Непереносимость одиночества. Созависимость. Что делать? Как справиться с болью от расставания?

30 Августа 2019 Латуненко Юлия Поделиться

Если слова «развод», «расставание» или «одиночество» воплощают все ваши самые большие страхи…
Если вы уже находитесь в состоянии завершения отношений с партнером и боль от расставания как пережить не знаете…
Если ваши счастье и самооценка зависят от того, есть ли в вашей жизни любовь и отношения…
Вам стоит задуматься о том, что такая зависимость от присутствия в вашей жизни другого человека достаточно опасна. Ведь ничто не вечно на Земле, и отношения, к сожалению, тоже могут когда-нибудь закончиться. И тогда придется на какое-то время остаться самому с собой.
Страх одиночества - один из самых распространенных страхов. И в этом вы не одиноки.
Причина этого кроется в том, что многие из нас имеют склонность к зависимости или созависимости. Не зря этот термин сегодня имеет такую популярность.
Созависимость - это невозможность найти опору внутри себя и постоянный поиск этой опоры вовне. Такой опорой может стать не обязательно другой человек. Многие выбирают другие ресурсы для себя. И тогда мы имеем дело с такими явлениями, как алкоголизм, зависимость от работы, слишком сильное увлечение каким-либо другим видом деятельности, без которого не представляем своего существования и потеря которого пугает нас до смерти. Психология созависимости, в любом случае, в том, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нам нужно что-то из внешнего мира. Лишаясь такой опоры, человек чувствует себя маленьким, беззащитным, опустошенным… И тогда возникает проблема одиночества.
В этом видео мы поговорим о том, как пережить расставание и как справиться с одиночеством.
Прежде всего, следует понять, что причина страха «боюсь остаться одна/один» - это детские травмы, раненый внутренний ребенок, не получивший любовь и поддержку в далеком детстве.
Психологическая травма, полученная очень давно, в детстве, требует длительного времени для проработки. Профессиональный психолог может помочь пройти вам этот путь.
Однако, вы и самостоятельно можете многое сделать. Исцеление внутреннего ребенка возможно, если вы станете сами себе «мамой»: ласковой и заботливой, такой, которая полюбит вас и залечит ваши душевные раны.
Балуйте себя, прислушивайтесь к себе, не торопите себя на пути познания этого нового мира: безопасного и приятного. Пройдет несколько недель, месяцев, а, может, и лет, и вы научитесь оказывать себе поддержку, найдете смыслы и вопрос «как избавиться от одиночества» уже не будет мучить вас:)
Подробнее о техниках самоподдержки и того, как быть одной/одним без страданий смотрите в этом видео.

Меня зовут Латуненко Юлия. Чтобы получить мою консультацию вы можете найти меня в Фейсбук, как Этна Цветна.

Возврат к списку