Сеттинг. Что это такое и его функция?

15 Июля 2018 Бандура Лариса Просмотров: 568 Поделиться

Сеттинг. Что это такое и его функция. Психолог Лариса Бандура
 
ОГЛАВЛЕНИЕ:
0:16-Что входи в сеттинг. Функции сеттинга.
0:57 Сеттинг в психотерапии. Оплата психотерапии
4:23 - Регулярность в психотерапии
5:25 - место работы с психотерапевтом, почему важно не менять?
5:50 - отмена и перенос сессии, заключение контракта, сопротивление терапии
6:51 - что лечится благодаря сеттингу?
8:50 - задачи психотерапевта в сеттинге
12:23 - мой пример
 
В этом видео мы поговорим о таком страшном слове, как "сетинг". Что это такое? Почему это важно в психотерапии? И что будет, если сеттинга не будет?
Итак, что входит в сеттинг? В сеттинг входит время, место, деньги и некоторые контрактные вещи. Сеттинг выполняет очень важную функцию – это безопасность, фундамент вообще всей нашей жизни. Если помните пирамиду Маслоу, на которую все опираются, то первая ступенька — это безопасность. Все мы нуждаемся в том, чтобы было безопасно. 
Психотерапия – это момент очень глубокий, очень искренний, очень ранимый. В этом месте очень важно, чтобы была четкая безопасность. Условно говоря, такой домичек, где я точно никем не буду потревожен.
Начнем с первого - оплата. Сама по себе оплата гарантирует в большой степени, что психотерапевт не будет вас использовать в своих целях. Что это имеется в виду? Если психотерапевт берет малую оплату или не берет оплату вообще, то велика вероятность, что он использует вас в своих целях. В каком смысле? Хорошо, если это начинающий терапевт, и он,просто прокачивает свои навыки и опыт — этонормально и такое бывает. 
Но часто это может быть попытка удовлетворения своего спасательского инстинкта. Особенно если у терапевта не было прокаченна, изменена, проработана невротическая какая-то часть в зоне, попытки  спасти свою маму, своего папу, или их брак, и он не смог сделать это там, и тогда он идёт в психотерапию и пытается в психотерапии спасти других. Ну и хорошо, если он делает это во благо этим другим, но часто такие психотерапевты могут специально разводить клиентов,пару и т.п Или наоборот: заставлять их вместе находиться, даже если это не приносит пользу клиентам. 
Условно говоря, этот психотерапевт будет пытаться сделать из вас художника, а вы хотите стать юристом. Лишь потому что он не реализовал свои художественные какие-то таланты.
Далее идет договоренность количества встреч.Если у вас оговорено, два раза в неделю или один раз в неделю встречаться, то это должно быть одно и то же время, в один и тот же день недели. Это очень желательно, это особенно помогает людям с повышенной тревожностью и пограничным клиентам, для них важно, чтобы было одно и то же время, один и тот же день недели.
Ну, и соответственно место, место чаще всего психотерапевт не меняет, оно одно и то же, при работе по скайпу тоже, скайп не меняется. Для вас, если вы работаете по скайпу, я советовала бы работать в одном и том же месте, чтобы у вас был какой-то уголочек свой, где вас никто не видит, не слышит, хотя бы этот час.
И отмена, и перенос сессии — это тоже относится к контрактным вещам, к сеттинговым, Отмена или перенос сессии у меня лично возможен за сутки. Если меньше, чем за сутки клиент отменяет или переносит сессию, он должен будет его оплатить. 
Что лечится сеттингом? Нарушение привязанности, нарушенная безопасность в детстве, пограничное расстройство, либо человек, у которого случается пограничные краткосрочные состояние. Нарциссический характер тоже в большой степени, ему полезно строгий и жесткий сеттинг иметь, тревожное расстройство, ОКР, панические атаки.
 

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку