В чем нуждается ребенок с особым диагнозом (дцп, аутизм, родовая травма)?

20 Апреля 2020 Филимошкина Наталия Просмотров: 177 Поделиться




Тайм-код:

00:42 почему нет позитивной динамики?

01:16 мотивация к выздоровлению

01:54 уважение к судьбе

02:40 энергия и ресурсы на свою судьбу у ребенка инвалида

03:26 родительское исключение диагноза

04:53 о шансе

05:55 хроническая вина ребенка и конфликты с родителями

07:22 цена детей и обесценивание родителей


Доброго времени суток!

С Вами на связи Филимошкина Наталия, психолог, гештальт – арт- терапевт и семейный расстановщик

И сегодня мы поговорим о том, в чем нуждается ребенок с особым диагнозом?

ДЦП, синдром Дауна, аутизм, родовые травмы, эпилепсия и другие тяжелые диагнозы пугают нас, особенно если касаются детей. Годами родители ходят в социально-медицинские реабилитации, специализированные санатории и школы. Но не так часто случается позитивная динамика, как хотелось бы. В чем тут дело?

Принять судьбу ребенка, особенно если она не совпадает с нашими мечтами, тяжелая внутренняя работа, но именно она и способна что-то сдвинуть с мертвой точки. Мотивация к выздоровлению у детей инвалидов напрямую связана с мотивацией их родителей.

Ребенок не нуждается в родительской жалости. Всем этим мы унижаем судьбу ребенка, мы каждый день шлем ему сигнал – ты никчемный и больной, не такой как все. Все, что ты способен вызвать во мне это только жалость. А в жалости кроется «жало».

Ребенок нуждается в уважении. Когда он чувствует к себе уважение, к своему состоянию, ему легче примириться с судьбой, войти с ней в согласие. А значит, есть шанс на ресурс, на пробуждение внутренней силы, на что-то новое. Например, на желание и стремление улучшить качество своей жизни, делать упражнения за пределами реабилитации, ходить на дополнительные занятия.

Ребенок нуждается в родительском согласии с его диагнозом. Родители исключают инвалидность ребенка, стыдятся ее, обвиняют себя, испытывают злость на весь мир, но не признают своих чувств. Все это тяжелым бременем ложится на ребенка, на его психо-эмоциональное состояние. Когда родители находят в себе силы принять все, как есть, они освобождают ребенка от чувства вины и тяжелых переживаний. У него появляются силы и желание открыть для себя мир, чему-то научиться, что-то освоить: компьютер, язык, рукоделие, поэзию; выйти к людям, взаимодействовать с ними, завести друзей.

Ребенок нуждается, чтобы у родителей была своя жизнь. Детям не нужно родительское самопожертвование, оно для них обуза и вызывает много злости. Когда у родителей есть интересы, увлечения, ребенок тоже тянется к познанию, в чем его талант? В чем его ценность? Как построить осмысленную, продуктивную жизнь в меру своих возможностей?

Такие дети не приходят в родовую систему просто так, они своей судьбой что-то разрешают. Их судьба и есть некая цена, которую они платят. И когда родители вместо уважения – жалеют, вместо своей жизни – жертвуют собой, вместо согласия и ресурсов – живут в борьбе – они на самом деле обесцениваю судьбу своего ребенка. И тогда многое, что ребенку пришлось пережить, тяжелого и мучительного – становится напрасным.

Помните, знания и осознанность всегда приводят к решению!

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку