Что люди подумают?

08 Ноября 2018 Боженко Луиза Просмотров: 528 Поделиться

Вспомните, как часто в голову приходит какая-то идея, и тут же за ней пробегает шальная мысль: "Вот все бы хорошо, а что люди об этом подумают?". Часто на представлениях "Вот интересно, что скажет мама..." (с), "Представляю, как рассердится папа" (с) идея и угасает.

Что люди подумают
А ведь сколько прекрасных открытий было сделано людьми, которые своим современникам казались обычными сумасшедшими! Вспомним того же Г. Галилея, который не боялся заявлять, что Земля вертится, или А. Эйнштейна, который произвел целую научную революцию, или Ч. Дарвина, разбившего в "пух и прах" идеи креационизма. Они не боялись экспериментировать и совершенно не думали о том, что же скажут эти самые люди.

Что же заставляет человека ориентироваться на мнение людей? А все те же чувства стыда и вины, диктующие: "Так нельзя!", "Да куда тебе с твоим...", "Да посмотри, у других-то лучше" и т.п. Они рождаются из того самого младенческого ощущения, что все в мире от малыша зависит и подчиняется ему, потому и все хорошее и плохое, что могут подумать и сделать люди, - это непременно из-за него.

Взрослый, не испытавший ощущения безопасности в раннем возрасте, может всю жизнь оставаться в тотальной взаимозависимости с окружающим миром, все больше и больше укрепляясь в этой позиции, получая все больше и больше подтверждений этому. Почему так происходит? А потому что все случайные события и совпадения он будет трактовать в свою сторону, потому что все отношения (дружеские, семейные, деловые) он будет строить по привычному зависимому образцу, потому что в разных событиях своей жизни он будет видеть только один вариант развития - привычный. И это составит бесконечный круг его жизни, в котором ему даже может быть будет комфортно.

Как же обстоит дело в реальности? Что на самом деле думают о нас люди? Мы с коллегой, Снежаной Бересневой, попытались выяснить это у них в своем видеоэксперименте. Мы просто шли по улицам славного города Иркутска с камерой и спрашивали у прохожих, что они думают.

Как можно заметить, большинство прохожих, согласившихся поучаствовать, отметило какие-то внешние признаки: детали внешности, одежды, роль, манеру общения. Кто-то признался, что совершенно не думает о людях, проходящих мимо. Кто-то отметил то, что важно для него самого: свобода, доброта, успешность. Все были в приподнятом настроении, что и нас очень порадовало.

Ради справедливости отмечу, что были и люди, которые от участия в видео отказались. Их было где-то по 3-4 на каждого согласившегося. Приятно, что большинство было готово как-нибудь иначе нам помочь, некоторые тоже высказались (только один человек отказался сразу и полностью). Их ответы касались примерно тех же моментов.

Какой вывод мы можем сделать?

То, что думают о нас люди, когда они вообще о нас что-то думают, в большей степени зависит от их ожиданий, нежели от нашего поведения и внешнего вида.

 

Любите себя, уважайте себя и всегда будьте в согласии с собой!

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку