Метод группового анализа: чем полезна группаналитическая группа

13 Сентября 2018 Снежана Владиславовна Поделиться

Метод группового анализа: чем полезна группаналитическая группа 

Человек — существо социальное. Все мы люди и обречены жить среди людей. Мы пытаемся создать и сохранить отношения, быть открытыми в отношениях, не задевая других людей. Многие из нас задаются вопросами о самореализации — Кто я? Куда я иду? Зачем я здесь? Без понимания того, к какой группе мы принадлежим, невозможно понять свое место в этом мире.

В середине прошлого века британский психоаналитик З. Фоукс основал уникальный метод — групповой анализ. В его основе лежит представление о групповой матрице, то есть о сети тех отношений, в которых находится человек.

Метод состоит в том, чтобы «собраться вместе и свободно ассоциировать в форме ничем не ограниченного разговора».

При этом каждый участник привносит в группу что-то свое — свой привычный способ взаимодействия с людьми и миром. Привлекательность метода группового анализа состоит в том, что каждый участник группы сможет изучить свою личную матрицу — свой способ взаимодействия с миром. Через это он сможет лучше понять себя, своих близких и найти то, что будет хорошо для него в этом мире.

В группе мы как в зеркале отражаемся друг в друге и можем лучше узнать, кто же мы есть на самом деле и как нам жить в этом мире. Мы научаемся быть самим собой вместе с другими людьми. В современном мире люди очень отчуждены друг от друга. В группе же мы приобретаем очень ценный опыт переживания сопричастности. В группе мы учимся, что значит быть близкими, что значит быть в близких отношениях.

Группа может стать очень изменяющим, трансформирующим событием в вашей жизни.

Возврат к списку