независимостью от былого недоброго объединения: ваша тревога оставлена и сильно потеряла без Вас. Вы устойчиво свободны и очень-очень сильны.

17. Усильте новое состояние. Наполнитесь этим ощущением до краёв.

18. Возвращайтесь в своё текущее в новом состоянии и с новым отношением к жизни. Вы – водитель своей истории. Вы сильнее былых проблем. Вы – герой и победитель.

19. Смело шагайте в будущее!

Итак, Вы получили стратегию отделения от тревожного состояния (выхода из удручающей проблемы на волю) и алгоритм развенчания тревожного состояния во что-то более неопасное.
 
Надеюсь, психологическая схема, оформленная в несложное, творческое задание, пригодится и будет очень-очень полезна. 
 
Будьте здоровы, уважаемые друзья! Дышите свободной грудью!

Возврат к списку