Как детские травмы влияют на взрослую жизнь. Часть 1. Эмоциональное насилие над детьми.

26 Августа 2019 Латуненко Юлия Просмотров: 363 Поделиться

Как вы полагаете, детские травмы остаются в детстве или переходят с нами во взрослую жизнь и все ее сферы: любовь, отношения, семья, система «родители дети»?
Могут ли детские психотравмы привести к таким последствиям в будущем, как не уверенность в себе, нервные расстройства, депрессия, панические атаки, привычка к сложным отношениям: таким, как созависимость в семье или эмоциональное насилие в семье?
Ответ: ДА!
Все мы родом из детства. Именно там формируются наши привычки и пишутся жизненные сценарии. Именно там мы получаем наши первые психологические травмы от наших близких людей, которые оказывают влияние на всю дальнейшую судьбу.
Не всегда причиной травм развития являются сложные отношения с родителями или тиран в семье. Большинство клиентов, которые приходят в психотерапию, поначалу не могут вспомнить никаких особых событий из детства, а родителей вспоминают, как исключительно идеальных.
И ведь, правда, чаще всего родители желают самого лучшего для своих детей и уж точно не хотят, чтобы у ребенка в результате воспитания была психологическая травма.
Однако, следует помнить, что детская психология очень хрупкая и незащищенная. Иногда родитель даже не замечает, что он сделал что-то особенное, а у ребенка уже есть детская травма.
Что же может послужить причиной травматизации?
Наверное, можно не напоминать, что физические наказания - верный способ нанести ребенку травмы детства. Однако, не только физическое насилие пагубно для здорового развития детей.
Эмоциональное насилие над детьми по своему действию является не менее губительным, чем физическое.
Попробуйте критиковать своего ребенка; сравнивать его с другими; обесценивать его достижения, мысли и чувства; припугивать, что вы его оставите или отдадите другим людям в случае непослушания… - и вот психологическая травма уже получена.
Дети беззащитны перед взрослыми (тем более близкими и значимыми). Любовь родителей - необходимое условие для выживания маленького человека, который пока от них зависит.
Какие последствия влечет за собой детская травма?
Мы привносим во взрослую жизнь те же сценарии, которые усвоили в детстве.
Родители не разговаривали с нами и игнорировали нас, потому что были заняты? Найдем себе партнера, постоянно отсутствующего по причине большой загруженности на работе или из-за болезни, или по другим причинам.
Родители критиковали и обесценивали нас? Значит будет муж тиран или вечно раздраженная и критикующая жена.
Родители угрожали оставить нас или даже делали это на время? Добро пожаловать в созависимые отношения.
В принципе, созависимость это всегда следствие неэкологичных отношений в родительской семье. Ведь, как уже говорилось выше, ребенок беззащитен перед миром без своих родителей. И, если родители ненадежны, то функция привязанности и независимости не формируется у подрастающего ребенка в норме.
Что делать, чтобы исправить последствия детских травм?
Осознание того, какие именно травмы привели к теперешнему положению дел - это первый шаг.
Можно разбираться много лет с этим вопросом самостоятельно. Сейчас есть замечательная возможность найти массу материалов на эту тему в Сети.
Можно обратиться к специалисту. Профессиональный психолог и качественная психотерапия несколько ускорят процесс. Хотя ожидать сверх-быстрых результатов тоже не стоит.
Ведь, чем больше лет травме, тем больше времени требуется для коррекции ее последствий.
Выбор за вами.
В любом случае, если вы смотрите это видео, это означает, что вы уже на пути осознания и исцеления.
 
Меня зовут Латуненко Юлия. Чтобы получить мою консультацию вы можете найти меня в Фейсбук, как Этна Цветна.

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку